Sidebar

12
Чт, дек

Глава из книги Андрея Фарберова «Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года. Августовская икона Божией Матери»

Заступничество Богородицы за русских воинов

Предисловие

Ниже публикуется глава из книги Андрея Фарберова «Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года. Августовская икона Божией Матери» изданной по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Тернопольского и Кременецкого издательством «Ковчег», М.,2007.

ГЛАВА 8. БОГОРОДИЦА СПАСЛА ДОНСКИХ КАЗАКОВ В АВГУСТОВСКИХ ЛЕСАХ

Рассмотрение Дела Святейшим Синодом касалось только свидетельств кирасиров, наблюдавших в ночном небе явление Божией Матери. Воины, по милости Божией удостоившиеся видеть образ Богородицы, поименованы в этом Деле. Там же приведены их рассказы о явленном им чуде. Но, оказывается, не они одни были свидетелями этого чуда. Видели Богородицу и донские казаки, тоже воевавшие на Северо-Западном фронте.

Вид Кременского Вознесенского мужского монастыря на Дону. Фото А.Г. Петрикина. 2003 г.

Их имена, к сожалению, без фамилий, запечатлены на чудом сохранившихся до наших дней иконах. Многие годы они бережно хранились на Дону, в среднем его течении, в казачьих станицах, на хуторах. В последние годы некоторые из них были возвращены Церкви их хранительницами – казачками, и вновь радуют сердца прихожан и паломников.

Наибольшую известность в наши дни получила икона «Пресвятая Богородица Августовская». Ныне этот образ пребывает в Кременском Вознесенском мужском монастыре Волгоградской епархии на Дону, и является главной святыней возрождаемой обители.

Судьба этой иконы во всех подробностях еще не выяснена, но и то, что уже известно, приоткрывает интереснейшую страницу в истории донского казачества.

Икона «Пресвятая Богородица Августовская» была заказана казачками хутора Клецко-Почтовского. Начиная с конца 1915 года, и в течение почти 15 лет она находилась в единственной, имевшейся в хуторе церкви - храме святителя Николая.

История создания иконы и дальнейшая ее судьба в годы государственного богоборчества до сих пор восстанавливаются по крупицам. Очевидно одно: казачкам хутора стало известно, что их мужья в районе, где шло Августовское сражение, стали свидетелями чуда – явления Богородицы. Как до казачек дошло это известие, достоверно не известно. Петр Дронов называет легендой кем-то поведанный ему рассказ:

«…Легенда гласит, что один из участников операции в Августовских лесах, рядовой казак татарской национальности (были в Донском казачестве и такие)* (* Что касается казака-татарина, то речь явно идет об уроженце тех мест. В XIX веке в Арчединских песках еще встречались остатки коренного татарского населения. Оседло они жили в станице Арчединской, половина которой ещё в начале двадцатого века называлась «аул», позднее ассимилировались.), по ранению попал в госпиталь. Там его и разыскали казачки из хутора Клецко-Почтовского, беспокоившиеся о судьбе своих мужей. Казак-татарин, лично наблюдавший видение Божьей Матери, хранил на сердце листовку с образом Богоматери, явленным русским воинам в Августовских лесах. Это была литография 1915 года, отпечатанная в типографии Е.И. Фесенко в Одессе. Позже, по многим сведениям, раненый казак принял постриг в Кременско-Вознесенском монастыре. Хуторянки, чьи мужья служили в той же части, восприняли хранимый им образ как знак, и в Усть-Медведицком монастыре по их заказу была написана икона. Это была не сухая копия. Написанная икона соединила изображение Пречистой Девы, запомнившееся всем свидетелям, с почти портретными ликами казаков, молящихся Ей»1 .

Листовки – хромолитографии, отпечатанные типографским способом и изданные в Москве и Одессе, действительно часто являлись основой для написания икон, и, несомненно, сослужили добрую службу: именно из этого источника большинство воинов и часть мирных граждан в тылу узнали о чуде.

