Sidebar

23
Ср, окт

Чеченский и казачий спецназ ГРУ

Статьи

(Журнал «Братишка» №№4-5, 2007) 

О подразделениях спецназ, состоящих из чеченцев известно всем. О том же, что во Второй Чеченской кампании казаки приняли участие не только в составе милицейских и комендантских подразделений до недавнего времени ходили лишь слухи… .

…Пока весной 2007 г. в двух номерах «Братишки» автор чеченец вдруг чёрным по белому не рассказал о том, о чём помалкивают казаки.

И вот, прошло два года. В своё время о Ермоловском батальоне и его боевом пути публикаций, во всяком случае, на Юге России, было не мало, а здесь – странное молчание, фактически продолжившееся и после той, прорывной статьи. Текст её был воспроизведён лишь на сайте Army.lv. Не откликнулась ни одна из казачьих газет. Не развил тему и «Братишка». Но это было, а потому, знать и помнить об этом казакам следует.

Выдержав паузу, перепечатываем отрывки из материала Аслана Джабаева (в редакции Сергея Козлова), содержащие наибольшую информацию об истории отряда и участии в нём казаков, опуская описание действий в конкретных операциях.

Чеченский отряд

«До 27 ноября 1999 г. группа Какиева действовала фактически как партизанское формирование. В ноябре была поставлена задача сформировать из них воинское подразделение. С этой целью были получены оружие, боеприпасы, форма одежды. Отряд вооружили, переодели. Командиром роты был назначен офицер отдельной роты СпН СКВО. На боевое слаживание командование отвело всего семь дней.

Соответственно спустя неделю отряд приступил к выполнению боевой задачи. Основной задачей отряда были проведение диверсий и ведение разведки в Грозном. Первый выход в Грозный разведгруппа отряда в составе пяти человек совершила 28-29 ноября 1999 года.»

Исторические корни

«Особенность отряда под командованием Какиева состояла в том, что все его бойцы принадлежали к чечено-ингушскому клану, который одним из первых перешёл на службу Российской империи ещё в восемнадцатом веке. Тогда их называли равнинными, или мирными чеченцами. Специально для них русский царь выкупил у дагестанских князей земли вдоль Терека. Предки бойцов отряда составляли костяк широко известной «Дикой дивизии», а также служили в охране русского царя. Шло время, и если другие кланы могли менять свою линию в отношении России, то представители «равнинных», избрав однажды свой путь, больше на протяжении никогда его не меняли, несмотря на множество политических и иных перемен. И понимание того, что будущее Чечни возможно лишь в составе России, у них было в крови.»

Казачий отряд

«Ближе к январю (2000 г. Ред.) по инициативе атамана Грозненского отдела Терского казачьего войска Албастова с командованием был согласован вопрос формирования аналогичного казачьего отряда. Но на начальном этапе действовал он отдельно от чеченского. Одним из первых прибыл в отряд Павел Андреевич Гертер. Прекрасный охотник, альпинист. Начинал службу в первую чеченскую кампанию в звании сержанта – тогда офицеров из запаса не призывали. Вот почему, чтобы попасть на войну, он решил в военкомате скрыть своё офицерское звание. Во вторую кампанию в спецназе он снова стал старшим лейтенантом, заместителем командира группы. Позже, в возрасте 46 лет, получил звание капитана и должность командира группы специального назначения.

С ним прибыли и казаки, которые входили в его группу. Это была обычная практика. В отряд приходил атаман от станицы и с ним группа 9 – 12 человек. Приезжали со всей России и даже из Белоруссии.

Вообще о казаках надо сказать, что это были действительно воины-спецназовцы по своему духу. У многих из них не было военного образования и каких-то специальных знаний, но этот недостаток они компенсировали желанием как можно скорее и лучше постичь доверенное им вооружение, освоить тактику и любым путём выполнить поставленную задачу. Действия их были часто нетипичными и неординарными.»

Конец обороны Грозного

«…Но тем не менее крупная группа бандитов всё же ушла в Введенский район. Часть прорывалась вместе с Хаттабом в направлении Итум-Кале. Основной же массе было приказано возвращаться в населённые пункты, организовывать подполье и готовиться к выполнению диверсионных задач против российских войск.

Против этого террористического подполья очень эффективно работал отряд спецназначения, сформированный из казаков и чеченцев.»

Март 2000 года. Доразведка

«…В конце концов было принято решение включить в состав группы, проводящей налёт, 35 человек из чеченского отряда, из отряда казаков и из 22-й бригады.

До этой операции отряды чеченцев и казаков действовали отдельно.»

Далее следуют описания совместных операций, в том числе и в 2002 г. (см. полный текст)

 

Эпилог

«305-й отряд (т.е.отдельный батальон, Ред.) СпН, в составе которого были подразделения (группы, т.е. роты. Ред.) казаков и чеченцев, просуществовал до мая 2001 (м.б. – 2002-го? Ред.) г. Далее было принято решение казаков распустить, а из чеченских подразделений сформировать комендантские роты при военных комендатурах.

После того как комендатуры было решено передать под руководство МВД, были сформированы батальоны «Запад» и «Восток». В состав батальона «Запад» вошли чеченцы, воевавшие в 305-м отряде 22-й БрСпН.»

Полный текст:

http://bratishka.ru/archive/2007/4/2007_4_3/php

http://www.army.lv/?s=2516&id=4616

Админ

0

Яндекс.Метрика