Sidebar

21
Ср, окт

Советник президента предложил главе Адыгеи принять помощь казаков

Мониторинг СМИ за 2008 год

24.03 «Сегодня на встрече с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым мы будем обсуждать вопросы развития казачества в республике. Я обозначу четыре проблемы, в числе которых материальная поддержка и трудоустройство казаков на госслужбу согласно целям и задачам казачьего движения. И по многим проблемам я надеюсь найти отклик со стороны правительства республики, поскольку общение с Асланом Тхакушиновым показало, что регионом руководит человек, который поддерживает всё, что работает на сохранение в Адыгее мира и межнационального согласия», - отметил Г.Трошев.

Визит советника президента РФ, предпринятый с целью содействия реализации в республике ФЗ «О государственной службе российского казачества», начался со встречи с казаками майкопского отдела во главе с Б. Куценко. В ходе визита встреча с военкомом республики, на которой будут обсуждены вопросы направления призывников-казаков в специальные казачьи части. Кроме того, состоится посещение 131-й отдельной Майкопской мотострелковой бригады.

На встрече с А. Тхакушиновым Г. Трошев сказал, что принятый три года назад закон «О государственной службе российского казачества» «… позволил оценить потенциал казаков решении государственных задач. Это, в первую очередь, касается участия казаков в несении пограничной службы и осуществлении охранных функций».

«Мы очень внимательно относимся к казачьему населению республики, отметил в свою очередь, А. Тхакушинов. – Наше тесное сотрудничество с руководством Майкопского отдела ККВ даёт возможность укреплять и развивать добрососедские отношения между различными народами, проживающими в Адыгее».

«Непосредственно в Адыгее, - прокомментировал атаман Майкопского отдельского КО А. Тарасов, - под государственной службой казаков подразумевается охрана общественного порядка, борьба с наркотиками, охрана леса, других природных ресурсов. На встрече же с президентом речь шла об оказании содействия в обеспечении помещениями для работы штабов казачьих обществ». В целом эта проблема принята А. Тхакушиновым с пониманием. Он пообещал, что этот вопрос будет рассматриваться на уровне глав муниципальных образований. На сегодняшний день такие помещения есть лишь в Майкопе и станице Гиагинской. Сложнее обстоит с программой работы казаков по реализации закона. Проблема заключается в финансировании. Республика – дотируемая, поэтому трудно поставить госслужбу на должный уровень. Отсутствует и законодательная база, в отличие от соседнего Краснодарского края. Особо атаман подчеркнул то обстоятельство, что нынешняя активизация работы казачьих обществ воспринимается адыгами с настороженностью. Он заверил в связи с этим, что деятельность казачества никак не связана с межнациональными отношениями, а всецело направлена на укрепление государственности России.

Зато в администрации г. Майкопа с воодушевлением отреагировали на приезд Г.Н. Трошева. Пресс-служба администрации цитирует его слова: «… Эти функции исторически принадлежат казакам. Порой население в станицах и других населенных пунктах доверяет казакам больше, чем сотрудникам правоохранительных органов. Главное отличие казаков – в силе духа, верности своим принципам и преданности Родине».

Росбалт-Юг
https://www.rosbalt.ru/2008/03/25/468219.html

0