Sidebar

26
Чт, нояб

Военно-патриотический фактор в работе казачества Удмуртии

Казачество в истории России

Главный специалист Министерства национальной политики
Республики Удмуртия Ф.З. Хузин


Уважаемый казаки !

В некоторых средствах массовой информации, издаваемых в Республике Удмуртия, существует рубрика под названием "Не могу молчать", в которой публикуются наиболее острые материалы. И сегодня, присутствуя на этом форуме, я также "не могу молчать" и хочу поделиться мыслями, которые у меня возникли в соответствии с тематикой нашей конференции.

Наша республика не является традиционно казачьим краем. Но и у нас проживают многие казачьи семьи. А известно, что казаки служат там, где они живут. Сегодня в Удмуртии казаки уважаемы и узнаваемы. Казаки Верхнекамского отдельного казачьего округа во главе с атаманом прошли длительный путь от полной невосприимчивости их местным населением до полной поддержки их деятельности. И сегодня я с гордостью могу сказать, что Министерство национальной политики Республики Удмуртия работу нашего казачьего округа всегда ставит в пример.

Одно из основных направлений деятельности казачьего округа - патриотическое воспитание граждан, именно то направление, вопросы улучшения которого мы обсуждаем на нынешней конференции.

Безусловно, органы государственного управления республики не стоят в стороне от этого важного дела. Принятые в республике Закон о патриотическом воспитании граждан и План выполнения основных мероприятий по реализации Закона разработаны на основе Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации, Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2005 г. № 422, и в соответствии с местными особенностями. В республике действует Центр по патриотическому воспитанию граждан "Патриот Отечества", который может поделиться хорошим опытом работы.

Министерство национальной политики Удмуртии поддерживает все добрые начинания казаков Верхнекамского отдельного казачьего округа и оказывает посильную финансовую помощь. Организационную и материальную помощь казакам в проведении мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, оказывает также и Государственный комитет по делам молодежи. Благодаря этой помощи в нынешнем году казачье общество смогло организовать двухсменный военно-спортивный лагерь "Казачья застава" с круглосуточным пребыванием воспитанников. Участниками лагерных смен, а их было более 100 человек, стали учащиеся казачьих кадетских классов, а также школьники и школьницы различных школ Республики Удмуртия в возрасте до 16 лет.

Я надеюсь, что Верхнекамское казачье общество будет и в дальнейшем развиваться и процветать, так как оно проводит большую работу по патриотическому воспитанию не только казачьей молодежи, но и всего молодого поколения республики.

Одним из направлений казачьего духовного возрождения и дальнейшего развития патриотического воспитания казачьей молодежи является создание казачьих кадетских корпусов. Однако хочу отметить, что создание подобных учебных заведений не может находиться в частных руках или зависеть от прихоти местных чиновников. Представляется, что это дело государственное. Суворовские училища создавало наше государство в тяжелое для себя время, но они востребованы и по сей день. В то же время у себя в республике в вопросе создания кадетских корпусов мы испытываем определенное сопротивление со стороны республиканского Министерства образования.

В выступлениях участников конференции очень много говорилось о роли Русской Православной церкви в возрождении казачества. Несомненно, роль ее велика. Однако в многонациональных республиках введение основ православия в учебный процесс вызывает неоднозначную реакцию в обществе, так как среди нас есть люди другого вероисповедания. Поэтому при разработке учебных программ для кадетского образования необходимо это учесть и хорошо взвесить.

И последнее замечание, связанное с финансированием деятельности казачьих обществ по патриотическому воспитанию. Представляется, что в Государственную программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации вопросы, касающиеся поддержки казачьих обществ необходимо включить отдельным разделом. Иначе в будущем, я основываюсь здесь на собственном опыте, могут возникнуть сложности с финансированием деятельности национально-культурных обществ, потому что любой чиновник сможет назвать это нецелевым расходом средств.

В заключение хочу сказать, что наша конференция - это один из шагов по признанию и достойному определению места казачества в нашем обществе. Разбудив память истории, нам предстоит занять достойное место среди народов цивилизованных государств.

0