Sidebar

26
Сб, сен

«Имплицитные органы безопасности» Интервью с В.П. Водолацким

Мониторинг СМИ за 2009 год

В связи с недавно утверждённой Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 г., в которой есть пункт о повышении в условиях чрезвычайных ситуаций роли и эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления, а также отнесения коррупции к разряду угроз НБ, автор обращается за комментариями к атаману ВКО ВВД, прогнозирующему в ближайшем будущем возрастание роли казачества на Кавказе.

«В настоящее время казаки Юга России разрабатывают комплексную программу, в которой предусмотрены конкретные предложения по участию казачества в стабилизации ситуации на Северном Кавказе. В первую очередь исполнение программы будет возложено на Терское казачье войско. Кубанское, Донское и другие казачьи войска будут обязаны содействовать своим братьям на Тереке в реализации этой программы». 

«Дело не только в охране границ. Та же борьба с коррупцией и организованной преступностью могла бы частично лечь на плечи казаков в тех областях, где имеются их структуры».

- Может ли казачество выступить связующим звеном между государственными силовыми структурами и представителями широкой общественности в роли катализатора усиления позиций России на Кавказе?

- Да. И это уже происходит. В Совете по делам казачества при Президенте РФ комиссию по делам государственной службы возглавил первый заместитель министра МВД генерал-лейтенант М.И. Суходольский. Хотя данные новшества относятся больше к реестровому казачеству и пути их реализации будут проходить длинные бюрократические коридоры всевозможных инстанций, есть надежда, что казачество сможет не только восстановить свои традиционные функции, но и стать активным сегментом построения российского гражданского общества в патриотическом понимании этого термина». 

Евразия

6.06.09

http://evrazia.org/article/981

0