Sidebar

14
Пт, авг

Казаки-наёмники. Исторический очерк участия украинского казачества в чужих войнах

Мониторинг СМИ за 2008 год

20.03 Исторический очерк участия украинского казачества в чужих войнах вплоть до настоящего времени. Упоминается об участии российских и украинских наёмников и добровольцев на противоборствующих сторонах вооружённых конфликтов в Эритрее в 2000 г. (наиболее масштабное, автор называет это войной между русскими и украинскими военными специалистами»), Абхазии, Боснии, а также в Карабахе где они вместе воевали против армян в количестве более 5 тыс.

Тема профессионалов, которые за деньги готовы воевать, всегда популярна. Их фигуры покрыты ореолом романтики и тайны. Однако на пороге - 21-й век, и профессия наемника из романтики все больше превращается в бизнес. Частные армии с каждым днем отбирают хлеб у армий традиционных.

Подряд на диких гусей

Развал Советского Союза вызвал эффект срывания крышки скороварки. Если в условиях биполярного мира все и вся контролировалось спецслужбами СССР и США, то после 1991 года масса дорогих и редких специалистов оказалась без работы. И хотя с одной стороны, количество идеологических конфликтов уменьшилось, с другой - градус нестабильности пополз вверх. А поскольку закон спроса и предложения никто не отменял, то, следовательно, у отставных военных появились новые работодатели.

На рубеже тысячелетий появился "старый новый" вид наемничества - Privtized Military Firms (PMF). Эти организации-контракторы, чьих профессионалов нельзя в полной мере назвать ни военными, ни гражданскими лицами, предоставляют массу специфических услуг на разнообразных театрах военных действий. Это и охрана тюрем, чиновников, гражданских и военных объектов, это и призыв новобранцев, это и разминирование полей, это и логистика, это и консалтинг и обучение специалистов, это и информационная разведка и охрана, это и военный менеджмент.

По состоянию на 2006 год в мире насчитывается более 3000 контракторов (данные Washington ProFile). 55% - американские, 27% - из ЕС (преимущественно, с Туманного Альбиона), по 9% - из стран Ближнего Востока и Африки (преимущественно ЮАР). 40% американских контракторов появились после 9 сентября 2001 года. В 2004 году ежегодный оборот подобных организаций оценивается в 100 миллиардов долларов. С 1994 по 2005 годы доходы американских котракторов возросли на 400 миллиардов долларов. Только в 1994 году в подобной сфере работало более 23 миллионов человек.

К примеру, сейчас в Ираке работает более 48 тысяч контракторов. Для сравнения, британских войск в этой стране - 9 тысяч, американских - 138 тысяч. За 5 лет войны в Ираке погибло более 800 приватных военных и более 3200 получили ранения. По оценкам специалистов, делегирование функций традиционной армии этим аутсорсерам от войны - главный тренд развития американской армии. Они - самая быстрорастущая отрасль в военной сфере США. Зачастую к контракторам идут работать отставные военные и выходцы из спецслужб.

Если же говорить о конкретных названиях, то это американские DynCorp International. LLC, Aegis Defense Services Limited, Global Risk Strategies, Special Operations Consulting-Security Management Group (SOC-SMG), Blackwater и другие. Последняя, самая крупная в США, основана отставным "морским котиком" Эриком Принсом. Недавно в польскую прессу просочились данные о том, что они его компания небезуспешно занимается интенсивной вербовкой польских спецназовцев.

Штаб-квартиры крупнейших африканских компаний базируются в ЮАР. Это - Combat Force, Honey Badger Arms and Ammunition, Shield Security, Longreach Security и другие.

Украинские кондотьеры

Что касается украинцев, то и здесь мы не пасем задних. Из последних упоминаний относительно деятельности наших сограждан на этом рынке, то они касаются в первую очередь пилотов. Иностранцы высоко ценят работу отечественных контракторов по авиапереброске натовских грузов в Афганистан и Ирак.

История украинского наемничества имеет глубокие исторические корни. Судите сами: конец 16 века - участие запорожцев в антитурецкой "Священной Лиге", 1594 год - удач ный молдавский поход Северина Наливайко, 1607-1612 годы - помощь Лжедмитриям, 1604 год - срыв австрийского наступления турок атакой полковника Семена Скалозуба на побережье Порты, 1618-1648 годы - активное участие в Тридцатилетней войне и взятие испанского Дюнкерка, 1655 год - антифранцузская война за испанцев во Фландрии.

Кстати, само понятие "дикие гуси" в Европе стало нарицательным. Оно пошло из Ирландии и связано с историческим событием "перелетом диких гусей". Напомним, ирландская армия была заперта в Лимерике и сдалась 23 сентября 1691 года на почетных условиях. Со стороны ирландцев соглашение о сдаче подписал командующий армией католиков Патрик Сарсфилд, а со стороны англичан - генерал Годерт де Гинкель. Во Франции из "диких гусей" была сформирована Ирландская бригада.

Что касается новейшей истории Украины, то здесь не следует забывать небезызвестный грузинский батальон украинцев "Арго", созданный УНА-УНСО для войны против абхазов в 1992 году. Кроме того, участвовали украинские ультраправые и в Приднестровском конфликте, и в обеих чеченских войнах, и на Балканах. Знакомые автора этих строк рассказывали, как на рубеже столетий многие украинские патриотично настроенные студенты ездили повоевать в Ичкерию на пару недель, во время каникул. Интересно, что об этой деятельности УНСО знали наши спецслужбы - и не особо ей препятствовали. Как, впрочем, и российские - поездкам своих казаков к сербам во времена многочисленных конфликтов на территории бывшей Югославии.

