Sidebar

23
Ср, окт

Комиссар Валентин Терехов

Статьи

Станице, родине отцов,
Несмелый стих свой посвящаю
К жилищу вольных казаков
Я взор поэта обращаю…

 

Тридцать пять лет я знаю семью полковника в отставке Валентина Васильевича Терехова. Вместе служили, бывал у него на юбилеях, на серебряной свадьбе, хоронил его мать Прасковью Васильевну, которую он любил и берёг, знаю его сыновей, знаю немало и о нём самом. А когда прочитал его мемуарные записки «Моя родословная», то открылось многое, ранее неизвестное.

Он начал восстанавливать свою родословную в хуторе Расошенский, что под Урюпинском Волгоградской области. Хотя и не из глубины веков, но его родовая ветвь известна теперь с 1855 г. Более ранний период ему уточнить не удалось. Церковные книги, где велись записи крещённых при рождении, были сожжены после 1917 года, других же источников в давние времена в тех местах не было.

Его прадед Архип Терехов родился в 1855 году, был зажиточным казаком, имел мощное хозяйство, пользовался уважением среди станичников, избирался хуторским атаманом. Два сына Архипа – Иван (дед Валентина Терехова) и Степан после революции оказались по разные стороны баррикады. Иван прослужил в царской армии десять лет, воевал в Русско-Японскую и Первую мировую, за храбрость награждён медалями, имел чин младшего урядника. Революцию принял доброжелательно, воевал в годы Гражданской войны в бригаде (затем - корпусе Ред.) Думенко. В 1919 г. освобождал Урюпинск, затем был уполномоченным комиссаром в окружном исполкоме. Умер в 1926 году. 

Второй сын – Степан (дядя Валентина Васильевича) – в 1918 году был мобилизован в армию Деникина (Краснова. Ред.) и прошёл с боями путь до Новороссийска, где сдался в плен частям Красной Армии, зачислен красноармейцем в 1-ю Конную армию Будённого, воевал за советскую власть на польском фронте в 1920 году. Пожил 75 лет. Оба сына Архипа похоронены в Урюпинске.

Отец Валентина Терехова – Василий Иванович, 1906 г. рождения, был человеком деятельным, беспокойным, любознательным. Прекрасно играл на гармошке, тянулся к технике. И когда в 1926 году в сельхозартели появился американский трактор «Фордзон», он стал первым трактористом. Его горячая, лихая натура привела к трагедии. Съезжая по бездорожью с крутого косогора на большой скорости, трактор перевернулся, отца искалечило, и после тяжёлой операции он скончался от заражения крови. Ему было 22 года, сынишке Вале исполнился год, а жена Прасковья Васильевна осталась на всю жизнь вдовой. Так и рос Валентин с матерью и бабушкой Матрёной Андриановной до призыва в армию.

В своей семейной хронике Валентин Васильевич пишет: «Не имея над собой твёрдой отцовской руки, я был вольный и непослушный казак, драчун и заводила, но защищал девчонок от обид, учился по принципу «большинство троек - мои», но историю любил, а художественной литературой зачитывался». И ещё одно откровение: «А учился потому, что без семилетнего образования в военное училище не примут». Но при всех изгибах в характере и поведении Валентин был трудолюбив в своём и колхозном хозяйствах, был рослым, сильным, сноровистым, за что подростки хутора признавали его своим бессменным атаманом. Матери же и бабушке он был опорой. А о вдохновенном коллективном труде селян и его самого на полях и колхозных токах он прекрасно повествует в своих записках.

…И вот новая встреча с Валентином Васильевичем, новые воспоминания о прожитом: «Как и для всей страны, война 22 июня 1941 года для станичников была громом среди ясного неба. В первые же дни Отечественной началась мобилизация мужчин сразу нескольких возрастов. Народ у нас в округе был крепкий, здоровый, поэтому станицы и хутора в одночасье остались без мужчин, а в ходе тяжелейшей войны – и без парней 1921 – 1927 годов рождения. Следом началась отправка на фронт лошадей и техники. Словом, как в том стихотворении: «ушли и лошади, что были помоложе, и тракторы, что были поновей». Все тяготы и заботы сразу легли на плечи женщин, стариков и подростков».

