Sidebar

29
Вт, сен

18 апреля состоялся концерт Санкт-Петербургской «Братины» во Владикавказе

Мониторинг СМИ за 2008 год

18.04 в Русском академическом театре им. Е. Вахтангова состоялся концерт мужского ансамбля казачьей песни из Санкт-Петербурга «Братина» (хормейстер Игорь Петров, художественный руководитель – Юрий Чирков). Уникальность его репертуара в аутентичности исполнения терских и гребенских песен, собранных в 60-х г.г. прошлого века фольклорными экспедициями. «Настоящие! Не ряженые», - таково было общее впечатление владикавказской публики от этого уникального концерта. В составе ансамбля нет ни одного профессионального музыканта: он состоит в основном из учёных – профессоров, докторов наук, академиков, самый младший участник – студент, а руководитель  коллектива -  Заслуженный геолог России,  действительный  член  РАН Е. Мельников.

Концерт проходил в рамках выставки живописи Петра Оссовского, которая посвящена Осетии – родине предков художника – терских казаков Вертеповых. Концерт начался с выхода на сцену «виновника торжества» в полном казачьем облачении. Он сказал: «Ровно 110 лет назад в этом здании Русского театра, впервые с гастролями выступил мой дед – Дмитрий Вертепов-Гайдамака. Он был одним из пяти сыновей полковника Вертепова, ушедшим из казачьего сословия в актёры. На Украине он создал труппу и сразу приехал с ней сюда.

Деньги от того выступления дед перечислил на строительство Музея Терского казачьего войска во Владикавказе. Остались документы, которые фиксируют даты и суммы. Сегодня мы чествуем этот поступок моего деда. Сейчас в здании Музея Терского казачьего войска находится музей осетинской литературы им. Коста Хетагурова, другом которого был мой дед, о чём также сохранились документальные свидетельства. В прошлом году я уже приезжал во Владикавказ на открытие мемориальной доски Григорию Вертепову – брату моего деда, известному этнографу и экономисту, крупному общественному деятелю. Доску я открывал также в этой одежде, которая напоминает мне, что я должен высоко нести честь и достоинство терского казака и русского художника».

Концерт состоял из двух отделений и продолжался три часа. Второе отделение началось с выступления владикавказского казачьего хора «Сударушки» под управлением Александры Гороховой.

ОСРАДИО

0