Sidebar

30
Ср, сен

Казачество. История и современность

Казачество в истории России

Член Союза писателей России, кандидат философских наук
С.А. Порохин

Философия истории как наука позволяет дать правильный взгляд на исторические пути народов и государств как в прошлом, так и дать вероятностный прогноз на обозримое будущее, исходя из направленности вектора современной политики. Этот прогноз может быть дан, учитывая наличие тех или иных сущностных факторов, имевших решающее значение прежде, и факторов новых, существенно проявляемых на современном историческом этапе развития данных народов и государств.

Говорить о проблемах казачества и возрождения его традиций и культуры надо с постановки самых главных сущностных вопросов, решающим образом зависящих от политики государственной власти. Не решив главного, бессмысленно решать частные вопросы.

Задача по возрождению казачества в России, равно как и на постсоветском пространстве, была в полный голос озвучена ещё 20 лет назад, в самом начале перестройки, но до сих пор должным образом никак не решается. Причин этому несколько. Попробуем в этом разобраться.

Казачество в России являлось пассионарной ветвью в основном русского народа. Казачество традиционно охраняло рубежи Российской державы, первым с оружием в руках встречало непрошенного врага. Оно также оберегало устои российской государственности. Казачество обладало традиционной военно-организационной структурой и внутренней родовой спайкой как правило трёх служивых поколений казаков: деда, отца и внука, их особыми бытовыми и культурными традициями. Казачество выделялось традиционными формами самоуправления, на основе станичной демократии. После Октябрьского переворота именно казачество, как сословие государственников, подверглось небывалому доселе геноциду.

Так, например, после Гражданской войны казачье население Донской области сократилось почти наполовину, а такое малочисленное Уральское казачество, большинство из которых принадлежало к старообрядцам, почти полностью перестало существовать. Духовный и физический геноцид казачества в скрытых формах продолжается и по сей день. В результате информационной войны Россия стала превращаться для русских людей в оккупационную зону.

В настоящее время казачество, как и в целом русский народ, если называть вещи своими именами, вымирает. Основная причина этого явления -вытравливание национального мировоззрения, и как результат, утрата духовной составляющей жизни русского народа. В народе была поговорка: "Что русскому здорово - французу смерть". Она, как представляется, справедлива и для любого народа, если заменить его родную духовную ипостась на чужую: без исторического православия, не будет русского народа. Ф.М. Достоевский писал: "Русский народ весь в православии. Более в нём, и у него ничего нет, да и не надо, потому что православие - всё"1 (1 Цит. по: Иванов В. Православный мир и масонство. М., 1993. С.95.)

Главная задача, которая стоит перед народами России и перед российским правительством - это сохранение русского государствообразую-щего народа от физического вымирания, которое происходит с катастрофическими темпами, превышающими боевые потери России в Первой мировой войне. Это не что иное, как скрытая необъявленная истребительная война. Вымирание русских, равно и казаков происходит с небывалой скоростью, сопоставимой, разве что с той, которая была в самую кровавую войну для России - в Великую Отечественную. И это происходит не в средние века, в наши дни в начале "гуманного и цивилизованного" ХХI века.

Казаки в основе своей природные пассионарии - самый духовно, нравственно и физически активный слой русского народа в широком его понимании. C потерей у народа смысловой основы жизни, вызванной многолетним целенаправленным уничтожением со стороны "бесконтрольных" средств массовой информации в государстве, с потерей духовных основ российского общества, его подлинной культуры, святоотеческой православной веры, т.е. всего того, на чём прежде держался весь русский мир, казачество, как и в целом русский народ, перестают себя чувствовать полнопраленными хозяевами на родной земле, они теряют значимость и смысл своего подвижнического труда, и труда вообще. У них, естественно, не может быть интереса к навязываемой им прозападной "масс-папуас-культуре", а к своей исконной культуре этот интерес с младенчества так и не был привит. Кто сейчас поёт русские песни или вытанцовывает русскую?! В целом для большинства русских буквально на наших глазах утрачивается интерес к своей, ставшей уже совершенно бессмысленной жизни. В результате утраты духовной составляющей жизни именно казачество вместе с русским народом в нынешней России и вымирает в первую очередь. А с их гибелью неизбежно грядёт и погибель всего родного Отечества, всей нашей Матушки России, которая без русских уже не Русь, не Россия, а Россияния! Происходит усиленное её заселение иноверцами и инородцами.

Государственная власть, как представляется, эту страшную проблему как бы не замечает, и всячески старается замалчивать. Её политика направлена на то, чтобы не замечать проблему вымирания целого народа - русского народа. Она содействует тому, чтобы на эту проблему российские граждане меньше всего обращали внимание. Представляется, что эта проблема напрочь выпала из поля внимания и озабоченности властей предержащих, а через манипулирование массовыми средствами информации, она, кажется, уже не вызывает озабоченности уже и со стороны широких масс граждан. По чьему-то злому умыслу якобы "бесконтрольные" СМИ перенацеливают общественное внимание на тысячи совершенно пустопорожних вопросов и вопросиков, ничего не имеющих общего с вопросами выживаемости целого народа. Именно государствообразующего народа. Так происходит сейчас, но так было не всегда.

