Sidebar

14
Пт, авг

Кубанские казаки снова в Москве

Мониторинг СМИ за 2008 год

31.03 Сегодня в Кремлевском Дворце прославленный казачий хор даст концерт в честь своего художественного руководителя народного артиста России Виктора Захарченко, которому 22 марта исполнилось 70.

Выросший в кубанской станице Дядьковской, где в те довоенные годы не было радио, зато от зари до зари звучали чудесные казачьи песни, Захарченко с детства мечтал стать музыкантом. Ну а какой музыкант, по станичным понятиям, без баяна? Но знаменитый на всю станичную округу гармонист-самоучка не знал нотной грамоты, а потому в музыкальное училище его поначалу не приняли. От горя и обиды чуть было не бросился с железнодорожного моста под паровозные колеса. Прохожий, окликнувший плачущего паренька, оказался – это ли не чудо? – преподавателем того самого музучилища. Захарченко зачислили без стипендии и с условием в короткий срок освоить ноты. При том упорстве и настойчивости, которые он проявил, Виктор скоро вышел в отличники...

Говорят, Сибирь притягивает. Десять лет Захарченко работал главным хормейстером Сибирского русского народного хора. Работал на совесть, с полной самоотдачей – иначе просто не умел. Но все эти годы не порывал связи с родной Кубанью, где его ждала мама Наталья Алексеевна. Трижды предлагали Виктору Захарченко встать «у руля» Хора имени Пятницкого. Но что-то останавливало. Что?.. Сейчас это уже не тайна. Оказывается, еще в 1961 году, когда Хрущев упразднил хоровой коллектив кубанских казаков, начинающий музыкант записал в своем дневнике: «Цель теперь для меня ясна, опхор. Путь предстоит долгий. С Богом!» Лишь через тринадцать лет, в 1974 году, сбылось заветное желание – его пригласили возглавить Кубанский хор. С этого момента работа молодого хормейстера обрела новый смысл. Захарченко с головой окунулся в стихию казачьего фольклора. По крупицам собирал наследие хора, история которого начинается с октября 1811 года. Подумать только: хор слушали участники Бородинского сражения! Его пение воодушевляло героев Шипки, которые в 1877– 1878 годах освобождали Болгарию...

Когда-то хор в Екатеринодаре создавался для «благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви». А в августе 1995 года в Краснодар прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и пожелал послушать казачьи песни. Концерт устроили прямо во дворе войскового штаба. Исполнили и приготовленные для такого случая духовные произведения. Святейшему очень понравилось. Спрашивает: «Почему вы не продолжаете дело ваших предков? Почему не поете в храме?» В тот же вечер Кубанский хор участвовал в богослужении, которое проводилось в Свято-Троицком казачьем соборе. Пели стихиру «Всем русским святым» – напев Киево-Печерской лавры, любимое произведение Патриарха.

Еще больше укрепился Захарченко в вере после несчастья, которое случилось с ним 5 сентября 1996 года, – его сбила машина. Перенес несколько сложных операций, из больницы вышел на костылях. Надо бы печалиться, а Виктор Гаврилович улыбается: «На все воля Божья». В больничной палате, превозмогая адские боли, Захарченко написал большой цикл песен на стихи русских и украинских поэтов. 20 октября 2004 года Кубанский хор исполнил эти песни под сводами храма Христа Спасителя – успех был оглушительный.

Кубанский хор славен вековыми традициями, однако время вносит свои коррективы. И Захарченко не боится экспериментировать. Сегодня кубанцы делают записи вместе с группой «Мумий Тролль», американской рок-группой «Рингсайд». А недавно в репертуаре хора появилось несколько казачьих песен Андрея Никольского, чьи хиты звучат в исполнении Иосифа Кобзона, Ирины Мирошниченко, Льва Лещенко. Выйти на сцену вместе с Кубанским хором – большая честь для любого исполнителя. Даже для Дмитрия Хворостовского.

– Когда Дмитрий был у нас на репетиции, то загорелся идеей спеть вместе с хором, – говорит Захарченко. – Он в восторге от наших песен, а солиста Анатолия Лизвинского ставит в один ряд с известным итальянским певцом.

Санкт-Петербург, Москва, Минск, Харьков, Киев, Калининград, Сербия, Китай… Казачий хор ждут в самых отдаленных уголках планеты и на встречах самого высокого уровня. Под его песни пляшут и хуторяне, и главы великих держав. На приеме в Кремле, когда кубанцы во всю мощь грянули свою знаменитую «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй», президент США Билл Клинтон аж вилку выронил.

– Сколько в России замечательных хоровых коллективов – Волжский, Воронежский, Оренбургский, Омский… Но почему-то на слуху и на виду лишь Кубанский хор?

– Никакого секрета нет, – объясняет Захарченко. – У нас очень мощные спонсоры. Главная наша опора – губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев. Если бы и в других регионах так поддерживали народное искусство…

– Вы уже более 30 лет художественный руководитель хора. Что это за должность? За что вы отвечаете?

– За конечный результат, – улыбается Виктор Гаврилович. – И за успех концерта, и за провал. Каждый из наших хористов – певцы, танцоры, оркестранты, всего 120 человек – по-своему понимает дело. Мне же надо, чтобы они показали песню и концертную программу в целом так, как вижу это я. В каждом концерте должна быть идея, четкая гражданская позиция. Именно эта позиция и подсказывает, что сегодня нам петь и как петь.

– А сами как сочиняете песни?

– Стихи, которые выбрал, я не читаю, а пою. В разных вариациях, в разной тональности. Рождается мелодия. Потом произвожу оценку одного и другого варианта. Причем замечаю, что первый вариант, как правило, наиболее удачный. Важно, чтобы все шло от души. Ведь музыка не терпит фальши. Какой ты есть, такой должен быть и в песне.

Да, песни Виктора Захарченко на стихи Пушкина, Лермонтова Тютчева, Тараса Шевченко, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Леси Украинки – сама душа. А сколько еще песен (по словам композитора, не менее четырехсот) ждут своего часа. Творческие планы?.. Это, как говорится, отдельная песня. Например, Никита Михалков «грозится» снять фильм про Кубанский хор. С Николаем Бурляевым договорились превратить цикл песен в фильм-спектакль. Очень жаль, что в сутках всего 24 часа.

– Кубанский казачий хор – мой крест, моя судьба, – говорит Захарченко. – Ради него я каждый день встаю в шесть утра и ложусь за полночь.

Что ж, от всех почитателей вашего таланта – низкий поклон вам, Виктор Гаврилович! Храни вас Бог.

Досье ВМ:

Перечень званий и высоких наград, которых удостоен Виктор Гаврилович Захарченко, занимает не одну страницу. Народный артист России и Украины, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Адыгея, доктор искусствоведения, профессор, лауреат Государственной премии России, лауреат Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Кавалер орденов Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. От лица Патриарха Московского и всея Руси награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени. Имеет крест Союза казаков России «За возрождение казачества», Герой труда Кубани…

REGIONS .ru;
https://www.vmdaily.ru/article.php?aid=55610

0