«Я помню, - продолжает Валентин Васильевич, - как мгновенно отошли юношеские проказы и забавы, а взамен пришёл тяжёлый, повседневный труд на все годы затяжной войны. Посевные, уборочные, заготовка кормов, кизяков для обогрева, сдача хлеба и фуража под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!» - стали реальностью военных будней. Работая на колхозных полях, многие юноши прекратили учёбу в школе. А с фронтов, к великому горю матерей, жён, детей и стариков шли похоронки, и редкая хата была обойдена страшной вестью: «погиб в бою смертью храбрых». В первых боях погиб и наш близкий родственник – Иван Степанович Терехов. Чтобы противостоять этой беде, обрушившейся на людей, мы, молодые ребята, всеми правдами и неправдами хотели на фронт бить фашистов. В тяжелейшие 1942 – 43 годы мы «обивали пороги» Урюпинского райвоенкомата (в 20 километрах от нас) и настойчиво просили зачислить добровольцами на фронт, шли в военные училища, поскольку они были шестимесячные, а там и фронт. Так со своим другом Николаем Яшкиным в 1942 году, окончив 7 классов, мы решили поступить в Борисоглебское военное авиационное училище. С поддельными документами пятнадцатилетних, но рослых «абитуриентов» с позором изгнали из городка военного училища. А уловка была такова. До войны и долгие годы после неё крестьянам в сёлах паспортов не выдавали, а выдавали справки из сельских советов. Вот и исправили друзья-товарищи такие справки, добавив каждому по паре лет».

…1944 год. Валентин наконец получает долгожданную повестку: явиться в военкомат с харчами и запасной парой белья. Военком – фронтовик встретил по-отечески и сказал: «Ладно, хотя тебе нет семнадцати, пока едешь, да разберутся в части, доберёшь» (снова – нестыковка, получается, что Валентин родился не в 1925, как следует из текста, а лишь в 1927. Т.о. эпизод с трактором произошёл в 1928 г., что более вероятно. Ред.).

С какой радостью и гордостью защитника Родины ребята ехали в теплушках к месту службы.

Валентин Васильевич прервал беседу, и чуть подумав, с заметным огорчением сказал: «Знаешь, друг мой, я не могу умолчать об одном тревожном факте сегодняшних дней. Еду в метро столицы и вдруг вижу на стене вагона наклейку. Читаю: «В третье тысячелетие – без призывного рабства». Здесь же даны номера телефонов, по которым можно получить подробные консультации, как уклониться от службы в армии или, как ныне говорят, «откосить». Поистине, вражеские деяния, направленные на ослабление обороны России и разложение допризывной молодёжи».

«И вот, 4 декабря 1944 года, - продолжает полковник В.В. Терехов, - в канун моего семнадцатилетия мы прибыли в разрушенный Сталинград, в 318-й полк войск НКВД, где я был зачислен рядовым телефонистом роты связи. С высочайшей ответственностью мы несли патрульную службу, охраняли восстановленные важные объекты жизнедеятельности города. На втором году службы, видимо, как смышлёного и расторопного солдата, меня определили ординарцем командира полка».

Так прошли два первых года службы. И всё это время Валентина не покидает настойчивая мысль поступить в военное училище. И его мечта осуществилась.

С чувством благодарности вспоминает он напряжённую учёбу в Орджоникидзевском военном училище им. С.М. Кирова в 1945 – 1949 г.г. Трудностей было много. Ведь в те послевоенные годы в училища принимали с семилетним образованием. Поэтому кроме дисциплин военного профиля преподавались общеобразовательные предметы. После трёхлетней учёбы офицер-выпускник получал диплом об окончании училища и аттестат о среднем образовании.

«Здесь можно вспомнить ещё очень важное обстоятельство, - говорит Валентин Васильевич. – Годы учёбы были для нас годами боевой закалки. Нередко взвод курсантов, а иногда и весь батальон, поднимали по тревоге и отправляли на операцию по ликвидации банд, которые действовали в горах после войны. Кроме этого в 1946-47 г.г. нас, курсантов, отправили в полугодовую оперативную командировку в Прибалтику для борьбы с националистическими бандформированиями, которые жестоко расправлялись с советскими и партийными работниками и препятствовали восстановлению народного хозяйства в прибалтийских республиках. С этой задачей курсанты справились и получили высокую оценку от руководства МВД СССР. Ну а дальше, к пяти годам моей службы можно прибавить ещё 38 и в итоге будет сорок три года!»