Наиболее активно и перспективно процесс возрождения казачества стал осуществляться в начале 90-х г.г. - именно в то время, когда государственная власть была относительно слаба и менее антинациональна, какой она стала сейчас по отношению к русскому народу. Тогда, по крайней мере, с такой силой, как ныне, она не противодействовала процессу возрождения русских (включая и казачество) - одного из самых многочисленных народов России, более того - народа государствообразующего. Когда же власть предержащая несколько поокрепла и успела повыдавить русских из своей властной среды, тогда она стала уже и тайно, и в открытую мешать этому благодатному стихийному процессу, процессу самовозрождения казачества, которое происходило на местах. Нынешняя её политика в отношении казачества вновь стала непримиримой. "Разделяй и властвуй, а там хоть потоп!" - вот принцип руководства народонаселением страны со стороны нынешних властей.

В результате такого управления процессом возрождения казачества оно сейчас не представляет собой той цельной, стройной, строгой, иерархической и одновременно демократической структуры того самого служилого сословия одиннадцати казачьих войск, каковым оно было в начале ХХ века. Нынешняя власть вместо создания условий для единения казачества, внесло раскол в его сословно-родовую структуру, узаконив создание в России так называемого реестрового казачества. Атаманы тех и других структур никак не могут найти друг с другом общего языка, для решения общих государственных проблем.

На Большом казачьем круге, состоявшемся ещё 30 ноября 2003 г. в Монино, советник Президента по вопросам казачества генерал Г.Н. Трошев, в чьих руках формально "объединены" те и другие казаки, сказал: "Не должно быть такого, чтобы речь шла либо об общественных казаках, либо о реестровых, должны быть одни". При этом он высказался, чтобы казаки были вне политики и поддерживали Президента. Это было бы правильно, если бы и Президент своими указами предотвратил духовный и физический геноцид русского народа, а с ним и в целом казачества. Но этого нет. Поэтому казаки не имеют права как "государственники" быть вне поля государственной политики.

А пока государственная власть повернута спиной к государствообра-зующему народу России, равно как и к казачеству. Государство не имеет права умывать руки в самой главной области - в области "духовного обеспечения" своих граждан. Стоит только посмотреть, что творится почти на всех телепрограммах. Телевидение стало приобретать в народе более точное название-прозвище: "тель-авивдение". Это ж кошмар какой-то! Спросите о том любого нравственно зрелого человека! Русская и казачья песни в российском пространстве напрочь вытеснены. Повсюду слышны песни с англоязычным текстом, папуасские ритмы! По всей России усиленно внедряется афро-американская музыка, которая для подрастающего поколения молодых людей в России по причине её постоянного и повсеместного транслирования становится поневоле уже "родной", в то время как русская песня становится "чужой", так как она почти нигде не звучит. Это что, разве не целенаправленное духовно-культурное угнетение души русского человека?! Это буквально зомбирование молодёжи!

Государственная власть своим якобы невмешательством в сферы культуры позволяет представителям пришлого инородческого и богоборческого слоя, захватившим большинство средств массовой информации, наносить удар за ударом в самые болевые точки менталитета народа - по сознанию и нравственности молодёжи, ещё духовно не окрепшей в лоне российской культуры. Она целенаправленно разрушает самые слабые звенья в цепи российского духовного и культурного пространства. С экранов ТВ и со страниц печати наносится удар по русскому языку, по русскому слову, по целомудренности и нравственности. Наполовину наш язык стал уже состоять из чужесловного мусора. Вместо "Ура" дети во дворах кричат "Bay!". В СМИ ни Президент своими указами, ни правительство своими решениями не запрещают ни пошлость, ни нецензурную брань. Расчёт на опошление молодёжи. Школа утрачивает главную свою функцию - воспитание, без которого образование человека может оказаться даже во вред государству: "Вор без образования украдёт что-либо из железнодорожного вагона, а вор с образованием "приватизирует" железную дорогу".

Правительство сквозь пальцы смотрит, как профанируется классическое российское образование. В учебных программах происходит сокращение учебных часов, отводимых на самые значимые предметы, в частности, на философию. А именно она позволяет, наряду с традиционными вероучениями, дать целостное представление об окружающем нас мире, о науке, о смысле жизни, о судьбах человечества, о развитии мироздания.

Все эти вопросы неразрывно связаны с возрождением казачества, и их нужно решать по-государственному, комплексно. А для этого, самое главное, необходимо обеспечить прохождение в Государственную Думу пропорционального процента численности каждого из народов, от общего числа граждан России. Тогда не будет таких страшных перекосов, которые получаются при прохождении туда ареопага от политических партий, представляющих собой, как правило, нерусский (скорее антирусский) элемент! В результате чего русский народ утратил в своей стране рычаги самоуправления. Государственной Думой приняты самые антигосударственные законы: выборы только из числа членов партии, выборы считаются состоявшимися, сколько бы людей ни пришло голосовать, пусть даже если придут только одни "швон-деры", и нет графы против всех, если в списках окажутся только они одни. Стало быть, нынешняя "государственная власть" перекрыла все пути легитимного свободного волеизъявления народа России. Тогда о каком возрождении казачества может идти речь? А научные конференции о "возрождении казачества" - это, возможно, лишь "выпуск пара" у "последних из могикан", то есть у "последних" русских, способных понимать, что с русским народом в настоящее время происходит.

0