Sidebar

22
Вт, сен

Роль средств массовой информации в патриотическом воспитании казачества

Казачество в истории России

Старшина пресс-службы Сахалинского отдельного казачьего округа Союза казаков России
О. Г. Курбатов

Уважаемый председатель! Уважаемые участники конференции!

Передаю всем горячий привет и наилучшие пожелания от казаков отдельного Сахалинского казачьего округа (ОСКО) Союза казаков России, и выражаю надежду на успешное проведение конференции, результаты которой обязательно должны сказаться на патриотическом воспитании казачества (и не только!).

Итак, патриотизм. На греческом языке слово "patris" - это "родина". По латыни "Pater" - это "отец".

Владимир Даль в своем "Толковом словаре" дает следующее объяснение слову "патриот": "Патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник".

Таким образом, патриотизм - это стремление своими действиями служить интересам любимой Отчизны, это одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями.

Патриотизм всегда должен быть действенным. Сколько ни произноси пышных речей и сколько при этом ни бей себя в грудь, ты не будешь патриотом, если не проявляешь патриотизм в патриотических делах. Степень гражданственности патриота хорошо определяется формулой: "Если не я, то кто же?" Хочу привести несколько примеров из моих публикаций в сахалинских газетах.

В Южно-Сахалинске живет семья фронтовиков Антоновых. Глава семьи - бесстрашный разведчик Красной Армии, удостоенный высоких государственных наград: 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Множество медалей, почетный знак ФСБ.

Супруга - майор медицинской службы, расписалась на рейхстаге, освобождала Варшаву, в блокадном Ленинграде спасала раненых и обмороженных. Я установил с этой семьей самые дружеские отношения, помогая во всем. В сахалинских газетах "Молодая гвардия" и "Наши острова" был опубликован ряд моих статей и стихов, повествующих о военных и мирных буднях этой уникальной женщины, которая, увы, не получила заслуженных медалей "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".

Разобравшись со всеми документами, подтверждающими участие Антоновой в исторических событиях времен Великой Отечественной войны, получив подтверждение из Варшавского военного архива, я обратился с письмами к Президенту Российской Федерации В. Путину и к президенту Польши А. Квасьневскому, приобщив нужные документы.

Из Польши оперативно пришло письмо А. Квасьневского с сообщением о том, что София Антонова может получить заслуженную польскую боевую награду "Pro memory".

Наши же чиновники из Министерства обороны делали все возможное, чтобы этот вопрос не решать.

Будучи в отпуске, я прилетел в Москву, посетил посольство Польши и в беседе с военным атташе рассказал всю историю о боевом пути Антоновой. Он с укоризной покачал головой и попросил меня, чтоб я от имени польского правительства вручил Антоновой высокую польскую награду.

На Сахалине я это поручение выполнил, что вызвало слезы у отважной женщины. Затем вторично обратился к Президенту России с просьбой хоть чуть-чуть расчистить "авгиевы конюшни" у штатского генерала С. Иванова хотя бы в части награждения С. Антоновой заслуженными медалями, приложив к письму мое интервью газете "Губернские ведомости", где подробно было описано награждение Антоновой польской наградой. Долго перечислять перипетии, возникшие в этом деле. Но вот раздался звонок, Антонову работники областного военкомата поставили в известность, что приедут вручать ей "эти медальки", чем была проявлена высочайшая черта "патриотизма" чиновников Министерства обороны разных уровней. А при вручении Софии Антоновой "этих медалек" у нее из глаз брызнули слезы.

Но как бы то ни было, мне все-таки удалось через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны добиться справедливости по отношению к военному врачу. Но самое удивительное состоялось через год, когда я получил письмо из Министерства обороны, в котором черным по белому написано, что Антонова не может получить указанных наград. К слову сказать, в письмах из Министерства обороны мне писали, что "мое обращение к министру рассмотрено", явно показывая свое пренебрежение к Верховному Главнокомандующему. Именно к нему я адресовал свои послания. Но вполне возможно, что чиновники из Минобороны не знают, что министр обороны и Верховный Главнокомандующий - это разные лица.

Вот такие примеры антипатриотизма! Как прикажете воспитывать патриотов в среде доблестных защитников Родины?

Как руководитель пресс-центра отдельного Сахалинского казачьего округа Союза казаков России я всегда с нетерпением жду появления на Сахалине газеты "Казачьи ведомости" с замечательным приложением "Знание - власть!", а также общеказачьей газеты-журнала "Станица". В этих изданиях приведены лозунги: "Нет уз святее товарищества" и "Никакое богатство не сможет перекупить влияние обнародованной мысли".

На конкретных примерах в "Казачьих ведомостях" показываются все стороны казачьей жизни, что благотворно влияет на формирование патриотизма среди казачества. Однако эти издания вдохновляют не только казаков, но и других жителей Сахалина, которые, прочитав любимую газету, передают ее тем, кто желает знать правду о казачестве. Недавно мой атаман подарил мне книгу Анатолия Ичева "Сгоревшие звезды", где повествуется о героизме и верности Родине многих легендарных казаков, погибших на фронтах Гражданской войны. Слава Богу, что вышла из печати и "Энциклопедия казачества", в которой впервые подробно говорится о славных казаках всех времен. А вчера нам всем подарили книгу "Казачество на рубежах Отечества". Очень благодарен.

