Sidebar

27
Вс, сен

Донские казаки ищут правовой статус казачьего общества

Мониторинг СМИ за 2008 год

13.03 По мнению руководителя департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Е. Черных, правовой статус казачьих обществ недостаточно определён и, главное, не позволяет заниматься хозяйственной деятельностью (?) «При выборе сферы деятельности казачьи общества зависят от решения местной власти, и каждый глава трактует круг занятий, которым могут заниматься казаки по-своему».

Иначе прокомментировал эту проблему директор ростовского института эффективного управления «Система» Дмитрий Савельев. По его словам, ФЗ «О госслужбе российского казачества» чётко определяет статус казачьих обществ как некоммерческой организации (ст.2 «… добровольное объединение граждан РФ в форме некоммерческой организации, образованное в соответствии с федеральным законодательством, внесённое в государственный реестр казачьих обществ… »). Поэтому стремление казаков к хозяйственной деятельности вполне нормально и статус их обществ этому не мешает.

Другое дело, что «Закон об НКО» допускает, что учредителем организации могут быть от одного до нескольких человек, что в отношении казачества недопустимо. Эксперт обратил внимание на информацию на сайте ВВД о том, что «торгово-промышленное общество Всевеликое войско Донское, включающее в себя больше трёх десятков коммерческих организаций, ищет инвестора для строительства ипподрома на 150 га в игровой зоне «Азов-сити», на участке, уже выделенном для этого азовской администрацией. «Не получится ли так, что земля, отданная администрацией уважаемому Войску Донскому , вдруг окажется в руках кучки учредителей?». К тому же, «… по закону об НКО учредитель в любой момент по своему усмотрению может ликвидировать организацию и, в принципе, влиять на её текущую работу, не выйдет ли так, что учредители НКО смогут управлять руководством войска, которое было избрано казачьим Кругом и советом атаманов? Наверное, назрел вопрос о том, чтобы Госдума приняла новый закон о казачестве, но этому должен предшествовать своего рода казачий референдум на тему, кто должен стать учредителем казачьей НКО». По мнению Савельева, с учётом того, что казачье общество – мощная силовая, идеологическая организация, должен быть чётко определён механизм взаимодействия казачьего общества и государства, при сохранении существующей процедуры принятия решений казачьим Кругом.

ИА REGNUM
https://www.regnum.ru/news/970338.html

0