Sidebar

26
Сб, сен

Полпред в ЮФО призвал поддерживать казаков в республиках Северного Кавказа

Мониторинг СМИ за 2009 год

«Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В. Устинов призвал членов окружных комиссий Совета по делам казачества поддерживать казачьи общества в республиках Северного Кавказа. «Одна из основных проблем на сегодня – продолжение оттока русского населения из Республик Северного Кавказа, - сказал В. Устинов». По его мнению, именно казачьи общества смогли бы стать центрами консолидации русского населения на Северном Кавказе. «Они смогли бы разработать и реализовать при поддержке государства меры, направленные на предотвращение дальнейшего оттока русских и возвращение их в этот регион».

Далее в своём выступлении полпред коснулся вопросов воспитания молодёжи и роли в этом казачества. На юге России действует ряд тоталитарных сект, представители которых вербуют молодёжь. «очевидно мы имеем дело с усилиями, направленными на размывание православных основ».

Одним из направлений выхода из сложившейся ситуации В. Устинов предлагает повсеместно введение изучения основ православной культуры в казачьих кадетских корпусах и других учебных заведениях казачьей направленности. «Зачем вводить какие-то казачьи учебные заведения, если там не будут изучаться основы православия! Если не будет православия у нас в казачестве, значит, у нас не будет и казачества!», - сказал В. Устинов.

В ответ на это председатель Совета по делам казачества А. Беглов поручил членам Совета продумать, как создать базу для подготовки учителей, преподающих в учебных заведениях казачьей направленности, чтобы не разнились учебные программы и подача материала, в частности, истории России.

«То, что касается элементов православной культуры и православной веры, это можно заложить в типовое положение о подобных учебных заведениях», - сказал А. Беглов.

Над созданием типового положения в настоящее время работает специальная комиссия Совета по делам казачества во главе с заместителем министра образования России. 

ЮГА .ру

http://www.yuga.ru/news/158563/;http://www.yuga.ru/news/158505/

0