Sidebar

28
Пн, сен

Заседание Совета при Президенте России по делам казачества

Мониторинг СМИ за 2009 год

17.03 состоялось первое заседание Совета при Президенте России по делам казачества

В результате впервые в новейшей истории России создана «чёткая вертикаль взаимодействия госорганов и казачьих формирований». Она выглядит следующим образом. 1-й уровень: Совет при Президенте России по делам казачества (председатель – замруководителя Администрации Президента РФ А. Беглов). 2-й уровень – Президиум Совета: руководители 10 профильных комиссий, губернаторы Омской области Л. Полежаев, Ростовской – В. Чуб, Краснодарского края – А. Ткачёв, Ставропольского – В. Гаевский; председатель Совета атаманов войсковых казачьих обществ РФ В. Водолацкий. 3-й уровень – 10 профильных комиссий в федеральных министерствах (руководители - замминистра) и 7 окружных комиссий в федеральных округах (руководители – представители полпредов). 4-й уровень – рабочие группы в субъектах РФ, где зарегистрированы и существуют казачьи общества, объединения и организации.

Работа по реализации решений Совета строится в основном в 17 постоянных комиссиях. Задача десяти профильных, в министерствах, участвующих в реализации Концепции государственной политики в отношении казачества, - аналитика и подготовка решений. Комиссии окружные и рабочие группы в регионах будут продвигать решения Совета в жизнь. В них входят атаманы и представители территориальных органов министерств и исполнительных органов власти субъектов РФ.

Такая структура позволит оперативно решать вопросы казачества на федеральном и региональных уровнях, вовлечь в эту работу местные органы власти.

В Совет входят атаманы войсковых казачьих обществ, входящих в государственный реестр казачьих обществ, а также атаман Союза казаков России П. Задорожный. В настоящее время формируется совет старейшин, создана экспертно-консультативная комиссия из авторитетных специалистов.

На первом заседании был решён ряд практических вопросов, внесённых в повестку. В частности, принято решение о форме казаков, знаках различия, наградах, символах и знамёнах казачьих войск – всё это будет приведено к единому стилю, в полном соответствии с законами геральдики и с учётом того, что все войсковые казачьи общества объединены под руководством Верховного главнокомандующего. Решается вопрос о взаимодействии реестровых и общественных казачьих организаций.

Накануне, на встрече с атаманами, Президент поручил учредить переходящее знамя, которое будет присуждаться по итогам учебного года, лучшему из 25 казачьих кадетских корпусов, а также дипломы с денежными премиями.

Решения на Совете принимаются путём голосования, простым большинством.

по материалам Комсомольская Правда

http://www.kp.ru/daily/24261/457609/print

0