К сожалению, средства массовой информации не всегда считают возможным публиковать материалы о казачестве. Например, редактор газеты "Южно-Сахалинск сегодня" категорически отвергает любой материал о казаках, даже не познакомившись с его содержанием. Не смешно! Но еще более не хочется смеяться, когда оказывается, что я говорю с редактором, который носит фамилию нашего атамана. Именно в этой газете в свое время я публиковал обширные материалы о геологах, спорте и другие. Но стоило услышать, что я принес материал о казаках, сразу же был дан отказ.

За 60 лет моей журналистской деятельности меня знают в журналистских кругах и во многих газетах (областных, городских, региональных), но факт, как говорится, налицо.

В газете "Позиция" редактор, например, умудрился потребовать изъять из статьи упоминание о Союзе казаков России. Лишь при этом условии он готов был отдать в набор мою статью. С такой постановкой вопроса я, конечно, не согласился, что одобрил и наш атаман Виктор Федорович Бондарев.

А вот такие газеты, как "Советский Сахалин", "Южно-Сахалинск - твоя газета", "Наши острова", "Молодая гвардия" всегда с готовностью публикуют материалы о сахалинских казаках. Редакторы этих газет доброжелательны, обычно без одобрения автора не публикуют материалы с сокращениями.

На Сахалине есть с кого брать пример. На заре становления возрождающегося сахалинского казачества донской казак Олег Гусев создал инициативную группу, в которую входили родовые казаки Г. Прошутинский, И. Михайлов, П. Аги-нов, В. Федунов, А. Сокуренко, А. Рязанцев, В. Матросов, Н. Шляхов, А. Сухов.

Пресс-служба по радио и в сахалинских газетах призвала потомков казачьих родов к единению под девизом "Нет уз святее братства!", на что сразу откликнулись более 150 казаков, мечтающих возродить обычаи и традиции предков, демократию круга. Они писали о готовности ставить на островах казачьи станицы и хутора, предлагали организоваться в казачью общину.
И вот 12 января 1991 г. в гарнизонном Доме офицеров собрались на сход свыше 100 казаков, которые решили: казачеству на островах быть! Это прозвучало в смутное время, но было освящено Рождеством Христовым и Крещением Господнем. В этот исторический момент все участники схода были равны, гордились принадлежностью к "казачьему племени". Все понимали, что от Черного и Азовского морей, через всю Сибирь до самого Великого Океана "всяк всякому брат!". Через 16 лет обо всех этих событиях атаман ОСКО В. Бондарев замечательно написал в статье "Звезда возрождения", которая была опубликована в газете "Советский Сахалин".

Сахалинские казаки, а также казаки Уссурийского и Амурского казачьих войск собрали более полмиллиона подписей в защиту Южных Курил от посягательств Японии и российских японофилов.

20 февраля 1992 г. в Южно-Сахалинске состоялся Совет атаманов Союза казаков, на который съехались атаманы и выборные всех войск и землячеств России, Украины, Казахстана, Приднепровья. Было принято обращение ко всем народам, Верховному Совету, Президенту России, в котором подчеркивалась роль российского казачества в открытии, описании и освоении Курильских островов. Совет потребовал прекратить кампанию по передаче Курил Японии, создать условия для семей, желающих переселиться на островные земли на постоянное жительство, наделить казаков правом участвовать в охране государственной границы с учетом исторических традиций казачества.

В СМИ сообщали: сахалинский губернатор В. Федоров вынес постановление "О содействии возрождению казачества", которое предлагало городским и районным властям поддержать казачьи инициативы и содействовать всем формам хозяйствования. Стали обустраиваться первые казачьи фермы, хутора, появились первые предприятия.

В результате этих акций значительно повысилось патриотическое настроение сахалинского казачества.
Большие испытания выдержало казачество Сахалина в дни катастрофического землетрясения, когда рухнул город Нефтегорск.

Оха и другие поселки содрогались под ударами стихии. Казаки Андреевской станицы, поднявшиеся все как по боевой тревоге, пробились в сложнейших условиях к Нефтегорску, доставляя продукты, медикаменты, врачей и спасателей, проявив при этом волю к самоорганизации, самоотверженность, стойкость.

Оставшиеся в живых нефтегорцы никогда не забудут своих спасителей -казаков Михаила и Александра Дегтевых, подъесаула В. Киселева, В. Те-рентьева. Атаман станицы Н. Лебедев с первого дня трагедии организовал спасательные работы в самых горячих точках разгула стихии. Его группа извлекла из развалин 30 человек, которым оказали медицинскую помощь. Пострадавшие были накормлены, обогреты, направлены в Оху.

Действия Андреевских станичников в экстремальных условиях подтвердили одну из самых характерных особенностей казачества: способность к самоорганизации и инициативе, что немаловажно для казачьего приграничья.
Сахалинское казачье общество разработало "Программу поэтапного экономического и культурного возрождения казачества", направленную на освоение Южных Курил, на реализацию которой предназначались значительные денежные суммы. Однако деньги, как всегда, улетучились.

