Sidebar

28
Пн, сен

Кого завёл в глушь Иван Сусанин

Мониторинг СМИ за 2008 год

26.05 Автор (Алексей Бокарчук) аргументировано развенчивает созданные Грушевским и пр. мифы об украинском казачестве как «государствообразующем сословии». Останавливаясь на тёмных сторонах облика и деятельности украинского и в первую очередь запорожского казачества, автор стремится показать «… неприглядную и страшную сущность казачества, его бессмысленную жестокость, бескультурье и пьянство, лишающие этот образ героического флёра». Автор обильно цитирует свидетельства иностранцев о жителях юга Малороссии XVII вв., обращая внимание на жестокость, примитивность и бесхозяйственность этих «рыцарей».

Характерной чертой запорожцев являлась «личная выгода, ради которой они готовы были положить и жизнь, в конечном счёте употреблялась на пьянство». «Действительно, образованностью это сословие не отличалось и только по одному этому обстоятельству, оно не могло привнести в общественную жизнь ничего нового и передового. Добавим к этому, что организация государственного устройства у казаков ограничивалась только созывом казацкой рады да выборами предводителя – гетмана, который тут же становился заложником плохо управляемой толпы».

Обращаясь к первоисточникам по русской смуте, А. Бокарчук приходит к выводу о том, что запорожцы, практически в полном составе участвовали в интервенции под началом польских панов, составляя как минимум ¾ «польско-литовских» войск, и что именно «на их совести» все самые страшные злодейства, совершённые интервентами на Руси. Этот вывод обильно подтверждён фактами из воспоминаний Буссова и др. иностранцев, современников смуты.

Автор справедливо указывает на то, что «долгое время на описание «подвигов» запорожцев на территории Руси было наложено табу. Более того, советская власть постаралась изъять из открытых источников и спрятать за семью замками все упоминания о действиях отрядов запорожцев в Смутное время, приписывая неисчислимые зверства (включая убийство Ивана Сусанина) польско-литовским интервентам. Стыдливо умалчивался тот факт, что, за исключением польских начальников, весь личный состав этих подразделений, оставивших кровавый след на нашей земле, почти поголовно состоял из запорожцев. Так у нас якобы берегли «дружбу народов и национальные ценности», хотя весь многонациональный сброд, творивший беспредел на нашей земле, имел к малороссийскому народу весьма условное отношение».

Час пик / Информационно-аналитический еженедельник 

http://www.chaspik. info/bodynews/3580.html


2.06 Окончание публикации А. Бокарчука о запорожском казачестве (начало см. в предыдущей сводке).

Автор развенчивает одного из национальных героев современной Украины, рассказывая о зверствах, творимых запорожцами под его началом во время русско-польской войны 1617-18 г.г.

Час пик. Информационно-аналитический еженедельник 

http://www.rosbalt. ru/2008/06/01/489839.html

0