Как и каждый молодой офицер, лейтенант Терехов начинал с командира взвода. Его направили в Оршанско-Хинганскую Краснознамённую дивизию (иначе – Московская конвойная дивизия, штаб – на ул. Подбельского. Ред.). Служил в Родниках Ивановской области, затем в столице. Следует заметить, что служба в конвойных частях тяжёлая. В Родниках, например, он был начальником гарнизона, который охранял лагерь военнопленных немцев. Здесь кроме организации службы и учёбы надо было соблюдать и все международные конвенции по отношению к иностранцам. Очень трудная служба была связана с охраной и конвоированием заключённых (тогда они именовались так).

Нелёгкие испытания выпали на долю молодого офицера, когда он возглавлял эшелонные конвои. Маршруты шли через всю страну: на Дальний Восток, Казахстан, Астрахань и т.п. От полутора до двух тысяч заключённых в товарных вагонах, часовые на тормозных тамбурах и смотровых площадках, бессонные ночи начальника караула. И так от одного до трёх месяцев в каждой командировке. Не менее ответственными были плановые и особые конвои (в «столыпинском» спецвагоне с камерами,- по маршруту с обменными пунктами на станциях вблизи лагерей или тюрем. Ред.). Но это была действительно школа обретения войсковой закалки, становления офицера. А если учесть, что старший лейтенант Терехов в должности комвзвода пробыл восемь лет, то закалку он получил основательную. В эти же годы он был принят в ряды КПСС и ещё два года трудился в должности секретаря партбюро батальона (не освобождённой. Ред.).

Как справившегося с новой должностью и оправдавшего надежды коммунистов, его рекомендуют на учёбу в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. С благодарностью вспоминает эти годы мой собеседник. Запомнились годы обучения, мудрые преподаватели, парады в честь Октября, Первомая и Дня Победы. Таких парадов на его счету девять! А десятый раз прошёл он торжественным маршем по Красной площади на параде, посвящённом 55-й годовщине Победы в 2000 году в строю ветеранов войны.

«…Когда мы служили, не принято было выбирать место службы и выпрашивать должности. Ответ при назначении у нас был один: «Есть убыть к месту службы в такую-то часть!».

Так выпускник академии майор В. Терехов убыл в г. Якутск заместителем командира 203 полка внутренних войск (в то время хрущёвского разгона сталинских войск и органов МГБ-МВД СССР, конвойные войска назывались войска МООП РСФСР. Полк оказался весьма сложным во всех отношениях. Одна рота от штаба полка – 1800 км, другая – 2200 км., батальон – 1750 км. Климат – не средняя полоса России. Зимой – до минус 50, летом – жара. Вместе с командиром, штабом и службой тыла он уделяет большое внимание быту военнослужащих. Но главная забота комиссара – это политико-моральная закалка воинов. Этой работе Валентин Васильевич отдавал себя полностью. Прослужив в своё время два года солдатом, он умел найти к каждому свой ключик, знал, чем живёт и дышит воин, что у него на душе. Рядовой, сержант и офицер получали его поддержку, а если требовалось, то и безотлагательную помощь. А командованию полка личный состав платил за это ревностной службой. Следует заметить, что часть в то время была одной из передовых по состоянию воинской дисциплины и служебной деятельности. В этом была немалая заслуга политработника полка.

С 1966 г. В.В. Терехов в нашем соединении. Вначале он – начальник отделения оргпартработы политотдела соединения, затем – четыре года – заместитель командира в/ч 3371 по политчасти. Автор этих заметок не раз бывал в этой части и всегда искренне радовался слаженной работе командира В.П. Адамского и его заместителей И.Н. Павелко, В.В. Терехова и др. Офицерский коллектив добивался высоких показателей в служебной деятельности и ставился в пример всем частям соединения. В.В. Терехова же за принципиальность, доступность, глубокие знания, трудолюбие и заботу о людях называли зачастую комиссаром.

Немало доброго сделал Валентин Васильевич, работая четыре года в отделе кадров Политуправления Внутренних войск. Бывая в совместных с ним командировках в войсках, я был свидетелем, с каким вниманием, терпением он вникал в нужды и запросы офицеров и помогал им, как умело разрешал запутанные ситуации, какие мудрые советы и толковые рекомендации давал по дальнейшему улучшению работы с кадрами, а с собой всякий раз обязательно увозил ценный опыт и всё то доброе, что сделали руководители и кадровые аппараты соединений. Всё это потом использовалось в работе Политуправления и рекомендовалось для внедрения во все части.