Увы, число проблем увеличивается.

В декабрьском № 2 за 2006 г. газеты-журнала "Станица" опубликована статья Сахалинского атамана В. Бондарева "Начнем сначала?". Он пишет: "… без законодательного решения, определяющего, прежде всего, статус казака, его место в обществе, государственную нишу, ни о каком становлении и развитии казачества не может быть и речи… "

… Президентские указы по казачеству о создании Главного управления казачьих войск, о государственном реестре, привлечении казаков к несению государственной службы были встречены казаками с надеждой. Сахалинские казаки вступили в реестр поголовно!

Однако реестр никакой службы не представил, казаков государство ни в одном из декларируемых видов государственной службы не востребовало.

Среди казаков начались раздоры и шатания, раскол вплоть до станичных и хуторских образований. Не избежали этого и на Сахалине. Как грибы, повылезали атаманы и атаманчики, не знающие традиций, мечущиеся между партиями и криминальными авторитетами, лишь бы не прогадать.

Увы, сейчас по многим направлениям казачество позади позиций начала 90-х годов! В целом казачество как репрессированный народ не получило ничего, кроме раскола. Ни земли, ни службы, ни льгот. Все на общих основаниях. Вокруг унижения и пренебрежения.

Законодательство почему-то делит казаков на своего рода касты, причем общественные казачьи организации оказались в касте "неприкасаемых". Принятый недавно закон о казачьей службе - это вообще своего рода приговор всему движению. Провозглашенная им "государственная казачья служба" определена на деле на общих основаниях, а "иная служба" ограничивается лишь "участием" и "содействием", без определения статуса казака. Закон тем самым изначально лишен основного смысла, стал неработающим.

По Конституции казаки имеют право на равный доступ к государственной, военной, правоохранительной службе в соответствии с законодательством Российской Федерации. На Сахалине разрабатываются проекты создания двух коневодческих заводов рядом с казачьей станицей. Правда, и тут загвоздка вышла: вице-губернатор, курировавший этот вопрос, вынужден был (как и предыдущие три вице-губернатора) покинуть высокий пост после того, как попал в поле зрения прокуратуры.

Но жизнь продолжается.

Первые, но успешные шаги сделаны на Сахалине по созданию кадетских классов и школ.
Вспоминаю, как я взялся за доставку из Киева аксельбантов для парадных мундиров юных кадетов, опекаемых предводителем Сахалинского дворянского собрания О.Г. Петрушевич. В ее школе "Дельфин" юные кадеты приучались к порядку, добросовестности, взаимопомощи, о чем была опубликована моя статья в газете "Молодая гвардия". Как руководитель шахматного клуба "Белая ладья" я возил талантливых казачат на полуфинал России по шахматам во Владивосток, где уссурийские казаки помогли нам разместиться в гостинице, приглашали на все свои праздники, мероприятия, фотографировались с юными казачатами.

Сахалинские казаки собрали большую сумму денег для приобретения иконы царской семьи Романовых, погибшей в 1918 г. Сейчас эта икона установлена в одной из южно-сахалинских церквей. Великая княжна Мария Романова хотела приехать на освящение школы, но ее не пустили на Сахалин, мотивируя отказ тем, что, мол, некого выделить достойного ей по рангу для ее встречи, хотя встречи важных персон (Б.Н. Ельцин, В.В. Путин) проходили в нормальном режиме.

В сахалинских СМИ часто появляются материалы по поиску захоронений партизан 1905 г., которые оказали длительное сопротивление японским захватчикам. Ведутся успешные работы и по поиску захоронений наших солдат, погибших при освобождении Сахалина в 1945 г. 3 сентября была закончена Вторая мировая война, что до сих пор, увы, не отмечается в России как национальный праздник. На Сахалине проживает внучка прославленного казака Семена Гамаюнова, получившего четыре Георгиевских креста, шашку, на которой выгравирована дарственная надпись царя, и грамоту, подписанную Николаем II. После того, как я взял у внучки Гамаюнова интервью, появились два моих сонета и публикация в газете "Наши острова".

Месяц тому назад в газете "Губернские ведомости" было опубликовано интервью, которое у меня взяла журналистка И. Горностаева после моего возвращения с острова Манита, где я находился 9 месяцев. Сахалинские казаки в многочисленных письмах благодарили меня за то, что я с честью несу казачье звание на далеком острове.

В заключение хочу прочитать свой сонет, написанный по случаю 15-летнего юбилея казачества Сахалина:

Казачество усилий не жалело,
Чтоб возродиться заново в России,
Хоть и преграды ставились умело,
Но казаки безбожникам простили.
Дела на благо Родины священны.
Они во времена всех испытаний
Всегда казачеством самозабвенно
Решались в духе истинных призваний.
И Сахалин казачеством гордится.
Сегодня, празднуя 15 лет,
Оно расцвечивает лица,
Торжественно дает святой обет
России честь, достоинство хранить,
Надежно верой, правдою служить.

0