Sidebar

12
Чт, дек

Резолюция Большого Круга Владикавказского округа Терского казачьего войска

16 мая 2009 года
город Владикавказ

Мы, участники Большого Круга Владикавказского округа Терского казачьего войска, представляя интересы потомственных терских казаков, проживающих в Республике Северная Осетия-Алания, поддерживаем курс Президента России Дмитрия Медведева на укрепление государственности, повышение уровня жизни ее населения, обеспечение безопасности и защиту интересов России на международном уровне.

Казаки с воодушевлением восприняли все изменения, происходящие в последнее время в отношении казачества. На федеральном и региональном уровнях были приняты нормативные правовые акты, создавшие социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития российского казачества. Но все процессы, происходящие в России, нас, казаков в Северной Осетии, не коснулись.

По нашему мнению, в России сегодня отсутствует какая-либо государственная политика закрепления потомственных казаков на Северном Кавказе. Создание казачьего реестра на Тереке в том виде, в каком он сегодня существует, вообще поставило на грань уничтожения казачества как народ. Находясь на своей должности атамана войска, Бондарев отстранился от решения проблем потомственных терских казаков и даже не пытается принять каких-либо мер для приостановления их оттока со своих исконных земель. Мы считаем, что умалчивая существующие проблемы, Бондарев тем самым способствует росту сепаратизма на Северном Кавказе. Совсем недавно в Северной Осетии был сформирован Совет по казачеству. По настоятельной просьбе Бондарева в совет не были включены действующие атаманы - потомственные терские казаки, в том числе и из Моздокского района. Мы думаем, что это говорит только об одном - нас не хотят подпускать близко к решению вопросов, касающихся не только возрождения терского казачества, но и существующих в Северной Осетии проблем. Проблем серьезных и требующих безотлагательного решения. Приведем только часть из них:

· в декабре 2007 года в городе Ардоне произошло зверское преступление, была изнасилована группой лиц и убита 13-летняя школьница Люба Мамина. Все наши попытки каким-либо образом привлечь внимание правоохранительных и государственных органов к этому делу остались без внимания. По имеющейся у нас информации виновники данного преступления ушли от заслуженного наказания.

· в станице Николаевской идет процесс искусственного банкротства Колхоза им.Легейдо. Вот уже скоро год, как мы ведем переписку со всеми структурами власти, начиная от Президента России до Главы РСО-А, с целью прекратить процесс незаконного отъема земли у казаков станицы, но, к сожалению, изменений в лучшую сторону мы не видим. На все обращения в виде резолюций и писем от имени казаков конкретных ответов пока не имели. 

· в 2007 году произошел дикий случай. Двое членов совета старейшин Владикавказского округа ТКВ ветеран ВОВ Бадулин и ветеран ВС Токарев, находившиеся на рыбалке, были зверски избиты и брошены в водоем. Виновники по заявлению стариков были задержаны, ими оказались молодые жители сел. Дарг-Кох. Вот уже два года как дела закрываются и по нашим письмам опять открываются, а «воз и ныне там».

· в городе Владикавказ есть хутор Попов, где проживают казаки - вынужденные переселенцы из Ингушетии и Чечни. Казаков власти воспринимают как отбросы общества; компенсации, полагающиеся им за потерянное жилье и имущество за 15-ть лет так и не дали. Деревянные полусгнившие халупы, в которых они сегодня живут, на них так и не оформили. Средства на строительство поселка и его инфраструктуры, пропали. Из 107 запланированных для строительства домов построено всего 33. В то же время все беженцы и вынужденные переселенцы, в том числе участники так называемых бандформирований, получили все «полагающиеся» им компенсации. 

· важным вопросом считаем проблемы, имеющиеся в Моздокском районе. У казаков, как и в станице Николаевской в процессе банкротства забрали и приватизировали почти все земли. Отбираются под разными предлогами земли и у казаков-частных предпринимателей, которые в тяжелое время кризиса не побоялись взять в аренду землю привести её в идеальное состояние.

· в прошлом году представители славян обратились к властям Северной Осетии и города Владикавказа (исторической столицы Терского казачьего войска) с просьбой о создании на базе одной и старейших школ города (подлежащей ликвидации) казачьей гимназии. Обращение было направленно Главе республики, Председателю Парламента, Председателю Правительства, Мэру города и другим структурным подразделениям, курирующим данную тему. К сожалению, только Министерство образования ответило нам со словами поддержки, больше никто не соизволил нас заметить.

С сожалением констатируем, что потомственные терские казаки вытеснены из всех областей государственной политики по отношению к казачеству в Осетии. Представители потомственного казачества почти отсутствуют в органах законодательной и представительной власти, что отдаляет нас от реально происходящих изменений в России и Осетии. Легко сравнить казачьи станицы с селениями горцев, где явно видно, что перераспределение финансовых потоков неравномерно. Казаки бросают дома, станицы и уезжают в более благополучные и защищенные районы России.

Мы не претендуем на то, что принадлежало нашим прадедам, мы просим оставить то, что у нас есть. Но, как видно, нас не слышат. 

Мы делаем из этого один вывод: нас не просто игнорируют, нас не хотят видеть на земле наших дедов, идет процесс, начавшийся еще в дни революционного переворота – тихий геноцид.

Делая выводы, мы оставляем за собой право приступить к изучению вопроса об организованном исходе терских казаков из Северной Осетии.

Если мы сегодня не решим эту проблему, то терское казачество уйдет в небытие, что, в свою очередь, отрицательно скажется на интересах национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации.

Резолюция принята делегатами Большого Круга ВО ТКВ единогласно. 

Атаман Владикавказского округа
Терского казачьего войска
А.П.Кабаков

0

Яндекс.Метрика