Как бежит оврагом речка Истья, Прячется под травы да под листья. Поперек ее у хат Чулковых - Семь камней больших известняковых. Старожилы говорят, под пятым Кудеяр сокровища запрятал. И слова на этом камне были, только их завистники срубили. Как подвинуть камень ни старались - Лишь по пояс в землю погружались, А о тайном кладе не дознались.
Кудеяр Тишининов был строгий. Молодчина рослый, черноокий. Кудри - из-под шапочки-мурмашки. Да, имел разбойничьи замашки. Как наденет свой кафтан камчатый, Да покажет норов неунятный, - Послужил, мол, Грозному Ивану, А теперь и сам грозою стану. По Москве, по Туле, по Рязани Вешали, рубили да вязали, Славить Кудеяра приказали…
Говорил он братьям Лихаревым: “Вы пойдите в Старые Дубровы. Мужиков от крова оторвите, На четыре стороны гоните. Ну, а баб оставим веселиться, Без мужей постылых налюбиться. И рукам пора заняться делом, Чтобы воля нам не надоела. Пусть полы сосновые намоют, Пусть столы дубовые накроют, Колокольным звоном удостоят!” Не полы, а вековые сосны. Не столы, а старые погосты. И горит глубокими ночами Огонек над черными камнями… . Клад несметный воры охраняют Да о Кудеяре вспоминают. Эти воры больше не воруют, И за волю больше не воюют. Грозный царь велел остепениться Да болотным зельем похмелиться. Непочатый клад в земле томится.