Sidebar

30
Ср, сен

Преодолеть раскол в казачестве пока не удалось

Мониторинг СМИ за 2008 год

24.11 22 ноября в Чите прошли сразу два Круга Забайкальского ВКО. На одном избрали атаманом казачьего генерала (и прежнего атамана) Александра Богданова,на другом осудили действия Богданова как переворот и поддержали атамана Иннокентия Жербакова.

В прошлом году аудиторская проверка вскрыла множество нарушений в действиях руководства Забайкальского ВКО и на А. Богданова было заведено уголовное дело. Ему вменяется хищение материальных средств и уклонение от уплаты налогов. По непонятным причинам дело было прекращено, но 12 ноября т.г. – возобновлено. В ноябре прошлого года забайкальцы избрали нового атамана И. Жебракова, - казачьего полковника, казака Верхнеудинской станицы. Вскоре Богданов объявил избрание Жебракова нелегитимным. Это противоречие должен был разрешить настоящий Круг, но Богданов выставил у входа в ДК «Энергетик», где он должен был проходить, кордон из своих сторонников и жебраковцев в зал просто недопустили. Поэтому они провели свой Круг прямо на площади, перед ДК. Здесь были довыбраны недостающие органы самоуправления, после чего богдановцев признали раскольниками. В это время круг Богданова избрал его атаманом, не смотря на то, что казакам были продемонстрированы ксерокопии документов следствия и заключение контрольно-ревизионной комиссии ЗВКО, в котором приведены факты нарушений Богдановым Устава войска.

Атаман Жебраков доложил казакам о том, что он продолжает процедуру принятия власти, не смотря на противодействие Богданова. Теперь исход двоевластия зависит от окончания расследования по уголовному делу в отношении А. Богданова.

«Экстра-Медиа» - Региональное информационное агентство

http://www.extra-media.ru/culture/?id=11196

0