Sidebar

27
Вс, сен

Было дело под Заплавской

Народные истории

Дело было во время известного Заплавского сидения весной 1918 года. В вырытых перед станицей окопах располагались казаки Кривянской станицы, ушедшие вместе со своими семьями "в отступ" - подальше от красных, занявших Новочеркасск и обстреливавших из него их станицу. А моя бабушка (в то время - 18 летняя девушка) пасла перед окопами пригнанных её семьёю из Кривянки овец. Красные доставили из Новочеркасска под Заплывы артиллерийское орудие и открыли по станице пристрелочный огонь. Бабушка стала гнать овец в станицу, но они сбивались в кучу и никак не хотели идти по оставленному между окопами узкому проходу.

В окопах сидел и старший бабушкин брат - "братка Сёма" (как она его называла), несколько месяцев назад вернувшийся с "германской" войны. Он выскочил из окопа и, взяв на руки одну "барашку", перенёс её через узкий проход на другую сторону окопов. Увидев это, все другие овцы дружно устремились через проход.

Когда бабушка пригнала отару овец к дому заплавского казака, у которого их семья квартировала во время "отступа", её отец с матерью и многочисленные сёстры уже грузили свои пожитки на повозку, намереваясь перебазироваться в более удалённую от Новочеркасска станицу Бессергеневскую. Но не успели они закончить погрузку вещей, как увидели бегущего через виноградник старшего сына и брата - Семёна. Подбежав к своему семейству, Семён крикнул: "Сгружайте всё обратно: наши батарейцы навели пушку, вдарили по красным и с первого же залпу накрыли их орудию!"

В этих же окопах лежал у станицы Заплавской и мой дед - ещё не служивший 20-летний кривянский казачок, мобилизованный в зарождавшуюся Донскую армию. В хранящемся у меня его военном билете, выданном ему уже после его возвращения с Великой Отечественной войны, в разделе "Сведения о прохождении призыва на действительную службу" так и записано: "Призван воинским начальником в 1918 г. и зачислен в кадры белой армии". Только с бабушкой они тогда ещё не были знакомы. Поженились они уже после окончания Гражданской войны. Что интересно: пришёл он со своей матерью (моей прабабкой) сватать самую младшую бабушкину сестру - Настю. Но их отец (мой прадед) сказал сватам: "У меня ещё Анна не выдана! Куды ж я её дену? Под корыту, что ли, посажу?" И пришлось деду брать Анну в порядке очерёдности, о чём он потом нисколько не жалел. Но это уже совсем другая история.

Донец

0