Sidebar

24
Чт, сен

Казаки и конфликт в Абхазии. Август 2008

Мониторинг СМИ за 2009 год

В мартовском номере журнала «Солдат удачи» за 2009 г., опубликована статья Виталия Анзина «Абхазия: горячий август 2008-го», содержащая следующую информацию.

«К началу активных боевых действий вооружённые силы Республики Абхазия насчитывали более 6 тыс. чел. в частях постоянной готовности. Но по боевой тревоге их численность за счёт отмобилизования резервистов в период от нескольких часов до максимум двух суток могла составить 18-20 тыс. чел. в возрасте 18-60 лет. Численность армии Абхазии могла существенно увеличиться за счёт прибытия добровольцев из республик Северного Кавказа, с Кубани , Дона и посланцев из зарубежной абхазской диаспоры…

Из числа добровольцев наиболее подготовленными считаются, конечно же, кубанские и донские казаки. Как отметил советник президента Республики Абхазия по вопросам казачества атаман сухумского особого отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Валерий Васильченко, в случае возникновения острой необходимости кубанцы готовы были выставить до 15 тыс. чел.

Причём нереестровых казаков, официально не включённых в государственный реестр и не находящихся на службе. Казаки же , проживающие в Абхазии, а это более 600 чел., готовы были по первому зову стать под ружьё для защиты республики. В ходе событий августа 2008 года многие из них принимали участие в освобождении верхней части Кодорского ущелья, а другие находились в готовности прийти на помощь товарищам и усилить их при необходимости».

От себя добавим, что в случае эскалации конфликта в РА именно туда должны были направиться добровольцы МСОО ВВД (в отличие от Республики Южная Осетия, куда предполагалось выдвижение добровольцев ВКО ВВД).

Админ. 

(по материалам журнала «Солдат удачи»)

0