Sidebar

12
Вт, нояб

Письмо с фронта – автограф С.Г. Елатонцева» (Семейный архив, как источник по изучению Великой войны)

Статьи

Выступление на конференции
«Военно-историческая антропология:
конкретно-исторические и междисциплинарные проблемы
»,
проходившей 28-29 ноября 2001 г.
в Институте российской истории РАН

В личном архиве автора находится фронтовое письмо 1914 г. Письмо сугубо личного содержания, оно посвящено подробностям геройской гибели есаула М.В. Антонова, командира, земляка и знакомого (возможно – родственника по линии жены) отправителя письма, вольноопределяющегося 32 Донского казачьего полка С. Елатонцева. Позднее, в 1916 г., решением Георгиевской Думы, М.В. Антонов будет посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-го класса. но особенностью данного документа является то, что оба казака и погибший есаул, и вольноопределяющийся рядовой оказались упомянуты в I томе знаменитого Казачьего словаря-справочника изданного А.И. Скрыловым и Г.В. Губаревым в США в 1966 г.

Более того, данное письмо оказалось автографом члена Донского правительства, участника создания Донской Республики, а позднее - видного общественного деятеля казачьего Зарубежья С.Г. Елатонцева. Письмо - своего рода уникум, так как автограф «видного белогвардейца» сохранился не в государственном архиве и не заграницей, а в семье, пережившей гонения и репрессии, членов которой еще в 1934 году брали в «заложники» (!) органы НКВД (кто не слышал о подобном,- вряд ли поверит, о такой практике «органов» в тридцатые годы, кажется, ничего не известно).

С О Д Е Р Ж А Н И Е :

«Многоуважаемый Иванъ Васильевичъ!»

Возвращая письма Михаила Васильевича, долженъ сообщить тяжелую весть – Мих (аилъ) Вас (ильевичъ) убитъ во время атаки на пехоту при д. Белчевъ 22-го августа в 5 час. Вечера. Убитъ двумя пулями – одна черезъ грудь пробила большую артерию, другая в ногу выше колена. Смерть по мнению докторов была быстрой. Нашли его и погребли на второй день. Похоронили в деревне Жолкевка.

Переслать письма жене и его семье не решаюсь. Возьмите на себя эту тяжелую задачу. Царство небесное хорошему несчастному человеку. За все время мы пережили 12 – 15 сражений. Что будет дальше Богу известно. Приветъ отъ Петра Моисеевича Семенова.

С. Елатонцевъ»
Справка из «Словаря…» (-С, 228-229)

ЕЛАТОНЦЕВ СЕМЕН ГЕОРГИЕВИЧ (дон.) – род. 3 февраля 1886 г., ст. Кременской, инженер, общественный и политический деятель. Окончил Новочеркасское реальное училище и Технологический институт в С-Петербурге; 1912-1913 г.г. служил в строительной фирме и заведывал постройкой элеваторов в Оренбургской губернии. С началом Первой Мировой войны зачислился вольноопределяющимся в 32-й Донской казачий полк, в рядах которого вышел на фронт и заслужил за боевые отличия Георгиевские кресты двух степеней, а также и чин прапорщика, но 4-го декабря 1914 г. был тяжело ранен. По излечении перешел на положение инвалида и с производством в хорунжие оставлен на тыловой службе.

После революции 1917 г. инж. Е. Был делегатом Донского Войскового Круга, неоднократно избирался членом Донского правительства, участвовал в создании независимой Донской республики. Одно время был помощником министра торговли и промышленности.

Уйдя в эмиграцию, первое время проживал в Чехии, а осенью 1923 г. вместе с женой переехал в США, где стал одним из организаторов Общеказачьего Центра и много лет был его председателем. Одновременно редактировал «Общеказачий журнал». Умер от болезни сердца 23 июля 1955 г. в г. Энглиштоун, Ньюджерси. Был женат на Лидии Петровне Антоновой, казачке ст. Распопинской.