А вот как рассказывала о явлении Богородицы со слов тех самых казаков, что были на фронте, Артемова Анна Иосифовна 1877 года рождения. Рассказ был записан автором в 2005 году со слов ее внучки Валентины Михайловной Журавлевой, и ныне живущей на хуторе Клецко-Почтовском: «Наши казаки попали в окружение. Были в темном лесу, ничего не видно. Они стали сильно молиться. И вдруг перед ними осветилось облако, и вышла Божия Матерь. Она рукой показала им путь, как выйти из леса, и скрылась опять в темноте. Казаки после видения такого забыли, в какую сторону Божия Матерь показала им выход. Тогда они оседлали коней, отпустили поводья, и сами кони повернули и пошли потихоньку. И вышли из леса, из окружения. И пришли домой живыми казаки».

Надо понимать этот рассказ, конечно, как благочестивое предание. Реальное событие, естественно, следует рассматривать на основании свидетельств очевидцев. И, тем не менее, в этом бесхитростном рассказе для нас важны два момента – то, что казаки «сильно молились» в опасной ситуации и то, что они были в лесу. На большинстве икон и открыток, изображающих явление в небе Царицы Небесной, как правило, показано расположение предстоящих воинов именно в лесу. Основой каждому преданию служит всегда действительный исторический факт. За прошедшие с тех пор 90 с небольшим лет этот факт, живя в устах народа, безусловно, мог подвергнуться некоторым искажением, но, скорее всего, незначительным.

Что же касается крепости веры воинов-казаков, то тут сомневаться не приходиться. И здесь представляется уместным привести один мало известный эпизод времен Великой войны 1914 года, случившийся во время боя с участием Лейб-Гвардии 1-й Кубанской сотни Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Одиннадцать казаков под командованием подъесаула Михаила Алексеевича Скворцова были в разведке. Выскочив на бугор, они случайно оказались прямо перед австрийской батареей. Считая, что живыми им уже не выбраться, сняв папаху и перекрестившись, подъесаул повел казаков в атаку: «Айда, хлопцы, в Царство Небесное!». Адрес был назван точный. В итоге казаки захватили батарею из четырех пушек с командой и пехотным прикрытием. <…> Государю было доложено о свершившемся, он обещал лично наградить при встрече Скворцова. Но встретиться им уже не довелось2 .

Вернемся к рассказам бабушки Анны о чудесном спасении хуторских казаков по их молитвам к Богородице. Она часто повторяла эту историю внучке Вале, вплоть до своей кончины в 1968 году3 . Но, по словам Валентины Михайловны Журавлевой, она в те годы мало прислушивалась к словам бабушки, всегда молившейся дома и пытавшейся приучить к молитве своих родных.

Церковь Святителя Николая. Хутор Клецко-Почтовский. Фото из архива Евдокии Артемовой,1928 год.

Как выглядела хуторская церковь видно на фотографии 1928-го года. Ее обнаружила Валентина Ивановна Журавлева у своей тети Артемовой Евдокии Михайловны, ветерана Великой Отечественной войны, родившейся и выросшей на хуторе.

Храм был деревянный. По воспоминаниям старожилов, впечатляло богатое внутреннее убранство храма – все стены в иконах, свободного места не было. Как рассказывала автору старейшая жительница хутора Ксения Тихоновна, 1911 года рождения, икона “Пресвятая Богородица Августовская” всегда располагалась на стене в левом углу. На службы в храм, кроме местных жителей, приходили казаки из близлежащих хуторов. Храм закрыли в самом конце двадцатых годов или в начале тридцатых4 .

Жительница хутора Мария Бочарова 1920-го года рождения рассказывала автору в 2005 году: «После закрытия храма его год или больше не разоряли. По всему хутору люди говорили, что когда храм закрыли, то люди слышали, как плакала Женщина в запертой церкви. Советские работники, когда такое происходило, отпирали замок. Пролезут в церковь с фонариками, просмотрят, выйдут и замкнут. А голос плачущий оттуда слышится. Моя мама говорила, что Божья Матерь плачет, что церковь закрыли.

