Sidebar

30
Ср, сен

Дайте казаку развернуться

Мониторинг СМИ за 2008 год

Казаки фестивалили в Тюмени

05.11 Рассказ о прошедшем в Тюмени X областном казачьем фестивале «Благовест». Прибыло около 70 творческих коллективов и 609 участников, в том числе и из Курганской и Челябинской областей. В прошлом их численность достигала и тысячи чел, однако художественный уровень растёт год от года. Параллельно прошли выставки изделий традиционных ремёсел и промыслов. Просмотрено 108 номеров конкурсной концертной программы и около 300 работ декоративно-прикладного искусства.

Среди организаторов фестиваля – Южно-Тобольское отдельское казачье общество, Тюменское линейное казачье войско, Центр казачьей культуры «Благороссичи».

Приведены весьма показательные высказывания атамана из Ямало-Ненецкого округа Г. Зайцева: «Казаки определили для себя четыре направления своей деятельности: возрождение многонациональной казачьей культуры; патриотическое воспитание; духовное возрождение; духовное возрождение и вхождение во власть. Первые годы мы руководствовались принципом – казаки вне политики. Но поняли, что так не должно быть. Я сегодня – заместитель председателя Ямальской районной Думы. И со мной в Думе ещё три казака.

… Помимо этого мы строим православные и буддистские храмы, мечети. Ведь казачество многонационально, среди нас есть и мусульмане, и буддисты. Вот почему наш президент, подписывая Концепцию государственной политики в отношении российского казачества, сделал акцент на возрождении самобытной казачьей культуры. Это же безопасность России! Сегодня казачество является тем становым хребтом, который не даёт ультраправым и националистическим организациям раскачать Россию. Если мы не возродим казачество, то страна может попросту развалиться на маленькие нации. Нашему государству нужен этот духовный, нравственный стержень».

Ещё один казак пожаловался, что в Тюменской области «казаку негде развернуться»: «Вот дали бы нам возможность охранять леса, реки, наводить общественный порядок, в том числе на дорогах… ».

Заслуживает внимания и справка о казачестве редакции: «Сложившаяся на протяжении нескольких веков сословная общность сплачивала казачьи группы, имевшие разные корни».

Комментарий: Для Сибирского казачества это особенно справедливо и, похоже, - вновь актуально, ибо реестровое казачество, безусловно, превращается в сословие.

«Тюменские известия» - газета; ВСЛУХ.RU

http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=21089; http://www.vsluh.ru/news/society/155488.html

0