Sidebar

28
Пн, сен

Из истории Цолгинского дацана

Мониторинг СМИ за 2008 год

27.11 «В 1764 году селенгинский комендант генерал-майор Якобий по указанию императора вёл переговоры с селенгинскими бурятами о создании специальных войск для охраны границы. В том же году было создано Забайкальское казачье войско(! Так в тексте Ред) – (четыре бурятских казачьих полка). Все казаки-буряты были прикреплены к определённым дацанам, где проводили свои молебны. Такое же отношение со строноы царского правительства было и к калмыкам – буддистам. Когда началась Отечественная война 1812 года, селенгинские казаки-буддисты тоже принимали в ней участие наряду с калмыцкими казаками.

Россия имела надёжную защиту своих границ в Восточной Сибири селенгинскими и забайкальскими казаками. Есть потомки этих казаков и среди цолгинцев.

С 17 в. калмыки участвовали во всех войнах России. Под ружьё ставилось от 3 до 20 тыс. всадников на своих конях с полным снаряжением и вооружением. Вот, как отзывался о них прусский король Фридих Второй: «Русская армия сильна наличием в ней калмыков, татар и казаков. Именно их и стоит опасаться больше всего». Пётр Первый, восхищённый действиями калмыцкой конницы, заменил в русской армии победный боевой клич «виват» на «ура» от калмыцкого «уралан» (монгольское «урагшаа»), что значит «вперёд»

ИнформПолис

http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT-ID=13877

0