Sidebar

28
Пн, сен

«Наша Россия – страна героев» (интервью с волгоградским историком)

Мониторинг СМИ за 2008 год

 «- Сейчас много говорится о феномене российской истории - казачестве. В чём на Ваш взгляд, роль казаков в истории?

- Роль казачества не всегда однозначна. В Средневековье на юге современной России сформировалась казачья вольница… без определённого вектора устремлений, выраженного следования государственным интересам. Внимательно посмотрите документы о строительстве на Волге городков-крепостей – Царицына, Самары, Саратова. Полагаете их государство российское возводило от набегов маломощных крымских татар и нагаев? А вот и нет! Это была защита государственных границ и водного пути именно от наиболее бесшабашной части казачества, которые промышляли набегами не только на земли турецкие да кавказские, но и (на) Московское царство. «Заодно такие «казаки-разбойники» пытались контролировать волжские торговые пути». Автор преувеличивает – борьба с «воровским казачеством» была лишь одной и, несомненно, не главной функцией воевод Нижневолжья, а какие-либо масштабные нападения казаков на Московское царство, за исключением участия в гражданских войнах, исторической науке неизвестны.

«Выразителями государственных устремлений казаки стали в более поздний исторический момент – в период Азовских походов Петра Великого… ». С этим также можно поспорить. Казачество и в XVI веке в основном действовало в интересах России. В указанный период подконтрольное казачество потеряло самостоятельность и возможность для каких-либо иных действий.

«Позитивная, героическая роль казачества проявилась и во времена покореня Сибири, Камчатки, Аляски, Амурских земель. Казаки-первопроходцы стали в глазах потомков настоящими героями.»

«Не следует забывать, что казачество стало едва ли не наиболее трагической «разменной картой» Гражданской войны. Но в братоубийственной резне настоящих героев не бывает».

«АиФ Нижнее Поволжье» №17 от 23.04

https://np.aif.ru/issues/726/23_01

0