Церковь разобрали по бревнышку. Я училась в школе рядом с ней, и сама видела, как иконы и большие церковные книги с позолоченными переплетами выносили, грузили на арбы и возили к сельсовету. Там их скидывали в кладовую рядом с радиостанцией. Большинство икон погибло, но икону “Пресвятая Богородица Августовская” кто-то сберег. Говорили, что благочестивые люди сохранили чтимый казаками образ в Казиновке».

Августовская икона Божией Матери из церкви Святителя Николая, хутора Клецко-Почтовского. С 1994 года находится в Кремнско-Вознесенском монастыре Волгоградской епархии.

Высота иконы 107 см, ширина 70 см. Выполнена предположительно маслом. Точное место написания иконы до сих пор достоверно неизвестно. Имеется два предположения: иконописец трудился в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре или в одной из московских обителей.

В нижней части иконы надпись: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии и спасении воинов…». И далее, указаны имена 52 казаков и дата – 12 ноября 1915 года.

Приводим полный перечень имен казаков – свидетелей чуда:

«… о здравии и спасении воинов Василия, Семеона, Иоанна, Евсевия, Стефана, Иоанна, Василия, Александра, Иоанна, Алексия, Иоанна, Василия, Иоанна, Сергия, Андрея, Александра, Феодора, Стефана, Сергия, Феодора, Иоанна, Тихона, Николая, Петра, Тихона, Петра, Иоанна, Власия, Алексия, Александра, Иоанна, Трофима, Макария, Иоанна, Василия, Исаака, Петра, Кириака, Иоанна, Александра, Иоанна, Максима, Петра, Феодора, Тихона, Трофима, Александра, Павла, Василия, Николая Даниила, Павла».

Внизу на иконе молящиеся Богородице воины и написанный в реалистической манере пейзаж: уходящая вдаль прогалина в сосновом лесу, на переднем плане – кусты и трава. Если рассматривать рядом помещенные изображения явленного воинам чуда на иконе «Пресвятая Богородица Августовская» и на листовке, отпечатанной в хромолитографии Е.И. Фесенко в Одессе (см. стр. 113), то обнаруживаются многие черты сходства.

Особенно явны черты сходства в нижней части обоих изображений - вплоть до некоторых мельчайших подробностей, в том числе в расположении предстоящих воинов5 , их позах, их обмундировании, размещении палаток, ружейных «козел» и т.д. Все это свидетельствует о правдоподобии рассказа, опубликованного Петром Дроновым. И даты создания обоих изображений не противоречат этому – листовка была напечатана в Одессе весной 1915 года, а икона завершена значительно позже - 12 ноября 1915 года.

Есть все основания предполагать, что Богородицу видели не только казаки с хутора Клецко-Почтовского, но и их земляки – казаки, призванные на воинскую службу из соседних станиц и хуторов. Дело в том, что именно в этих донских краях в храмах сохранилось несколько икон Божией Матери, подобных той, что находится сейчас в Кременско-Вознесенском монастыре. Две из них приведены ниже (см. стр. 154 и 155). Весьма характерна надпись в нижней части одной из них: «Сия икона сооружена иждивением казачек станицы Ново-Александровской о здравии спасении воинов Андрея, Домиана и Никифора. 1914 – 1915 года». На обеих Августовских иконах Божией Матери, имеющих схожие надписи, несомненно, отображено одно и то же событие. Также как и на третьей из донских икон, которая как и икона, заказанная казачками хутора Клецко-Почтовского, названа «Пресвятая Богородица Августовская».

А вот в каких именно казачьих частях воевали казаки из станицы Ново- Александровской и хутора Клецко-Почтовского, видевшие образ Пречистой, пока установить не удалось. Правда, выяснилось, что казачьи полки, входившие в состав Донского Казачьего Войска, в июне 1914 года, накануне Великой войны как раз были дислоцированы именно в тех местностях, где вскоре завязалось Августовское сражение. Так, например, 2-й Донской казачий Его Имп. Выс. Наследника Цесаревича полк под командованием полковника Леонова квартировался в г. Августов, Сувалковской губернии, а 4-й Донской казачий графа Платова полк под командованием полковника Крюкова - в местечке Щучин, Ломжинской губернии в 30 км к юго-западу от г. Августова6 . Также известно, что именно в Щучине служили в мирное время перед войной казаки станиц северо-восточной части Усть-Медведицкого округа.

