Sidebar

28
Пн, сен

Знатных казаков на Дону не осталось?

Мониторинг СМИ за 2008 год

27.03 Известный краевед возвращает истории знаменитостей прошлого.

Стенька Разин, ты не один!

Долгие десятилетия наш край было выгодно ассоциировать исключительно с родиной лидеров казачьих повстанцев да героев двух войн — гражданской и Великой Отечественной. Задавшись много лет назад целью вернуть родной истории имена «забытых знаменитостей», Николай Бичехвост теперь подготовил к изданию рукопись с рабочим названием «Звёзды над Волгой».

«Есть на севере Волгограда местность под названием Латошинка, — напоминает Бичехвост, — сегодня это загородная вотчина местного чиновничьего бомонда. Думаете, откуда пошло само название Латошинка? Извольте — Владимир Фёдорович Лятошинский — яркий общественный деятель, юрист, адвокат, просветитель ХIX — начала ХХ века. Был гласным, то есть депутатом от Царицынского уезда в составе Саратовской губернской думы. В 1878 году. Лятошинский прогремел на всю страну, добившись оправдательного приговора для подсудимых известной левацкой организации «Земля и воля». Это был исключительный случай в масштабах страны!».

«А вот, пожалуйста, любуйтесь, — Бичехвост кивает на стопку аккуратно разложенных бумаг. — Это «досье» на нашего земляка, крупнейшего деятеля времён последнего российского императора, предводителя камышинского и царицынского дворянства, одного из дальних родственников графа Льва Толстого Александра Дмитриевича Алсуфьева». Оказывается, Алсуфьев был известен далеко за пределами Саратовской губернии, поскольку активно работал в госсовете страны. Одно из его чересчур либеральных выступлений практически привело к роспуску госсовета. А ещё Алсуфьев участвовал во многих международных дипломатических миссиях. Умер в эмиграции в 1920 году.

Потерянное казачество

Еще одно большое направление исследований Николая Бичехвоста — восстановление биографии наиболее ярких деятелей местного казачества. Нет, не подумайте, что речь наконец-то идёт о «той самой» троице — Разин, Пугачёв да Булавин. Есть совсем забытые страницы, за которые с энтузиазмом взялся исследователь. Спустя годы кропотливых сопоставлений Николаем Бичехвостом составлено биографическое описание крупнейших казачьих фамилий — Платовых, Денисовых, Красновых, Иловайских — тех родовых фамилий, которые непосредственно связаны с районами Дона и Хопра нынешней Волгоградской области.

«Среди нынешних лидеров казачьего движения области, — с полным основанием утверждает Бичехвост, — выходцев из знатных казачьих родов нет. Я тщательно проследил родословные «первых фамилий» Дона. Все они «растворились» после гражданской в эмигрантском зарубежье».

В исследовательских исканиях Бичехвоста есть и отдельная главка, посвящённая Евлампию Котельникову. Как оказалось, именно этот неистовый общественный и религиозный деятель Дона, давший имя станции и городу Котельниково, за своё вольнодумство был сослан на Соловки. Предварительно новгородский архимандрит Фотий, по историческому свидетельству, применял к Евлампию физические пытки, но тот не отказался от «смутьянских проповедей», которые шли гораздо дальше убеждений раскольников. Вскоре Котельников был заточён в Шлиссельбургскую крепость, затем отправлен в Соловецкий монастырь. В каторжном поселении провёл долгие тридцать лет, а впоследствии, по преданию, не принял предложение уже последнего российского императора вернуться на родину.

Само Котельниково скоро превратилось в оживлённую станцию, жители которой и не подозревают, что «отец-основатель» этого городка пострадал за веру и не принял никаких компромиссных предложений от власти.

Сергей Львов

Аргументы и факты
https://np.aif.ru/issues/722/11_01

0