Sidebar

27
Вс, сен

Проблемы российского казачества будут решать всем миром

Мониторинг СМИ за 2008 год

11.10 III Всемирный конгресс казаков 12 октября начнёт работу в г. Новочеркасске Ростовской обл. По словам организаторов, мероприятие должно способствовать объединению всех казачьих организаций, действующих в России и за рубежом. В нём примут участие более 500 казаков из стран СНГ, Германии, Чехии, США, Австралии и др. стран.

Участники обсудят меры по сохранению и развитию казачьей культуры и традиций, укреплению связей с соотечественниками. Также представители крупнейших казачьих организаций России намерены выработать единую позицию в отношении выполнения обязательств казачества по несению ими государственной службы.

III Всемирный конгресс казаков впервые пройдёт под патронажем Правительства РФ. Казаки планируют принять ряд совместных обращений в адрес Президента и Правительства России по проблемным вопросам, в том числе по выработке механизмов более эффективной реализации ранее принятых нормативно-правовых актов в отношении казачества.

Далее –большое интервью с атаманом ВКО ВВД В.П. Водолацким. Он ожидает от Конгресса «… более чётких , прагматичных предложений от представителей казачьих обществ, которые приедут… из разных стран мира». Мы сегодня должны понять, что нам сделать для того, чтобы казачество стало полнокровным и полноправным членом нашего общества».

«Сегодня нам необходимо создать государственный музей истории казачества России. Музей должен быть здесь, в Москве, и он должен иметь статус государственного, чтобы во всём мире увидели, что в России отношение к казачеству меняется».

Мы также обсудим, что мы можем сделать, чтобы вернуть те культурные ценности, которые были вывезены из России. в том числе и казаками… и сегодня разбросаны по всему миру».

Отвечая на вопросы о российском казачестве, Водолацкий объясняет казачьи требования начала 90-х г.г. о признании независимости казачьих республик, возврата казакам материальных ценностей, зданий, имущества и территорий тем, что среди казаков были те, кто таким образом «просто пытались решить свои проблемы». Этим он объясняет и «… отчуждение и холодок недоверия к казачеству».

«Сегодня … около трёх тысяч казаков-дружинников выходят на охрану общественного порядка». «Много сделано нами в деле борьбы с наркоманией, ликвидации наркотрафиков. Ведь казаки рискуют жизнью, выходя на борьбу с наркоторговцами безоружными… ».

«Я считаю, казаков сегодня необходимо вооружать через т.н. отряды самообороны. Их оружие должно находиться в местных военкоматах. И каждый казак должен знать, что он числится в реестре военкомата и что за ним там закреплён карабин или автомат. Казаки должны участвовать в военных сборах и отрабатывать боевое слаживание. … если не дай Бог, что-то случится, ровно через час казак прибудет в военкомат и под руководством офицеров с оружием в руках сможет защищать свою землю».

«Я уже говорил об этом в своём выступлении с Гос. Думе, предложив создать, т.н. трёхсоткилометровую зону вглубь территории по всей границе Российской Федерации, и… создать территориальные силы самообороны. Большую часть таких сил… должны составлять как раз казачьи формирования».

Далее – о предполагаемой службе на границе, борьбе с беспризорностью и состоянии кадетских корпусов.

Говоря о вкладе казачества в стабилизацию межнациональных отношений на Юге России В.Водолацкий заявляет о межнациональных столкновениях «… в 2001-2002 годах в Краснодарском крае, Ростовской области, Волгоградской области, Ставропольском крае были постоянные стычки русских с т.н. лицами кавказской национальности… » как о чём-то ушедшем в прошлое (?!).

На вопрос о том, что изменилось после принятия закона «О государственной службе российского казачества» В. Водолацкий сказал, что – «ничего».

В. Водолацкий сообщает также, что, по его данным Президент Российской Федерации Д.А. Медведев тоже казак. Кубанский – по отцу, и донской – по матери, а министр обороны А. Сердюков – чистокровный кубанский казак.

Северный Кавказ

http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=154017&cid=7

0