Sidebar

21
Ср, окт

Необычный был генерал… Виктор Медяник вспоминает о генерале Г. Трошеве

Мониторинг СМИ за 2008 год

19.11 Виктор Медяник вспоминает о генерале Г. Трошеве: «Судьба свела меня с Геннадием Трошевым на Кавказе, в Грозном. После знакомства он предложил должность помощника военного коменданта ЧР по работе с казачеством, сказав при этом: «Ты справишься. Только не беги впереди паровоза». Пять лет, отданные службе в этой должности, были нелегки. Республика нуждалась в согласии и примирении.

Всё, что тогда познал и постиг, выступая за сохранение и возрождение культурного наследия терского казачества, останется моим достоянием, так сказать, перед Богом и людьми… . а теперь – как-то пусто на душе. Давит и жжет в груди. Необычный был человек, необычный генерал. Необычная, страшная, глупая смерть… после двух войн… . Обидно. Не верится - в мирное, хорошее время. Однако он как бы дал понять нам – спешите, служите, стойко защищайте великую Россию, будьте надёжной опорой, а всё остальное – суета, и только то время наше, что отмерено судьбой. Ни дня больше. По-моему, в этом и состоит смысл жизни защитников великой России. Всё пройдёт, нас не будет. А Россия останется!

Утро солнечное, ясное. А мне холодно, не по себе, бьёт дрожь. Прошла панихида в соборе Александра Невского, после которой гроб с телом генерала установили в здании Кубанского казачьего хора. Там и прощались с Геннадием Николаевичем. Любая гибель – нелепость, трагедия. А когда погибает герой, заслуженный полководец – горько и обидно вдвойне. Нам, живущим на Кавказе, особенно ясно, что во многом благодаря профессионализму и таланту генерал-полковника Трошева удалось сохранить мир на Кавказе, единство и целостность всей России. Это был яркий человек, патриот нашей Родины.

Газета «Северный Кавказ»

http:///www.sknews.ru/rubriki/letters/14139-neobychnyjj-byl-general… html

0