Sidebar

29
Вт, сен

Не того увековечили

Мониторинг СМИ за 2008 год

10.10 Чеченские власти возмущены открытием в г. Минеральные Воды Ставропольского края памятника герою Кавказской войны, генералу А. Ермолову. Бывший спикер парламента ЧР Д. Абдурахманов назвал факт открытия памятника «актом, требующим всеобщего осуждения» и «кощунством», «пятнающим репутацию… города». По словам же атамана Минераловодского отдела Терского ВКО О. Губенко, - инициатора сбора средств и установки монумента, - «Открытие памятника – это дань уважения основателю Кавказских Минеральных Вод». Власти Ставрополья также считают, что открытие памятника русскому генералу только укрепит обстановку в регионе: «Пусть этот памятник напоминает всем тем, кто лелеет мысль оторвать кусочек нашей земли: мы этого не допустим».

Ставропольский коллега Абдурахманова Д. Еделев считает генерала Ермолова одним из символов патриотизма и ставит ему в заслугу, в том числе, укрепление казачества. Тем не менее, Абдурахманов, сравнив установку памятника Ермолову с «установкой в Москве памятника Наполеону», в своём заявлении потребовал от администрации Минеральных Вод принятия решения о ликвидации памятника.

Напомним, что сам имам Шамиль относился к Ермолову с уважением, что и засвидетельствовал, оказавшись в русском плену, своим визитом к «старому льву», когда, по пути в Петербург, проезжал Орёл.

Страна.RU

http://www.strana.ru/doc.html?id=113141

0