Sidebar

05
Ср, авг

Советник президента России по казачеству встретился с казаками в Адыгее

Мониторинг СМИ за 2008 год

Советник президента России по казачеству Геннадий Трошев побывал 24 марта в Адыгее. Он был принят президентом республики Асланом Тхакушиновым, а также встретился с местными казаками. Главная цель визита - содействие реализации на местах федерального закона "О государственной службе российского казачества".

Как передала пресс-служба главы Адыгеи, на встрече гость заявил, что это его первый визит в республику в качестве советника президента. "Три года назад в России принят Закон "О государственной службе российского казачества", - напомнил Трошев, - и мне бы хотелось отметить, что он позволил оценить потенциал казаков в решении государственных задач. Это, в первую очередь, касается участия казаков в несении пограничной службы и осуществления охранных функций".

"Мы очень внимательно относимся к казачьему населению нашей республики, - отметил, в свою очередь, Аслан Тхакушинов. - Наше тесное сотрудничество с руководством Майкопского отдела Кубанского казачьего войска дает возможность укреплять и развивать добрососедские отношения между различными народами, проживающими в Адыгее".

"Непосредственно в Адыгее, - прокомментировал для корреспондента "Кавказского узла" атаман Майкопского казачьего отдела Анатолий Тарасов, - под государственной службой казаков подразумевается охрана общественного порядка, борьба с наркотиками, охрана леса, других природных ресурсов. На встрече же с президентом речь шла об оказании содействия в обеспечении помещениями для работы штабов казачьих обществ".

И в целом эта проблема, по словам атамана, принята президентом с пониманием. Он пообещал, что этот вопрос будет рассматриваться на уровне глав муниципальных образований. На сегодняшний день такие помещения есть лишь в Майкопе и станице Гиагинской, где оно предоставлено недавно и требует серьезного ремонта.

Сложнее обстоит дело с программой работы казаков по реализации закона. И проблема, по словам Тарасова, заключается главным образом в финансировании. Республика - дотируемая, поэтому будет трудно поставить государственную службу на должный уровень.

"К сожалению, - сказал атаман, - если по Краснодарскому краю уже существует своя законодательная база, с помощью которой действуют казачьи общества, то в Адыгее она пока отсутствует. Там есть положение об охране общественного порядка, о социальной защите дружинников, о материальном поощрении и т.д.".

Особо подчеркнул атаман то обстоятельство, что нынешняя активизация работы казачьих обществ воспринимается в республике с настороженностью. Он заверил в связи с этим, что деятельность казачества никак не связана с межнациональными отношениями, а всецело направлена на укрепление государственности России.

Напомним, что 15 февраля Владимир Путин утвердил атамана Кубанского войскового казачьего общества. Им стал казак офицерской сотни Екатеринодарского отдела, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.

Власти Краснодарского края в 2008 году пообещали выделить на программу развития казачества 160 млн. рублей.

Примечание редакции: см. также новости "В Ставропольском крае на должность атамана казаков представлен Александр Фалько", "Губернатор Краснодарского края: нам нужен миллион казачьего войска", "Краснодарский край: атаман Громов станет депутатом от "Единой России"".

Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Кавказ Мемо. Ру
https://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1210466.html

0