Sidebar

28
Пн, сен

Спеть Россию - Новый этнокультурный проект

Мониторинг СМИ за 2008 год

Интервью С. Гапонова с казачьим «поющим художником» Родионом Кузнецовым, входящим в творческое объединение «Походъ».

03.06 «Новый этнокультурный проект «Спеть Россию», как особый способ взаимодействия и диалога фольклорных коллективов, актуализирует порождённые историей совместного проживания народов Северного Кавказа формы взаимопонимания. Проект реализуется в два этапа: Московский и Северо-Кавказский. В рамках проекта планируются концерты кавказских и казачьих землячеств Москвы, а также «Кавказский фестиваль» в субъектах ЮФО и заключительный концерт в Чеченской Республике.

В основе замысла авторов проекта лежит поразительное сходство «синхронизация» тем, эмоций, переживаний человеческого горя, потерь, подвигов, мужества, чести, воинской славы, связанных с кавказской войной у горцев и казаков.

«Проектом предполагается вывести бытовое межэтническое взаимодействие из пространства конфликтной «повседневности» в художественное пространство культурного обмена… . Если вывести в открытое информационное пространство не частные лица определённых национальностей, а главные выражения национальной души: музыку, песню и танец, то взаимные негативные оценки потеряют свою актуальность, нивелируются, постепенно заменяясь переживанием наднациональной связанности.

Исторически сложился «главный инструмент» диалога российского центра и кавказских территорий страны – казачество… . Даже «война с горскими народами» демонстрировала примеры поистине рыцарского благородства с обеих сторон, превращая противоборство в соревнование. Взаимное уважение противников скреплялось многообразным культурным обменом: мелодии, лезгинка, национальный костюм, институты куначества, аталычества. Знающие песенную традицию народов ЮФО понимают – песни, например времён Кавказской войны, с обеих сторон содержат одни и те же смыслы: переживания горя утраты, воспевания подвигов, мольбу о воле и свободе как способе «сбережения» своих народов. Этот исторический образ взаимодействия, актуализированный в современной ситуации, может выступить мощным фактором, консолидирующим юг России. Проектом «Спеть Россию» подразумевается воссоздание культурной связанности многонационального юга России средствами, порождёнными самой культурой в драматический период её истории – в Кавказской войне 19 века».

«Фестиваль не должен заканчиваться (превратиться в разовое, хоть и масштабное предприятие), - он должен запустить созидательный процесс, начать новую совместную песню, хоровое исполнение новой России».

«Проект» будет реализовываться следующим образом: «Ведущие коллективы исполнителей казачьей песни «Казачий КругЪ», «Братина», «Станица», «Бузулук» выезжают с концертной программой на Кавказ – начиная с Адыгеи. В каждой республике, крае они выступают с местными коллективами. Исторический образ казачества, актуализированный в современной ситуации, может выступить консолидирующим фактором, преодолевающим взаимные негативные оценки русских и кавказцев, сложившиеся в новейший период истории России. Далее «фестиваль» уже с учётом адыгских коллективов движется от субъекта к субъекту ЮФО, присоединяя к своей программе народные коллективы каждой очередной республики».

Росбалт-Юг 

https://etnos.ru/sobytiya/755-novyj-etnokulturnyj-proekt-spet-rossiyu.html

Наш комментарий:

Исключительно нужный и в высшей степени благородный проект, заслуживающий всяческой поддержки. Одновременно – и «замер температуры» нарастающего отчуждения. Захотят ли «горцы» пожать протянутую руку? Ведь казачество было эффективным «инструментом» в глазах соседей, пока являлось не «частной инициативой», а проводником государственной политики, пока за ним была реальная мощь державы, придававшая ему обаяние силы, столь ценимой на Кавказе.

Всё портит «ложка дёгтя», - следующая фраза Р. Кузнецова: «Ведь для кавказцев очень важно признание содеянной с ними несправедливости». Какой? Где это в Кавказской войне он увидел несправедливость в отношении «горских народов»? В чём она, в том, что стали отвечать на набеги из-за Терека и Кубани? В том, что Ермолов и Засс перешли к наступательной тактике? Что-то мы не слышим покаяния за то, что ещё в первой половине XVIII в. пересекая ногайскую (ещё не кубанскую) степь, черкесы нападали на донские станицы. И воевавшие с бабами кабардинцы не изъявляют готовности принести извинений за Наурскую. И ингуши с чеченами помалкивают о геноциде 21 года, когда и заняли чужой т.н. Пригородный район и о том мартирологе, что опубликовала думская комиссия в 1912 году. И резня хасавъ – юртовского округа, описанная Шкуро и стоившая жизни Караулову, тоже – побоку?!

Откуда этот комплекс вины у казака после всего этого? От незнания истории? Трудно поверить! С таким настроением ехать и «лить слёзы», извиняться за «вину империи» не имеет смысла. Не поймут ни местные казаки, ни горцы, а последние лишь укрепятся в своём понимании итогов этой войны. Они помнят и лелеют свои «обиды», а вам, Кузнецов, уже «не важно», лишь бы помириться?! Так Россию не «споёшь».

0