Sidebar

28
Пн, сен

Встреча на Фарсе

Мониторинг СМИ за 2008 год

«В Адыгее восстановят часовню на месте встречи царя Александра II и делегации черкесских племён»

04.12 Развалины часовни, сооружённой в1881 г. на месте встречи Императора и представителей убыхов в 1861 г. находятся в живописных окрестностях станицы Новосвободной (б. Царской) Респ. Адыгея.

Посещая Кубанскую область, Александр II инспектировал казачьи укрепления на территории современной Адыгеи. Здесь, в верховьях р. Фарс он встретился с представителями убыхов.

Один из них – Хаджи-Берзек от имени всех племён просил императора принять их в русское подданство (С.Эсадзе «Окончание Кавказской войны»). «На это государь ответил, что ему приятно видеть горские народы своими подданными, но для этого они должны бросить свои набеги, повиноваться и исполнять требования власти. Молчание было ответом. А потому сделалось очевидным, что явившиеся старшины и депутаты были представителями не целого народа, а только одной части, действительно желавшей прекращения войны».

Договориться тогда об окончании войны не удалось, однако значение этого личного контакта враждующих сторон трудно переоценить. По существу эта встреча стала символом возможного и близкого примирения.

Восстановленная часовня, в которой хотят разместить диораму, на основе полотна художника эпохи Кавказской войны Т. Горшельта, станет новым туристическим объектом, который впервые широко представит публике не только царя Александра II, но и посланцев черкесских племён, стремившихся к миру с Россией.

«Российская Газета»-Кубань

http://www.rg.ru/2008/12/04reg-kuban/chasovny.html

0