Sidebar

12
Чт, дек

Казаки: помнить о прошлом, чтобы жить в настоящем

Статьи

В память об атамане Булавине

В июле атаманы и казаки Международного союза общественных объединений «Всевеликого Войска Донского», возглавляемого атаманом Н.И.Козицыным, собрались в станице Старочеркасской на молебен в честь памяти войскового атамана Кондратия Булавина и его соратников, трагически погибших при подавлении восстания казаков на Дону в 1708 году. И хотя в горячую пору уборки урожая дорог каждый день, все же казаки нашли время для того, чтобы собраться на 300-летие со дня этого события и почтить память павших героев.

Как известно из истории, затяжная Северная война, которую вел Петр I вызвала в народе взрывы недовольства. Антиправительственные выступления вспыхнули в Астрахани, Башкирии. Волнения охватили все пространство от Камы до Нижнего Поволжья. Одновременно с этими событиями началось восстание на Дону, которое возглавил казачий атаман Кондратий Булавин.

Направлялось неудовольствие казаков против той государственной опеки, под которую подпадали все больше и больше прежде вольные казачьи общины. Царь потребовал от казаков всех бежавших на Дон возвратить обратно в государство, запретил казакам заводить новые поселения (городки) без его указа. Когда же казаки не исполнили этих и других требований, Петр для их усмирения отправил на Дон вооруженную силу. Не знавшие прежде такого крутого отношения со стороны Москвы, казаки восстали против государства за свою вольность. Непосредственным поводом к бунту стало прибытие на Дон отряда князя Юрия Долгорукова для розыска беглых. Надо отметить, что истинные мотивы этой акции были совсем иными. Беглые были лишь предлогом для провокации. На самом же деле чиновники от власти пытались, используя этот повод, разжечь конфликт и завладеть казачьим имуществом – прибрать к рукам солеварни в Луганской области (ныне Украина), которые давали казакам доход.

В связи с этим сыск беглых проводился жесточайшим образом. Люди Долгорукова сжигали станицы, били казаков кнутом, резали носы, записывали в «беглые» жен и детей казаков, ушедших на войну. За свое исконное право не выдавать беглых казаки готовы были стоять до конца, и 9 октября 1707 года Булавин со своими людьми истребил весь отряд Долгорукова. Это послужило сигналом – по всему Дону казаки стали нападать на розыскные отряды, после чего пути к отступлению не было.

Летом 1708 года к Булавину присоединились запорожские казаки, под Тамбовом крестьяне начали громить усадьбы. Правительству отказалась подчиняться вся южная Россия от Днепра до Волги. 9 мая 1708 года Булавин был избран войсковым атаманом. Однако после того как повстанцы потерпели поражение у стен Азова, часть казаков выступила против Булавина. 7 июля 1708 года он был предательски убит своим крестным отцом Зерщиковым. После этого царские войска с исключительной жестокостью расправились с восставшими: сажали на пики, отрубали головы живым и мертвым. Есть свидетельства того, что мертвому Булавину тоже отрубили голову. Когда Петра 1 спросили о том, что делать с Зерщиковым, он ответил: «Предавший однажды предаст дважды». После чего убийцу Булавина казнили, отрубив голову. Расправа над казаками длилась вплоть до лета 1709 года. И хотя для Петра I победа над Булавиным была очень важна, все же, анализируя подавление восстания, он сказал: «Над этим еще предстоит много думать».

Этим трагическим событиям отдали дань памяти атаманы и казаки Международного союза общественных объединений «Всевеликого Войска Донского», собравшиеся в станице Старочеркасской на молебен, который отслужил войсковой священник отец Сергий.

– Восстание под предводительством Кондратия Булавина показывает, что казаки всегда становились с оружием в руках на защиту своих законных прав и свобод и давали достойный ответ всем, кто посягал на их достояния, – говорит атаман Н.И.Козицын. – Мы склоняем головы перед мужеством и отвагой наших предков и вместе с тем испытываем законное чувство гордости за героическое прошлое донского казачества.

Не допустить войны

Однако казаки гордятся не только подвигами предков, но и собственными заслугами. Благодаря их ежедневному труду успешно продвигается уборка урожая. Казаки вносят свой вклад в укрепление стабильности на Юге России. Расширяют контакты с народами Украины и Абхазии.

Стремление грузинских властей к разжиганию войны в Абхазии получает достойный отпор республики, которая ощущает поддержку России. Казаки не остаются в стороне от проблем абхазского народа, с которым их связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Когда шла война, 152 казака погибли только в Гудаутском районе, отстаивая мир и независимость абхазского народа, а многие казаки были награждены высшими орденами и медалями Абхазии. Поэтому как только обстановка вновь стала накаляться, казаки вновь приходят на помощь. Совсем недавно делегация Международного общественного союза «Всевеликого Войска Донского» во главе с атаманом Н.И. Козицыным побывала в Абхазии, где прошел ряд встреч с Президентом Абхазии С.В. Багапшем, министром обороны М.Б. Кишмария, членами правительства республики, широкой общественностью. Главный вопрос, который обсуждался в ходе всех этих встреч, – это попытки руководства Грузии разжечь войну.

– Президент России Дмитрий Медведев дал понять всем, что Абхазия не останется без защиты и помощи нашего государства, – говорит атаман Н.И. Козицын. – И наши казаки в поддержку курса Президента России со своей стороны сделают все возможное, чтобы помочь абхазскому народу наладить нормальную жизнь. Сегодня почти на каждом доме в Абхазии есть отметины пуль. Почти 80 процентов зданий и строений в разрушенном и полуразрушенном состоянии. А ведь не так давно, в советское время, это была всесоюзная здравница, лучшее место на всем побережье Черного моря. Власти республики ведут большую работу по восстановлению Абхазии. Кроме того, деловые круги России налаживают экономические связи с республикой. Развивается сотрудничество в области спорта и культуры. Абхазская Епархия, возглавляемая отцом Виссарионом, считает себя частью Московской Епархии и делает, со своей стороны, все для укрепления отношений с Россией. А министр обороны Абхазии М.Б.Кишмария недавно стал членом Объединения высших офицеров России. Не могу не сказать и о том, что наши казаки приглашены на 15-летие победы абхазского народа в войне с Грузией. Ведь это и наш праздник.

Словом, у нас много общего. Россия и Абхазия нужны друг другу. И, думаю, что, объединив усилия властей, силовых структур, общественных организаций, можно создать мощный заслон от всякого рода провокаций, не допустить разжигания войны и возврата в 90-е годы. К осуществлению этой задачи стремится Россия, а значит, и донское казачество.

Н. Владимирова

http://www.ucit-rostov.narod.ru/bik/27kazak.html

0

Яндекс.Метрика