Sidebar

22
Вт, сен

Казачьи коллективы заручились государственной поддержкой (Алтайский край)

Мониторинг СМИ за 2009 год

25.06 в Барнауле прошло заседание рабочей группы по делам казачества под руководством вице-губернатора Б. Ларина. Обсуждались вопросы казачьего кадетского образования в регионе. А также развития нормативной правовой базы в отношении казачества в регионе, плане дальнейшей работы группы. Были заслушаны предложения в комиссию по организации государственной поддержки и развитию самобытной культуры, казачьих художественных коллективов, детского творчества Совета при Президенте РФ по делам казачества. Они касаются организации государственной поддержки и развития традиционной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов и детского творчества Алтайского края. Информировал атаман Алтайского отдельского казачьего общества Ю. Белозерцев.

С декабря 2008 г. в крае реализуется комплексный план развития Алтайского отдельского казачьего общества на 2008 – 2010 г.г. В первом полугодии т.г. основными направлениями деятельности казачьих обществ края являлись: участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, охране госграницы РФ и патриотическом воспитании молодёжи.

В Алтайском крае планируют создать центры обучения юных казаков в приграничных районах. Такое предложение было озвучено в ходе заседания рабочей группы. В настоящее время в крае действует несколько казачьих кадетских классов. По мнению зам. губернатора, эти учебные заведения целесообразно размещать ближе к границе. Участие в охране госграницы сегодня является одним из направлений деятельности казачьих обществ Алтая.

Управлению края по образованию и делам молодёжи поручено рассмотреть вопрос о возможности создания на базе школы№23 г. Рубцовска краевых ресурсных центров по развитию казачьего кадетского образования в регионе. Совместно с Алтайским отдельским казачьим обществом управление будет разрабатывать примерные программы семинаров, курсов повышения квалификации педагогических и руководящих работников системы образования края по преподаванию казачьего образовательного компонента в учреждениях общего и дополнительного образования детей.

Алтайское ОКО окажет информационную и методическую поддержку учреждениям образования края по вопросам развития казачества и преподаванию казачьего образовательного компонента. Также будет рассмотрена идея создания конного клуба в Рубцовске для воспитанников казачьих кадетских классов. 

Росбалт; «ИА REGNUM»

http://www.regnum.ru/news/1179584.html; http://www.regnum.ru/news/1179644.html

0