Представляется вполне естественным, что образ Богородицы, явленный высоко в ночном небе, могли одновременно видеть воины разных частей, удаленных друг от друга на десятки километров, - и донские казаки, и кирасиры. А могла Богородица явиться и тем, и другим частям в разное время. Сие нам не ведомо.

Августовская икона Божией Матери; находится в одном из храмов на Дону. Августовская икона Божией Матери; находится в одном из храмов на Дону.

Нельзя исключить, что сохранились записи о явленном чуде в журналах боевых действий соответствующих казачьих полков. После мобилизации на фронт прибывали казачьи полки так называемой «второй и третьей очереди», сформированные из казаков, отслуживших ранее « действительную» во 2-м или 4-м полку. Зная номера этих полков, можно было бы проанализировать сохранившиеся архивы. Но это работа для будущего исследователя.

И вновь обратимся к рассказу Петра Дронова: «Будучи даже еще не подростком, автор этих строк во время летних каникул гостил в станице Малодельской и увидел у двоюродной бабки Серафимы Топилиной пронизанное необыкновенной притягательностью изображение, будто озаренное изнутри. «Что это, спрашиваю ее? Картина такая, - замялась бывшая комсомолка и активистка. – Верить-то мне партия не позволяет, так что иконой называть не стану. – Откуда? Да ходила тут у нас по станицам и хуторам монашка одна. Христа ради хлеб не брала, иконы писала и отдаривала. Говорят, знаменита была и в столице….

Даже в полумраке мазанки (не сложилась судьба в советское время у Серафимы – ни богатства не было у нее, ни личного счастья) изображение словно светилось.

В начале 2004 года мой коллега из издательского дома «Бизнес-Медиа», Александр Петрикин принес в редакцию Августовскую икону Божией Матери. Тогда я понял: вот он образ с хранимой теткой Серафимой «картины» (одного из списков все той же иконы, которыми монахиня отдаривала людей, не боявшихся быть по-христиански милосердными). Гонимая властями монахиня-подвижница тихо подтачивала основы государственного атеизма. И у нее это получалось»7 .

На хуторе Клецко-Почтовском долгие годы жила еще одна из таких монахинь. В числе других насельниц она была вынуждена покинуть закрытый большевиками Усть-Медведицкий монастырь. По воспоминаниям ныне живущих старожилов хутора, монахиню звали Александра. Она жила в маленьком домике, у нее были иконы. К ней ходили многие жители, и она, как могла, «правила службу». Монахиня Александра собирала у себя дома девочек и обучала их церковному пению. Умерла она в 1976 году.

Храм Богоявления с престолом Рождества Богородицы в колокольне. Станица Перекопская Клетского района Волгоградской области. Сооружен в 1856 году по обету казаков – участников Отечественной войны 1812 года. Фото из архива Юрия Сухарева. 2003 год.

Кто и где сохранил икону «Пресвятая Богородица Августовская» из храма Святителя Николая хутора Клецко-Почтовского, сокрыто от нас. Известно лишь, что пожилые женщины в городе Фролово принесли икону с образом Пречистой в церковь Рождества Пресвятой Богородицы и передали ее настоятелю – отцу Феодору Андрощуку. В 1982 году он был назначен настоятелем этого храма.

Протоиерей Феодор Андрощук рассказывал автору в 2005 году: «Повесили мы ее на левом клиросе на видном месте. Казачки перед ней сильно молились. Как она к нам попала? В станице Перекопской стоял закрытый храм, освященный 150 лет тому назад в честь праздника Богоявления Господня с престолом Рождества Богородицы в колокольне. В одном из помещений, - мне так говорили, - был «склад» икон. Кто-то прознал о нем, и иконы начали исчезать. И тут местные бабушки почти все оставшиеся иконы из этого храма перетащили к себе по домам. Одну из них, по словам казачек, звали Анна. Якобы она и сохранила ту икону Богородицы».

