Sidebar

30
Ср, сен

Калинин Юрий Алексеевич

Персоналии

Калинин Юрий АлексеевичЮрий Алексеевич Калинин родился 5 апреля 1929 года в Сталинской (ныне – Донецкой) области Украины. Из семьи репрессированных казаков. С малых лет воспитывался в детских домах, в том числе в Детском городке им. В.И.Ленина (усадьба графов Уваровых «Поречье» в Московской области).

Участвовал в Великой Отечественной войне в составе действующей армии будучи воспитанником – сыном полка 47-й гвардейской и 270-й стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии. Воевал в центральных и южных регионах России, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии. Был тяжело ранен. Награждён орденами Славы, Отечественной войны и медалями. В послевоенное время трудился на рудниках и шахтах Урала, Воркуты, Тулы.

В 1968 году вернулся на родину, в Ростовскую область. С тех пор шахтёрский город Гуково стал родным. Много сил здесь отдано военно-патриотическому воспитанию молодёжи и школьников, ветеранскому движению, пропаганде спорта. В знак утверждения и признания заслуг перед городом решением городской думы в 2005 году Ю.А. Калинину присвоено звание «Почётный гражданин города Гуково».

С 1990-го года активно участвует в возрождении традиций Донского казачества. Имеет чин есаула Всевеликого Войска Донского. Принимает участие в важнейших событиях Войска: походах, войсковых и окружных кругах, мемориальных и культурных мероприятиях. Награждён орденом «За Веру, Дон и Отечество», медалями «Защитнику Отечества», «За возрождение Донского казачества» и другими казачьими нагрудными знаками.

Ю.А. Калинин – самобытный художник, известный на Дону персональными выставками картин. Участник и дипломант Всероссийских фестивалей народного творчества. Его живопись несёт яркий авторский колорит. Пейзажная лирика пробуждает в зрителе радость от духовного соприкосновения с воспеваемой красотой родной природы. Картины Юрия Алексеевича украшают музеи и галереи России и зарубежья, частные собрания.

Литературное творчество – неотъемлемая часть жизни Ю.А. Калинина. Он – автор пяти книг и более двадцати публикаций в коллективных сборниках и альманахах. Член Союза писателей Дона. Лауреат Южно-Российского литературно-художественного конкурса «Великий вёшенец», награждён дипломом и национальной золотой медалью М.А. Шолохова. Международным Союзом славянских журналистов награждён дипломом и медалью «Верные сыны России». В 2008 году Ю.А. Калинину за произведения военно-патриотической направленности присуждена литературная премия Валентина Пикуля.

В настоящее время проживает в г. Москве. Является членом Московской Зимовой станицы Всевеликого войска Донского. Участвует в работе Московской организации воспитанников Армии и Флота –участников Великой Отечественной войны.
Продолжает творческую деятельность.

0