Sidebar

12
Чт, дек

Госдума приняла закон о казачьих обществах

Москва, 20 мая. Закон, уточняющий особенности правового положения казачьих обществ, их создания, реорганизации и ликвидации, а также управления этими обществами, приняла в среду в третьем чтении Государственная дума РФ. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующие поправки были внесены в закон «О государственной службе российского казачества» и в закон «О некоммерческих организациях».

Казачьими обществами признаются «формы самоорганизации граждан РФ, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры».

Эти организации создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных, окружных и войсковых казачьих обществ, члены которых «в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы».

Казачье общество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

При этом имущество, переданное казачьему обществу его членами, а также имущество, приобретенное за счет доходов от его деятельности, «являются собственностью общества».

Вместе с тем члены казачьего общества «не отвечают по его обязательствам, а само это общество не отвечает по обязательствам своих членов».

В Ростовской области суд рассматривает дело о сносе

Ростов-на-Дону, 20 мая. Прокуратура Шолоховского района Ростовской области обратилась в районный суд по поводу демонтажа мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками», установленного на частном подворье казака Владимира Мелихова в станице Еланской. Основной частью комплекса является памятник генералу Краснову, до сих пор не реабилитированному за сотрудничество с фашистами в период Великой Отечественной войны

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, на сегодняшний день по делу назначена судебно-строительная экспертиза мемориального комплекса.

Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» был открыт 4 августа 2007 года. Основной фигурой комплекса является памятник генералу Краснову, рядом с которым расположены барельефы с изображениями атаманов Каледина, Назарова, Волошина, начальника Донской армии Полякова и полковника Чернецова.

Обращение в Генпрокуратуру РФ по поводу законности установки памятника генералу Петру Краснову направил депутат Государственной думы от КПРФ Николай Коломейцев. «По поводу правомерности установки памятника генералу Краснову были и другие обращения», — подчеркнули в облпрокуратуре.

В настоящее время прокуратурой Шолоховского района Ростовской области дело направлено в районный суд.

0

Яндекс.Метрика