А ещё более трудный и специфический участок работы был возложен на плечи В.В. Терехова, когда он был назначен начальником политического отдела отдельных частей Московского гарнизона Внутренних войск МВД СССР (в том числе части центрального подчинения Главного управления Внутренних войск – ГУВВ МВД СССР. Ред.). Если учесть, что сюда входили центральные учреждения (Центральный госпиталь, Центральный узел связи, Военно-строительное управление и т.п.), то станет ясно, какую ношу нёс комиссар Терехов в течение семи лет.

Усилия врачей, конструкторов, снабженцев, связистов надо было объединить и повести к единой цели: надёжному обеспечению деятельности войск. И надо отдать должное сделанному, партийные организации, руководители, многосотенные коллективы сотрудников успешно выполняли возложенные на них задачи. Сам же Валентин Васильевич все эти годы показывал пример целеустремлённой, самоотверженной и вдумчивой работы с людьми. Он оставил о себе и здесь хорошую память. Как признание заслуг на этом поприще было награждение его орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах»III степени, вручение знака «Заслуженный работник МВД».

Когда руководству МВД СССР потребовались политработники высокого ранга, полковника В.В. Терехова направили в качестве старшего советника начальника политотдела МВД правинции Гильменд и советника начальника Академии МВД Демократической Республики Афганистан. В 1981 – 1983 г.г. он внёс свой достойный вклад в дело защиты Демократического Афганистана. Вместе со своей верной спутницей Таисией Ивановной он переносил все тяготы нелёгкой службы, афганского климата, преодолевал опасности боевых операций. За заслуги перед ДРА Валентин Васильевич награждён орденом Звезды III степени, медалью «Благодарность афганского народа», нашей медалью «За отвагу» и знаком «Воин-интернационалист». А всего у ветерана 26 наград, в том числе орден Отечественной войны II степени.

Заканчивал долголетнюю службу полковник Терехов начальником Центрального музея Внутренних войск. Здесь пригодился его богатейший опыт комиссара-политработника, участника боевых действий в Прибалтике и Афганистане, да и дар пропагандиста. В то время музей делал и ныне творит великое благо: хранит историю наших войск, пропагандирует мужество и повседневный героизм военнослужащих, вносящих достойный вклад в укрепление могущества и безопасности нашей Родины. Этому благородному делу отдал часть своего щедрого сердца донской казак Терехов Валентин Васильевич.

К этому утверждению мы прибавим ещё и то, что шесть последних лет его яркий талант комиссара проявляется и в работе ветеранской организации нашего соединения: три года он был председателем, а ныне – заместителем председателя совета ветеранов. Немалую нагрузку несёт он, работая в комиссиях ветеранов Московского округа внутренних войск и Московского комитета ветеранов войны. И это ещё не всё. Как сын казака Хопёрского округа, он активно участвует в казачьем движении «Донская станица», с 193 года возглавляя «Совет стариков» - главный и доверенный орган этого движения. Ему присвоен чин полковника казачьих войск, а за заслуги перед движением Валентин Васильевич награждён Крестом «За возрождение казачества Дона» II степени и удостоен ещё трёх медалей.

О всей этой титанической и бескорыстной работе полковника Терехова на благо нашего Отечества ветераны нашего соединения говорят: «Его хватает на всё и на всех, это настоящий комиссар». Это ли не пример для офицеров, ушедших в запас и предпочитающих лишь заботу о себе и спокойную жизнь?

В семье Тереховых двое сыновей и четверо внуков. Старший сын Сергей – опытный и уважаемый хирург. Младший Андрей – политработник, отдал 20 лет службы Внутренним войскам, прошёл Сумгаит, Нагорный Карабах и другие горячие точки. С должности заместителя командира полка по политчасти уволился в запас.

5 декабря 2002 года Валентину Васильевичу исполнилось 75 лет. Накануне юбилея он вместе с сыном Андреем побывал в родных краях, мысленно перелистал страницы своей жизни. Посетил свою станицу, школу, хутор Россошинский, где родился и вырос, где живут постаревшие друзья и новые поколения казачества.

Извечно и безостановочно несёт свои воды река Хопёр в Тихий Дон. Низкий поклон тебе, родимый край, от казака Терехова!

 

2003 г.

Материал предоставлен родственниками покойного.
Печатается с минимальными редакционными правками; автор текста не установлен.

 

Редсовет сайта выражает надежду на получение фотографий, а также рукописи воспоминаний нашего выдающегося станичника для продолжения публикаций о нём.

1
+1

Яндекс.Метрика