Sidebar

12
Чт, дек

От России потребовали покаяния и территорий

Статьи

23:0023.04.2009 

Справка KM.RU 

По некоторым данным, в 1943–44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии — 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии — 70 000, из Кабардино-Балкарии — 37 000 человек. 

В Элисте, столице Калмыкии, прошел учредительный съезд новой общественной организации – Союза репрессированных народов России (СРНР). 

Внешне мероприятие, в котором приняли участие представители 6 народов — калмыцкого, чеченского, ингушского, балкарского, карачаевского, а также немцы Поволжья, прошло как-то незаметно. Зато «бомбу» под Россию его организаторы попытались заложить прямо-таки убийственную. 

Судите сами – учредители СРНР потребовали от России не только «покаяния», возврата «утерянных» «культурных и духовных ценностей» и возмещения материального ущерба «в европейском размере», но и… территориального передела страны.

В интервью радиостанции «Свобода» руководитель калмыцкого Фонда содействия реабилитации репрессированных народов Аркадий Горяев, возглавивший оргкомитет СРНР, расшифровал последнее из вышеперечисленных требований: «После восстановления Калмыкии ее территориально урезали. Ей не вернули два самых богатых района, экономически развитых и расположенных у воды – Приморский и Долбанский. Ныне они входят в Астраханскую область. А у Калмыкии огромные проблемы. Та вода, которой мы пользуемся сейчас, низкого качества и признана технической». Представители Ингушетии, вошедшие в Союз репрессированных народов, в свою очередь, намерены добиваться возвращения входящего сейчас в состав Северной Осетии Пригородного района – того самого, из-за которого на рубеже 1990-х уже происходили кровавые стычки между ингушами и осетинами. 

Вот такие поистине подрывные цели поставил перед собой СРНР. В настоящее время Межрегиональное общественное объединение «Союз репрессированных народов России» проходит процедуру регистрации в органах юстиции, сообщил Горяев. После этого союз начнет принимать жалобы у населения, причем организатор СРНР не исключил возможности подачи жалоб в международный суд. 

В СРНР вошли калмыцкий Фонд содействия, Карачаевский народный совет, Федеральная немецкая национально-культурная автономия, чечено-ингушская организация «Дети Казахстана», а также делегаты от балкарского народа. Не прошла мимо такого мероприятия и Московская Хельсинкская группа, приславшая на учредительный съезд своего представителя от Чечни и Ингушетии Асламбека Апаева. 

Настроены учредители, судя по репортажу радио «Свобода», были решительно. 

«Мы собрались по благородному делу — для достижения полной реабилитации наших репрессированных народов. Законы России о реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий должны быть реализованы в полной мере, и наша задача — действовать согласованно для достижения общей цели»,— сказал на съезде представитель карачаевского народа Далхат Касаев. 

«Во время депортации нашим народом были утеряны культурные и духовные ценности, которые сегодня находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Новочеркасска, Ставрополя, Томска, Омска и ряда других городов. Их не собираются возвращать. Кроме того, затягивается процесс возвращения исторических наименований населенным пунктам, местностям. За конфискованное жилье репрессированные калмыки получили по десять тысяч рублей на семью. Мы будем добиваться реальных компенсаций»,— заявил Горяев. «Однако основная проблема – нематериальная, – продолжал Горяев.— Мы требуем покаяния. За 18 лет со времени принятия закона о реабилитации никто из властей так и не извинился за допущенные по отношению к народам преступления. Это публично сделал только Ельцин и только перед балкарским народом». 

Горячий пыл Горяева и других членов немногочисленного собрания, впрочем, тут же остудил руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, к которому «Свобода» обратилась за комментарием. А уж этого эксперта никак нельзя заподозрить в симпатиях к русскому национализму. И тем не менее он попросту окатил ушатом холодной воды деятелей из СРНР. 

Требования «полной реабилитации» репрессированных народов нереалистичны, заявил Паин «Свободе». По его мнению, закон о реабилитации носит декларативный характер, а затея вновь учрежденного «Союза репрессированных» не имеет серьезного будущего. 

