Sidebar

12
Чт, дек

Вспоминая лошадку, дед плакал

Народные истории

10.12 Эту историю рассказал редакции донской шолоховед, журналист Владлен Котовсков:

- Мой дед, Илья Андреевич Люшев, происходил из зажиточной казачьей семьи и всю жизнь прожил в хуторе Чекалов, стоящем и сейчас посреди необъятных степей, на краю Морозовского района, недалеко от границы с Волгоградской областью. В Первую мировую войну его, как и многих казаков, призвали на фронт. В Польше, в конной атаке деда тяжело ранило – он упал с лошади и потерял сознание…

Очнулся Илья Андреевич в госпитале, с месяц провалялся там. А после выписки ему дали маленький отпуск – съездить домой. Добираться до хутора было нелегко: военное время, путь неблизкий, дед был слаб… С горем пополам на перекладных он на ночь глядя прибыл в Чекалов. А на рассвете его и бабушку разбудило… ржание той самой кобылицы, с которой он, раненый, и упал в том бою. Как лошадь выбралась живой из-под пуль и снарядов, а после нашла дорогу домой – через всю Польшу, Белоруссию, Украину, почти через всю нынешнюю Ростовскую область, через дикие бесконечные степи?.. О лошади, проделавшей такой путь, потом долго говорил весь хутор. А дед, вспоминая этот эпизод и свою лошадку, всегда плакал…

Аргументы и факты – «АиФ на Дону», №50 (762)
http://don.aif.ru/issues//762/014

Комментарий администратора:
Хорошо бы читателям нашего сайта тоже в подобной краткой форме (или более пространной) присылать нам свои родовые предания, различные случаи из службы или жизни на Дону их предков.

0

Яндекс.Метрика