Sidebar

28
Пн, сен

Конкретно легитимный атаман. Противоречия в среде казаков Бурятии усиливаются

Мониторинг СМИ за 2008 год

21.05 В Забайкальском казачестве (во всяком случае – в его Верхнеудинском отделе) наметился раскол. Руководство Забайкальского ВКО и А. Ковалёв, глава администрации президента и правительства Республики Бурятия (одновременно председатель Комиссии по делам казачества при правительстве РБ), провели пресс-конференцию, на которой критиковали своих оппонентов.

Так руководство войска ответило на их письмо к президенту Наговицыну. Его авторы писали о нелегитимности действующего на сегодня казачьего руководства. Как видно, противоречия в среде казаков Бурятии усиливаются.

Автор материала констатирует, что «в настоящий момент государство пытается повысить роль казачества в жизни страны», «… есть попытки возродить и осовременить эту структуру».

Далее приводится выступление А. Ковалёва: «Недавно было совещание в министерстве регионального развития у Д.Н. Козака по развитию казачества, по исполнению казачеством государственных функций, по передаче им некоторых государственных функций. Кроме охраны приграничных территорий, это охрана общественного порядка, природоохранная, экологическая деятельность, охрана объектов жизнеобеспечения населения, организация казачьих сельхозпредприятий, военно-патриотическое воспитание молодёжи.

По сути, в стране создаётся своего рода новое министерство, или агентство. Недавно и у полномочного представителя Президента РФ по СФО Анатолия Квашнина прошло совещание по развитию казачества. В общем, процесс идёт. И под этот процесс могут «пойти» федеральные деньги. Концепция по развитию казачества, готового выполнять государственные функции, находится на подписи Президента страны. До конца года предполагается разработать республиканский закон о казачестве и концепцию развития республиканского казачества. Осталось только разобраться с тем, кто всё-таки возглавляет наше казачество».

А. Ковалёв опроверг главный довод оппонентов о том, что атаман, избранный на казачьем круге в Чите, нелегитимен (И. Жербаков), что в Читу выезжали нелегитимные делегаты.

23 мая по инициативе казачьей оппозиции пройдёт внеочередной казачий круг (на который присутствовавшие на пресс-конференции не пойдут). Окружной священник также не намерен его благославлять.

Далее А.Ковалёв рассказал, что будет сочетать свою новую должность с госслужбой и не намерен облачаться в казачью форму, а пока собирается заняться организационной работой - навести порядок в документах, провести организационно-кадровый аудит, правильно выстроить отношения между казачьими обществами, а когда казаки выберут нового атамана, покинет свой пост в войске. «Мне и своей работы хватает».

Войсковой атаман И. Жербаков рассказал о намерении создать в Окинском районе казачье приграничное поселение «Окинский караул», который является «модельным» типовым проектом, для всей страны, на который администрация республики надеется получить средства из федеральной целевой программы. По словам А. Ковалёва, возможность организации казачьих поселений и «программ казачьего финансирования» позволяет привлечь в дотационную республику дополнительные средства.

Планируется также начать практическое сотрудничество с республиканским МВД – сформировать дружину, хотя бы из 50 человек и финансировать её из республиканского бюджета. У руководства республики есть также намерение создать кадетский корпус «федерального уровня». В заключение И.Жербаков огласил приказ о проведении 14.06 общевойскового Круга.

Вывод: «Казачество в республике превращается в способ заработка и «вытягивания» денег из федерального бюджета. Как и при любом «ручейке» денег, в войске идёт борьба за контроль над ним».
Как и в других местах, казачество раскалывают попытки руководить им авторитарными методами.

Байкал-Медиа; Байкал-ИНФОРМ – ежедневные новости Байкальского региона
http://Baikal-media.com/2008/05/21/konkretno-legitimnyi-ataman
http://www.baikalinform.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=46949

0