Sidebar

29
Вт, сен

Государственный ген казачества

Мониторинг СМИ за 2008 год

30.05 Интервью с А.Н. Фалько, начальником штаба Терского ВКО о жизни терского казачества.

Он рассказал о том, как функционирует войсковая структура. Помимо проведения выездных советов атаманов и ежегодных кругов с отчётами о результатах по основным направлениям, руководство войска помогает организовывать взаимодействие своих отделов в регионах Северного Кавказа. В КБР президентом утверждён устав окружного КО, в ЧР президент «серьёзно озабочен» возвращением русских в республику, в РСО-А и на Ставрополье действуют программы поддержки казачества, приняты соответствующие местные законы. В дипломатичной форме начальник штаба ТВКО признал, что хуже всего к казачеству относятся власти Дагестана.

Также А. Фалько рассказал об участии терских казаков в боевых действиях в ЧР, а также о том, что и в настоящее время от 170 до 200 казаков Аланского отдела ежедневно находятся на службе по охране административной границы с Ингушетией, выставляя посты и дозоры. Здесь продолжаются боевые действия, есть потери. «Приходится вести вооружённое противостояние с криминалитетом, бандитскими формированиями, отдельными личностями, которые пытаются угнать скот, людей».

Один из вопросов был посвящён взаимодействию казачества с МВД. А.Фалько рассказал, что благодаря деятельности казачества на треть сократила преступность в г. Минеральные Воды, а на границе с Чечнёй, в ст. Галюгаевской действует казачья рота ППС, патрулирующая Предгорненский и Воронцово-Александровский казачьи отделы. Несмотря на достигнутые положительные результаты, по-прежнему не решён вопрос об оплате казачьей службы и социальной защищенности дружинников.

В отношении казачьего самоуправления, то о его зачатках можно говорить там. где есть совмещение казачьих и административных должностей, таких мест достаточно много (даже мэр Новопавловска – атаман Павловского ОКО), как и депутатов местных советов. По словам А. Фалько, достаточно благополучно выглядит работа по воспитанию подрастающего поколения и сохранению культуры. Он также заявил, что терское казачество является ядром славянского населения на Кавказе.

Казачье образование же пока существует в основном на уровне отдельных классов, существующих во всех отделах. Единственная казачья школа (им. Ермолова) находится в Ставрополе. По-прежнему функционирует Южнорусский лицей народов Кавказа и казачества. Однако, с нового учебного года начнёт действовать Михайловский лицей, а в станице Григорополисской, на базе существующего там лицея планируется создать казачий кадетский корпус.

А.Фалько считает, что реестр «… объединил казаков, чётко определил их жизнь по законам государства, указам президента, по своим уставам». «Мы ощущаем поддержку государства».

В заключение А.Фалько положительно высказался о деятельности советника Президента РФ Г.Н. Трошева, упомянул о существовании отдела по взаимодействию с казачеством в Минрегионе России, которого, по его мнению, не хватает, в силу чего войсковые атаманы постоянно поднимают вопрос о создании федерального органа соответствующего статуса.

Сегодня .ру - Информационно-аналитическое сетевое издание 

http://www.segodnia. ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=6008

0