Будучи сторонником федерации Дона с Россией Е. Вместе с тем оставался горячим казачьим патриотом. «Где бы мы не были, - говорил он,- мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас нельзя… . Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности…»

(-С.36.)

АНТОНОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (дон.)

- род. ок. 1873 (ошиб. – 1868 (Ю.С.); ст. Кременской (ошиб. – Новогригорьевской (Ю.С.); есаул. Убит в конной атаке на австрийскую пехоту у с. Жолкевка 6-го (22) августа 1914 и посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.

Согласно послужного списка (по материалам Военно-исторического архива) М.В. Антонов:

- из дворян Войска Донского;

- окончил Ярославскую военную прогимназию и Новочеркасское казачье юнкерское училище в 1889 г;

- выпущен хорунжим в 4-й Донской Атамана графа Платова казачий полк;

- на льготе занимал должности станичного атамана ст Старогригорьевской (дважды) и, в 1912 – 1913 г.г. (по приглашению общества) - ст. Кременской;

- В 1906 г. командир отдельной, мобилизованной второочередной сотни, член военно-полевого суда;

- последняя должность на льготе – смотритель войсковых богоугодных заведений;

- по мобилизации 1914 г. - командир 1 сотни 32 Донского казачьего полка, формировавшегося в слободе Михайловка;

- женат на Плетневой Евгении Николаевне

- дети – 11 чел.: сын Петр - в 1914 выпущен Мих. Арт. уч. хорунжим в 32-й ДКП. Погиб в ноябре.

- Владимир - выпущен в 1915 Ник. Кав. уч. – покончил с собой в 1917 г.

- Павел - кадет ст. кл. Новочеркасского Императора Александра III кадетский корпус, партизан отряда полк. В.М. Чернецова. В числе раненых чернецовцев захвачен красными в Новочеркасске в больнице Общества донских врачей и зверски убит за городом в феврале 1918 г.

- Василий – пропал без вести под Брестом в июне 1941 г.

- Алексей (Леонид), дед автора – участник Великой Отечественной войны, минер-подрывник, участник обороны Москвы, затем - участник войны с Японией, ст. лейтенант, ум. в 1971 г.

- Две дочери эмигрировали в составе Донского Мариинского и Смольного институтов (от одной – Зинаиды – осталось потомство, внук - Сергей Иванов живет в Париже, в 90-х г.г. приезжал в Кременскую и в Москву).

Что касается упомянутой атаки в конном строю на пехоту противника, то, по данным Журнала боевых действий 32-го ДКП, сотня под командованием есаула М.В. Антонова атаковала роту австрийской пехоты в траншее, прикрывавшую артиллерийскую батарею, пленила ее, затем стремительным броском взяла вторую линию траншей, и, наконец, и самую батарею, но сотня шедшая во втором эшелоне, заняв первую траншею занялась пленными и не пошла далее. В результате из второй траншеи в спину казакам на батарее ударил пулемет. Командир сотни (по словам очевидца, доставившего в семью личные вещи, окровавленное седло и обручальное кольцо покойного) успел только шашкой подать сигнал к разделению сотни на две части и отходу, как был сражен очередью. Он оказался единственным убитым с нашей стороны в этом бою. Был один раненый казак и несколько лошадей.

Позднее останки Михаила Васильевича были перезахоронены на родине – в хуторе Фролове Кременского юрта, куда перебралась вдова с младшими детьми (ж-д станция Арчеда, ныне г. Фролово Волгоградской области), в церковной ограде. Был начат сбор средств на строительство памятника, но они позднее исчезли. В настоящее время на месте церкви находится, как водится у нас, районный дом культуры, вокруг него ровные газоны и только памятник на могиле мироновского комиссара Ковалева – тоже кременского казака – напоминает о том, что когда-то на этом месте было кладбище.

Научный сотрудник Центра военной истории России

ИРИ РАН Ю.В. Сухарев

2001 г.

0

Яндекс.Метрика