Sidebar

21
Пн, сен

Казачий имперский путь

Казачество в истории России

Товарищ атамана Московского округа Резервного казачьего войска
в составе Всевеликого войска Донского  А.А. Афанасьев

Братья казаки! Я, Афанасьев Андриан Афанасьевич, внук офицера Русской императорской армии и участника 1-го Кубанского (Ледяного) похода полковника 2-й сотни Партизанского пешего казачьего полка Александра Васильевича Афанасьева. В 1997 г. я вступил в созданную В.Ю. Каульбар-сом военно-историческую ассоциацию "Добровольческий корпус". Эта военно-историческая ассоциация была одним из тех патриотических движений, возникновение которых стало возможным лишь после 1991 г. В "Добровольческом корпусе" потомки "первопоходников" (участников 1-го Кубанского генерала Корнилова похода) пытались воссоздать старую историческую форму патриотического движения. Целью "Добровольческого корпуса" была военно-патриотическая работа с молодёжью на основе традиций Русской императорской армии. Этому были посвящены и различные мероприятия, организаторами которых выступали участники ассоциации.

Так, в 1997 г. в Москве на Соколе близ Храма Всех Святых Патриаршего подворья при участии членов "Добровольческого корпуса" был установлен мемориал вождям Белого движения, в том числе казачьим атаманам и генералам. В 1995 г. на территории братского некрополя, в котором было похоронено более 18 тысяч героев и участников Первой мировой и Гражданской войн нашей ассоциацией совместно с обществом "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в мировых и гражданской войнах", при содействии группы германских ветеранов Второй мировой войны и русских белоэмигрантов, была построена часовня Преображения Господня. В 2004 г. территория некрополя по инициативе чинов "Добровольческого корпуса" и казаков столицы была благоустроена, создан Мемориал воинской славы России. Мы отдали дань памяти подвигу юнкеров, которые положили свои юные жизни в гражданской междоусобице.

С 1998 г. я являюсь статс-секретарём Николаевского имперского комитета - общественной организации, изучающей историю Российской империи. Одним из направлений нашей работы является изучение вопросов кадетского образования в дореволюционной России и возрождение традиций кадетских учебных заведений. В 1998 г. на базе школы "Дискавери" для одаренных детей-сирот при нашем непосредственном и активном участии был создан 2-й Московский кадетский корпус, который является наследником и продолжателем традиций существовавшего до 1917 г. в Первопрестольной 2-го Московского императора Николая I кадетского корпуса. В 2000 г. трудами преподавателя 2-го кадетского корпуса К.И. Рудьева был воссоздан 3-й Московский казачий корпус Александра II, который ныне существует как кадетский класс на базе средней школы с дополнительным образованием №1814. В этом классе воспитывается 25 мальчиков от 10 до 14 лет. Учащиеся этих кадетских учебных заведений регулярно проводят летние лагерные сборы неподалеку от подмосковного Голицына, в поселке Калининец, где располагается 11-й Отдельный кавалерийский полк. Большую помощь в организации лагеря постоянно оказывает командир этой воинской части.

Патриотическое движение дает нам возможность проводить интересные для молодёжи мероприятия, связанные с военной историей России. Так, осенью 2005 г. мы приняли участие в перезахоронении праха командующего Вооруженными силами Юга России во время Гражданской войны генерала А.И. Деникина, философа И.А. Ильина и их жён в некрополе Донского монастыря. 13 января 2007 г. сюда же из Харбина был перенесен прах одного из героев Белой армии в годы Гражданской войны и военной интервенции в России 1917 - 1922 г.г. генерала В.О. Каппеля. В этих мероприятиях приняли активное участие кадеты трех кадетских корпусов города Москвы. Это та практическая работа, участием в которой мы пытаемся привлечь в наше патриотическое и казачье движение молодежь.

Давние связи с казаками позволили членам "Добровольческого корпуса" принять непосредственное участие в создании казачьих подразделений Резервного казачьего войска. В 2003 г. казаки Резервного войска на своём Круге единогласно приняли решение восстановить историю Александрийского казачьего полка, сформированного 1 июля 1919 г. в г. Грозном из казаков-ставропольцев, ногайцев и калмыков. В свою очередь этот полк вел свою историю от 5-го Александрийского гусарского полка, шефом которого до 1917 г. была императрица Александра Федоровна. Воссоздание полка, по нашему мнению, должно было восстановить военные традиции, и возродить ту военную славу полка, которая прежде у него существовала. Слава этого полка не должна быть утрачена в современной России. Вензеля императрицы и черный двуглавый орел на знамени, а на погонах золотая императорская корона - это те символы Александрийского полка, славы которого истинные патриоты современной России должны стать достойны. На знамени полка изображен архангел Михаил. Знамя полка, полковые знаки на казачьей форме - всё это является некими символами, имеющими целью передачу традиций и патриотическое воспитание нашей молодежи. Через эти значимые символы, которые для всех знающих русскую военную историю чрезвычайно важны, возможно, легче будет нам воспламенять молодые сердца будущих защитников Отечества.

В 2002 г. была сделана попытка осмыслить задачи нашего монархического движения, выработать его идейную концепцию. В 45 регионах России объединились единомышленники. 4 августа 2002 г. был проведён учредительный съезд Российской монархической партии. Была разработана и принята программа партии, опубликованная в "Российской газете" от 22 августа 2002 г. Мы предложили воссоздать российский престол. По нашему мнению, только в системе монархических ценностей, в том числе и царского престола, как юридической формы нашей государственности, можно говорить о продолжении самобытного исторического пути Великой России. На вакантное место государя императора Общероссийским народным собором должен быть выдвинут регент, который, понимая все сложности сегодняшнего Российского государства, будет способен взять на себя лидирующую роль по единению не только русских православных людей, но и всех народов России. Это будет способствовать воссозданию традиционной власти, нации и государства. Это позволит по-государственному решать вопросы возрождения казачества. Соблюдение офицерской чести, верности присяге и казачьему долгу служения России - все это состояло в российской государственной имперской парадигме. Олигархическая парадигма республиканской власти никогда не будет питать тех духовных сил народа, которыми обладала и славилась императорская Россия, оплотом которой всегда были казаки.

0