Однако параллельно с этими волонтерами, которые в подавляющем большинстве своем за войну не получали денег, украинские военные начали воевать и из чисто меркантильных побуждений. Ведь в 90-х украинцам в погонах выжить было очень тяжело. Так, много "наших" воевало в Нагорном Карабахе. Как отмечает исследователь Сергей Минасян, с самого начала активной фазы боевых действий в составе азербайджанской армии воевало большое количество российских и украинских наемников, которые служили во всех подразделениях - от сухопутных войск до авиации. По его данным, именно российские и украинские наемники обслуживали наиболее сложную военную технику азербайджанской армии.

В январе-феврале 1994 года в Азербайджан прибыла большая группа наемников из России и Украины. С их помощью в апреле 1994 года азербайджанское военное командование планировало осуществить крупномасштабную воздушно-десантную операцию "Эдельвейс" в тылу Армии обороны НКР. По оценкам Министерства обороны Народного Карабаха, общее количество российских и украинских наемников, которые участвовали в боях на карабахском фронте в составе азербайджанской армии, составляло более 5 тысяч человек.

Хорошо показали себя и украинские пилоты в Африке, где они воевали и в Конго, и в Эфиопии, и в Эритрее, и в Танзании. Так, в 2000 году во время эфиопо-эритрейского конфликта, проходили боевые действия украинцев против россиян. Воюющие стороны оказались вооружены советским оружием, оставшимся в Эфиопии еще со времен дружбы народов с СССР. Естественно никто, кроме бывших советских офицеров, не умеет владеть этим оружием в совершенстве. Поэтому воюющие армии, как писали тогда СМИ, со второй половины 98-го стали активно вербовать бывших российских и украинских офицеров в свои ряды. Те не сильно сопротивлялись, учитывая разруху на родине. Интересно, что Эфиопия вербовала только российских граждан, а Эритрея предпочитала офицеров из Украины. По-своему эта африканская война - война между украинскими и русскими военными специалистами. Не сильно изменилась ситуация и спустя 8 лет.

В Африке по-прежнему гибнет много украинских пилотов-гастарбайтеров. Не стоит забывать, что для того чтобы вырастить и подготовить профессионала воздушного боя, нужна хорошая материальная база, много времени и круглая сумма денег. Потому пока на Черном континенте остается советское оружие - у украинцев будет работа, особенно у высшей касты военных - авиаторов. Что касается Ирака, то точных данных по составу контракторов там нет ни у кого, однако если предлагают из Blackwater там остаться полякам, то почему это не касается и украинцев?

Желто-голубые каски

Интересно обстоит дело с украинцами, которые работают с оружием за границей в рамках участия в международных операциях под эгидой ООН, НАТО и так далее. Сейчас Украина пытается повторить подвиг Швейцарии во времена Ренессанса, когда ее кантоны выращивали военспецов "на экспорт", и потому эта маленькая горная страна была необходимой в мировом распределении труда. Сейчас Украина - в семерке топ-миротворцев в мире. Этот бизнес по сдаче в аренду госнаемников - неплохое средство поддержания на плаву отечественной армии, своеобразный двигатель прогресса.

Так, если верить официальному сайту МО, то начиная с 1992 года ни много ни мало 30 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины участвовали в 16 миротворческих операциях в четырех частях мира (Босния, Косово, Ливан, Судан, Кувейт, Ирак, Либерия, Сьерра-Леоне, Афганистан, Восточная Славония, Македония, Грузия, Приднестровье, Таджикистане, Гватемале, Анголе, Хорватии - список впечатляет). За это время погибло 44 военных и один пропал без вести.

Кроме того, есть ведь еще операция KFOR, участвуя в которой 17 марта текущего года, погиб один украинский милиционер, а еще 19 получили ранения в ходе сербско-албанских столкновений косовской Митровице. Кстати, там же получили ранения и 22 польских миротворца. Всего же пострадали 70 гражданских лиц, из них 17 получили тяжелые травмы. Всего в Косово пребывают 115 сотрудников украинского миротворческого подразделения МВД, созданного специально для службы в Косово, а также 40 работников кинологического подразделения с 25 собаками. Украинцы осуществляют исключительно милицейские функции по охране правопорядка, правительственных зданий, разыскивают военных и уголовных преступников, осужденных Гаагским трибуналом и объявленных в международный розыск, а также охраняют VIP-персон, в основном, депутатов парламента Косово.

Как ранее писали "Подробности", всем было понятно, что, после того как украинские солдаты с подачи первого украинского военного министра в штатском Евгения Марчука присоединятся к другим "голубым каскам" в начале 90-х, домой полетят самолеты с цинковыми гробами. Но слабеющей армии нужен был стимул, который она и получила. А Украине необходимы были солдаты-миротворцы, которые часто своей кровью смывали ошибки политиков, позорящие страну. Так случилось, например, с Ираком, когда согласие на отправку украинского вооруженного контингента стало своеобразным искуплением "кольчужной" вины перед американцами.

Миротворчество давно превратилось в своеобразный прибыльный бизнес на государственном уровне. За участие в миротворческих миссиях Украина, кроме морального капитала в виде уважения мирового сообщества, получает ежегодно до 30 миллионов долларов. И естественно, что конкуренты ее хотят отодвинуть от этого бизнеса -и часто не без успеха. К сожалению?.. К счастью?..

Podrobnosti
https://www.podrobnosti .ua/power/security/2008/03/20/506277.html

0