Sidebar

29
Вт, сен

Казачьей доблести особые приметы

Мониторинг СМИ за 2008 год

24.03 В Ростовской области медали и ордена «регионального значения» учреждены только на уровне Всевеликого Войска Донского. Возвращение к традиционным российским геральдическим ценностям у донских казаков произошло раньше, чем в государстве в целом, еще на заре 90-х. Правда, на государственном уровне казачья наградная система была признана лишь в 2000 году, когда Совет атаманов войсковых казачьих обществ России по предложению Геральдической комиссии учредил наградной крест «За возрождение российского казачества» четырех степеней. Тогда же в войсковых казачьих обществах началась работа по систематизации и приведению в соответствие с действующим законодательством уже имеющихся знаков отличия.

До этого казаки успели наштамповать немало нагрудных знаков. В 1990 году был учрежден крест «За возрождение казачества Дона» с оленем, изображенным в центре ордена. Для рядовых казаков он выпускался из алюминия, для офицеров – из мельхиора или серебра, а лицевая часть – из технического золота. Нередко учреждались награды, приуроченные к каким-то событиям. В их числе, например, памятный знак, выпущенный в честь парада казаков на 50-летие Победы над фашисткой Германией.

Одна из немногих наград времен возрождения казачества, которая не утратила свою ценность и по сей день, – это серебряный крест «За участие в боях в Приднестровье», выпущенный в 1992-м. Другая казачья награда, символизирующая боевую доблесть, называлась «За службу на Кавказе». Примечательно, что медаль с тем же названием существовала в русской армии с 1864 года, а ныне она есть у сотрудников МВД и пограничников.

Сегодня у донских казаков не принято вешать на мундир ордена своих предков, хотя в 1990-е годы это считалось в порядке вещей. А потому в их адрес нередко слышались упреки: мол, столько наград и в мирное время. В то же время по указу императора Александра I, которым казаки руководствуются и по сей день, единственной «наследственной» наградой, является медаль «Участник Отечественной войны 1812 года». Возможно, под влиянием этой традиции казаки не гнушались украшать свой мундир крестами, которые были заслужены их предками.

Ныне Всевеликое Войско Донское награждает крестами «За веру, Дон и Отечество» трех степеней и «За заслуги перед казачеством России», а также медалью, вышедшей в небольшом количестве к 250-летнему юбилею Матвея Платова.

По традиции казачьи награды вручаются в октябре, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. К слову, на сегодняшний день одним из немногих орденоносцев наградного креста I степени «За заслуги перед казачеством России» за долголетнюю службу, добросовестную деятельность по возрождению казачества является донской губернатор Владимир Чуб.

По мнению атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, существующего на сегодняшний день количества геральдических знаков отличия для наградной системы донского казачества вполне достаточно: «Мы не приветствуем традиции общественных казачьих организаций, в которых принято жменями раздавать ордена по всякому поводу, а чаще без повода. Награда должна вручаться за конкретные дела, а не за участие в сомнительных акциях. И уж тем более нельзя допускать, чтобы ее можно было купить в соседней лавке».

НГ .Ru
https://www.ng.ru/ngregions/2008-03-24/100_rostov.html

0