Удивительно, как переплетаются судьбы чудом уцелевшей иконы Богородицы и неразрушенного храма Богоявления Господня, стоящего и ныне на высоком берегу Дона. А ведь какие бои шли буквально вокруг него во время Великой Отечественной войны на знаменитом Клетском* (*Плацдарм так назван по расположенной там станице Клетской) плацдарме! И храм уцелел. И не только в войну, но и в годы хрущевских гонений. Московский писатель Юрий Валентинович Сухарев пишет: «Семь гусеничных тракторов пытались своротить его тросами, но куда там! Только изрезали белокаменный цоколь из местного известняка. Где им было одолеть храм Божий, когда еще в 1914-м году, как раз накануне мобилизации, явлено было трем казакам, подъезжавшим к Перекопской, видение. Матерь Божья, склонившись с небес над церковью, произнесла: «Сын, я сохраню этот храм до Твоего Пришествия».

Донские казаки. Фото начала XX века.

А этот храм хранил и сохранил нам икону «Пресвятая Богородица Августовская». Один из тех трех казаков дожил до его возрождения и рассказал в 1989 году первому священнику Михаилу Пономареву об увиденном им чуде»8 .

Почти 10 лет Августовская икона из хутора Клецко-Почтовского пребывала в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Фролово. Затем стараниями настоятеля храма протоиерея Феодора Андрощука 9 июня 1994 года на престольный праздник обители – Вознесение Господне, - икона была перенесена во вновь возрождаемый Кременский Вознесенский монастырь на Дону.

Крестный ход с Августовской иконой Божией Матери на хуторе Зимовском. Фото из архива священника Александра Лобана.

Икону несколько раз обносили крестным ходом по соседним станицам и хуторам.


Побывала она и на своей отчизне – на хуторе Клецко-Почтовском. И уже не одно чудо исцеления в наши дни связано с этой чтимой казаками иконой. Возможно, когда в хуторе Клецко-Почтовском возродится храм святителя Николая, Августовская икона, столь чтимая казаками, возвратится туда, откуда она начала свой нелегкий почти вековой путь по донской земле. Но у Господа ничего случайного не бывает – в Его деснице все времена и сроки, которые Ему только ведомы.

Примечания к главе 8:

1 Петр Дронов. Россия – Удел Богородицы // Православное Слово. 2004. № 9. С. 16.

2 Лобова Т.М. Рождены для службы царской. Пятигорск., 2001. С. 100. Этот рассказ приведен в изложении сына Скворцова – Михаила Михайловича – так, как его поведал ему отец через много лет после той атаки.

3 Все рассказы бабушки - Анны Ио

Копия пенсионного удостоверения Анны Иосифовны Артемовой

сифовны Артемовой, вспомнились внучке Вале значительно позже. Случилось это, когда она повзрослела, и именно тогда, когда в ее семье случилась беда.

4 По воспоминаниям ныне живущих в хуторе старых людей настоятелем служил в годы Великой войны и далее в 20-е годы, вплоть до закрытия храма, отец Григорий Гвазков. Матушка Валентина пела на клиросе, у нее был хороший голос. У них росли трое детей – сын и две дочери. Когда храм закрыли, священника арестовали и посадили в тюрьму, где он и умер, а матушка сошла с ума. Детей воспитывала их близкая родственница.

5 Число предстоящих воинов на иконе меньше, чем на листовке, что естественно, ибо иконописец сознательно сконцентрировал внимание на образе Божией Матери.

6 Краткое расписание сухопутных войск. Исправленное по сведениям к 1-му Июня 1914 г. С. – Петербург., Военная Типография Императрицы Екатерины Великой, 1914. С. 100, 102.

7 Петр Дронов. Россия – Удел Богородицы // Православное Слово. 2004. № 9. С. 16.

8 Сухарев Ю.В. Станичный священник // Победа победившая миръ. 2004. № 17. С. 5.

2
0
2

Яндекс.Метрика