Sidebar

29
Вт, сен

Очередной казачий круг на радио «Радонеж»

В студии («Радонеж», 8.04.09)8 апреля 2009 г. на волнах хорошо знакомой многим православным радиостанции «Радонеж» вновь зазвучали голоса казаков – на этот раз обсуждались итоги недавно состоявшейся встречи Президента России Д.А.Медведева с атаманами реестрового и общественного казачества. Гостем круга был непосредственный участник встречи атаман Центрального казачьего войска казачий полковник В.И.Налимов, а участниками круга – П.И.Ткаченко, С.А.Матвеев, В.И.Ачкасов, Ю.В.Сухарев и А.Д.Редкозубов. Проводивший передачу со стороны радио «Радонеж» В.А.Саулкин – признанный авторитет в духовных и военно – исторических аспектах оборонной тематики – сформулировал главный вопрос дискуссии: не является ли данная встреча очередной попыткой власть придержащих заручиться поддержкой казачества в условиях прогнозируемого осложнения обстановки в стране, при этом не обременяя себя исполнением уже не первый раз щедро расточаемых обещаний?

Отвечая на этот вопрос, атаман ЦКВ В.И.Налимов рассказал, что, по его мнению, есть основания считать, что на этот раз подход к делу будет более серьезным, в частности, намечено создать специальную рабочую структуру в исполнительной власти, которая будет заниматься вопросами казачества. В то же время продолжат свою работу функционирующие уже сейчас органы консультативного характера в лице Совета при Президенте России по делам казачества под руководством А.Д.Беглова, созданного в марте 2009 года и включающего в себя 10 отраслевых комиссий, а также непосредственно в регионах - по одной комиссии в каждом из федеральных округов и по рабочей группе в каждом субъекте Федерации, само создание которых уже можно считать важным практическим результатом.

В ходе активного обсуждения темы было, правда, выяснено, что конкретного поручения по созданию обещанной структуры в исполнительной власти Президентом пока никому не дано.

Вместе с тем атаман В.И.Налимов подчеркнул важность поставленной Президентом России задачи по воспитанию подрастающего поколения, в рамках реализации которой предписано в каждом федеральном округе открыть по одному казачьему кадетскому корпусу, при содействии же ЦКВ уже в этом году предполагается открыть пять таких корпусов.

Подводя итоги беседы, В.А.Саулкин выразил надежду, что современное казачество в своем служении нашей общей Родине – России – будет стремиться блюсти заветы своих славных предков.

Примечательно, что эта радиоперепередача открылась архивной записью песни «Донцы-молодцы» - лучшего эпиграфа к данной встрече и пожелания всем, кто над ней работал, придумать трудно.

Примечание: аудиозапись передачи можно найти на сайте радио «Радонеж» в записи – http://tv.radonezh.ru/files/

0