Sidebar

12
Вт, нояб

Опять расказачивают. Указы президента ещё раз подчеркнули раскол среди атаманов

Статьи

2010-03-05 / Александр Шаповалов  

Сегодня в столице донского казачества Новочеркасске пройдет расширенный совет атаманов Всевеликого войска Донского. Атаманы оценят идею создания казачьих воинских частей в составе Российской армии, одобренную на прошедшем в феврале в Москве заседании Совета при президенте РФ по делам казачества. Также будет обсуждаться и подписанный Дмитрием Медведевым указ, регламентирующий форму одежды, гербы и знамена войсковых казачьих обществ. Этот указ усугубил раскол в казачьем сообществе.

На совет в Новочеркасске соберутся около 200 атаманов юртов и хуторов Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии, входящих в состав реестрового войска. Указы президента, которые будут обсуждаться на собрании, неоднозначно приняты частью донского казачества. Они усилили раскол сообщества на два лагеря – реестровых (казаки, входящие в официальные списки казачества) и нереестровых (казаки-общественники). Реестровики президентскую инициативу поддерживают, а общественники указы приняли в штыки.

В реестровом войсковом казачьем обществе «Всевеликое войско Донское» (ВВД) с новыми нормативными актами связывают большие надежды. Как сообщил атаман ВВД, депутат Государственной Думы казачий генерал Виктор Водолацкий, на процедуру замены удостоверений (новые будут с повышенной степенью защиты) президент отвел казакам 1,5 года, но войском решено уложиться в шесть месяцев. Что касается новой формы, в которую донцы собираются облачиться уже до конца сего года, то парадное обмундирование у них останется прежним, а покрой повседневного мундира будет максимально приближен к образцам, используемым в Министерстве обороны. 

Виктор Водолацкий сообщил «НГ», что нереестровые казаки не имеют права ношения этой формы. «Теперь появилась возможность воздействовать на казаков, которые не входят в официальные списки донского казачества или исключены из них, но продолжают носить казачью форму. Отныне незаконное ношение казачьей формы приравнивается к незаконному ношению военной или милицейской формы», – сказал генерал, подчеркнув, что общественников за ношение казачьей формы можно даже штрафовать. 

Усовершенствовали новые президентские указы и порядок чинопроизводства в казачьих войсках. Отныне высшие и главные чины будут согласовываться с органами администрации президента РФ, что исключит возможность появления, например, атаманов-самозванцев. 

Нереестровым казакам нововведения пришлись не по душе. Атаман нереестрового войскового общества «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын (организация существует 17 лет и объединяет казачество Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и ряда стран зарубежья) указы президента назвал в беседе с корреспондентом «НГ» «вторым расказачиванием» и очередным ущемлением прав казаков-общественников. «Теперь нам еще собираются указывать, что нам делать и как одеваться. Да кто дал им право нарушать вековые казачьи традиции? Мы – казаки общественной организации – также живем по Уставу, который зарегистрирован в Министерстве юстиции, и в нем прописано все – и форма, и казачьи чины. И никакое реестровое казачество нам не вправе давать указания», – утверждает Николай Козицын. По мнению атамана, действующая схема реестрирования казаков является для общественников оскорбительной, «так как трудно представить себе возможность, например, татарина называться татарином только в том случае, если он внесен в реестр». 

Негативно Николай Козицын отзывается и о создании в армии постоянно действующих пяти казачьих частей. «В то время когда в армии и милиции идет массовое сокращение, в этом нет никакого резона», – уверен атаман. По словам же Виктора Водолацкого, это очень важный шаг: «У казачества появится больше возможностей проявить себя на защите государственных интересов. Казаки, в числе прочего, будут привлекаться к охране границы и могут стать опорой государства в борьбе с ввозом в страну наркотиков». 

По словам Виктора Водолацкого, реестровые казаки намерены вести диалог с общественниками. Для этого в совете при президенте РФ создана специальная комиссия, в состав которой вошел и бывший атаман ВВД Вячеслав Хижняков. Впрочем, прежде подобные попытки наладить диалог были безрезультатны.

Пожалуй, реестровые и нереестровые не имеют расхождений во взглядах только по вопросу о необходимости признания со стороны государства казаков как этнической общности. В частности, атаман Виктор Водолацкий уже призвал жителей Дона в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения указывать «казак» в графе «национальность», что должно «способствовать дальнейшему возрождению российского казачества». 

Ростов-на-Дону

http://www.ng.ru/regions/2010-03-05/1_kazaki.html

0

Яндекс.Метрика