«Меня несколько удивляет, что эта идея возникла именно сейчас,— сказал Паин.— Еще больше удивляет, что это произошло в Калмыкии: насколько я знаю, как раз в Калмыкии проблема репрессированного народа воспринималась значительно слабее в обществе, чем у народов Кавказа. Я уверен, что и сегодня лишь сравнительно небольшая часть интеллигенции охвачена памятью о репрессиях, хотя проблема была». 

Признав, что «закон о репрессированных народах был неудачный» и «сделать его более-менее действенным вряд ли получится», Эмиль Паин заявил далее: «А вот реализовать закон в полной мере, особенно в сфере территориальной реабилитации, видимо, сейчас будет невозможно. Вообще, пересмотр территориальных границ после того, что произошло в 1991 году, было бы, на мой взгляд, чрезвычайно конфликтогенным. Вряд ли власти будут менять этот самый закон, особенно в направлении повышения его действенности». 

«Решить проблему с помощью закона, который все вернет на свои места, как это было до репрессий,— так не бывает,— продолжил Паин.— Признание факта репрессий не означает возможности автоматически вернуть ситуацию к тому положению, какое было до репрессий. Нельзя вернуть мертвого, который был репрессирован, можно лишь признать, что это было преступление. Также нельзя вернуть на прежние места народы, которые были разведены и потом получили другие территории, не те, которые у них отняли во время депортации». 

А есть ли возможность у СРНР обратиться в международные суды? — поинтересовался корреспондент «Свободы». «Вряд ли,— отвечал Паин.— Потому что с такими требованиями могли бы обратиться в суды судетские немцы, чехи, поляки — пол-Европы было переселено в результате варварских войн и репрессий. Пока что никакие суды таких вопросов не решали». 

Но СРНР хочет извинений от российского руководства, не унимался корреспондент радиостанции. «Но ведь можно сказать, что сам факт принятия закона уже есть форма извинений»,— ответил эксперт, тем самым заживо хороня все надежды Союза репрессированных народов. 

За скобками этого поучительного интервью осталась, впрочем, одна очень важная тема – а почему, собственно, лишь некоторые народы СССР попали в годы войны в разряд «репрессированных»? Так ли уж не любил Сталин именно тех же ингушей, чеченцев, калмыков, чтобы именно их – а не другие народы – ссылать в Казахстан и Среднюю Азию? Быть может, их действительно было за что наказывать? 

Напомним, что в самом начале Великой Отечественной войны были репрессированы немцы Поволжья. Причины такого решения, думается, пояснения не требуют – Германия вероломно напала на СССР. Остается только сожалеть, что методы репрессирования были зачастую чрезмерно жестокими. 

Вслед за немцами были депортированы с мест постоянного проживания венгры, болгары и финны – по причине того, что их «коренные» страны были союзниками гитлеровской Германии. 

Ну а далее репрессировали и депортировали уже те народы СССР, значительная часть которых стали пособниками гитлеровских оккупантов. Так были выселены: карачаевцы — 2 ноября 1943 года, калмыки — 28 декабря 1943 года, чеченцы и ингуши — 23 февраля 1944 года, балкарцы — 8 марта 1944 года. Кроме того, за годы войны были репрессированы крымские татары, ногайцы, турки-месхетинцы, понтийские греки. 

Все эти народы «не понравились» Сталину по одной лишь причине – многие тысячи, даже десятки тысяч представителей этих народов в годы войны попросту перешли на сторону Гитлера. А Сталин измену не прощал. В свете этого и надо оценивать раздающиеся сейчас от организаций наподобие СРНР требования к России «покаяться», компенсировать некий материальный и даже территориальный ущерб. 

Кстати, никаких претензий к России от тех же казаков, подвергшихся настоящему геноциду еще в годы Гражданской войны и тоже выселенных бог весть куда, мы почему-то никогда не слышали. Хотя с фашистами они не сотрудничали и родину свою не предавали – так что вроде бы имеют на компенсации гораздо больше оснований и моральных прав.

Юрий Филатов 

Источник: http://www.news.km.ru/ot_rossii_potrebovali_pokayaniya

0

Яндекс.Метрика