Sidebar

28
Пн, сен

«Хищный зверь» (читатель – об атмосфере страха)

Мониторинг СМИ за 2008 год

26.05 «Мы несколько потомков казаков одной из станиц Кубани, два года тому назад искали яму-захоронение сорока с лишним станичников, которых в первые годы советской власти расстрелял отряд т.н. частей особого назначения (ЧОН) по воле кремлёвских властей для окончательного искоренения казачества. Расстрелы тогда шли по всей Кубани, хотя Гражданская война к тому времени уже закончилась.

Почти все жители станицы, кого мы просили поделиться тем, что они сами помнят или слышали от родителей, очень осторожно, с опаской говорили с нами, а иные прямо уклонялись, хотя почти у всех у них в той яме останки либо прямых предков, либо их родственников. И было совершенно бесполезно убеждать их, что причин для страха уже нет.

Меня побудило написать вам интервью… . В нём утверждалось, что атмосферы страха в нашей стране нет. Это, мягко говоря, не совсем так. Страх – одно из самых губительных и долгосрочных проявлений рабства. Он может не висеть над людьми, как в самые лютые периоды жизни державы, но из сознания подавляющего большинства народа он никуда не делся, а притаился, проклятый, готовый, как хищный зверь, вцепиться в людей, а у многих и не ослаблял свою хватку… ».

Вадим Булыгин,

Краснодарский край, станица Азовская

Новая Газета

http://www.novayagazeta. ru/data/2008/37/19.html

0