Sidebar

28
Пн, сен

Казаки в Карелии. Опыт взаимодействия исполнительной власти с общественной организацией

Казачество в истории России

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями
Министерства по вопросам национальной политики и связям
с религиозными объединениями Республики Карелия,
кандидат исторических наук В.Н. Бирин


Уважаемые участники конференции!

Позвольте от имени главы Республики Карелия С.Л. Катанандова поприветствовать вас и пожелать успехов работе.

На территории Карелии казачество как особая социально-культурная группа населения исторически не складывалось и не проживало. На Север не бегали, на Север высылали. В начале XVII века сюда сослали казаков-мятежников из войска Ивана Болотникова, которые во время великой смуты защищали Олонецкую губернию от набегов поляков и шведов. В 1930-е годы сюда ссылали в процессе расказачивания и для строительства Беломорского канала. Практически до середины XX века присутствие казаков в Карелии носило скорее эпизодический характер.

В послевоенные годы в целях хозяйственно-экономического развития края правительством республики было предпринято организованное переселение из других районов страны. В начале 1950-х годов люди в массовом порядке стали приезжать в Карелию, в том числе и из различных казачьих областей. В дальнейшем казаки и их потомки приезжали сюда в порядке обычной миграции. Так что у многих жителей республики (в том числе и у главы Республики С.Л. Катанандова) имеются казачьи корни.

В 1998 г. в Петрозаводске было образовано Объединенное общество казаков Республики Карелия. Члены общества - местные жители, живущие в республике достаточно продолжительное время, имеющие среди своих предков казаков кубанских, донских, запорожских, волжских, терских и др. Это в основном люди в возрасте, военные пенсионеры, которые объединились, чтобы вспомнить доблестную казачью историю и традиции.

Основная цель общества - возрождение и развитие исторических традиций казачества, его культуры и промыслов, а также социальная и психологическая поддержка друг друга. Ни военной службы, ни традиционной хозяйственной деятельности в каких-либо видах членами общества тогда не планировалось.

Таким образом, как по целям, так и по сути своей деятельности данная организация вписывалась в модель национально-культурной автономии. И была взята под крыло Госкомнацем Республики Карелия.

С момента создания организации были установлены рабочие контакты и началось сотрудничество, которое осуществлялось на следующих принципах:

• равное уважительное отношение ко всем социальным партнерам;
• невмешательство во внутренние дела общественного объединения;
• совместное решение проблем национальной политики и вопросов этнокультурного развития;
• работа в сфере общих интересов, в том числе патриотического воспитания.

Атаман был введен в состав Совета руководителей национальных общественных объединений Республики Карелия, который действовал при Госкомнаце республики и продолжает действовать при Миннаце более 10 лет. На заседаниях Совета атаман имеет возможность (и активно ею пользуется) довести до органов исполнительной власти и национальной общественности точку зрения казаков (своей организации) по всем рассматриваемым вопросам. Кроме того, он (а также члены правления) может в любой момент встретиться с сотрудниками и руководством профильного министерства, чтобы обсудить и решить возникающие проблемы.

В свою очередь, республиканские органы управления Республики Карелия активно привлекали и привлекают казаков для участия в мероприятиях, проводимых совместно с органами местного самоуправления и национальными общественными объединениями. Это:

• дни (вечера) национальных культур народов Карелии;
• многочисленные выступления перед населением Карелии в рамках выездных заседаний Совета руководителей в районы республики;
• международный день толерантности (участие в работе "круглых столов" и научно-практических конференций);
• проведение уроков толерантности в общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях, в ходе которых члены общества рассказывают учащимся о традициях казаков и патриотизме);
• участие в турнирах по мини-футболу "Кубок содружества наций" (команда казаков представлена регулярно) и др. спортивных соревнованиях.

Общество принимает участие в отдельных мероприятиях казачьих организаций России, в том числе в Большом круге казаков России, в научно-практических конференциях, сотрудничает с петрозаводским Домом офицеров, с Советом ветеранов Карелии, занимается поисковой и научно-исследовательской работой, поддерживает связи с казачьими организациями Санкт-Петербурга, Вологды, Мурманска и др., выступает в спортивных турнирах. Общество является соучредителем частного охранного предприятия "Казачья стража". 2 сентября 2006 г. во время так называемых "кондопожских событий" охранная смена казаков (4 человека) не пустила погромщиков на охраняемый ими объект - завод по камнеобработке, то есть предотвратила нарушение общественного порядка.

Члены общества активно участвуют в работе народной дружины имени Александра Невского, созданной при УВД г. Петрозаводска. Активно сотрудничают с Карельской и Петрозаводской епархиями Русской Православной церкви, в частности охраняют общественный порядок во время церковных праздников (Пасха, Рождество и др.). По договоренности с епархией на мероприятиях казаков присутствует православный священник.

Казаки Карелии совместно с национальными общественными объединениями составляют часть формирующегося в республике гражданского общества и занимают в нем свою нишу. В настоящее время Объединенное общество казаков Карелии насчитывает более 150 членов.

В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" часть членов Объединенного общества казаков Республики Карелия в 2007 г. вошла в состав реестрового казачества, в то же время оставаясь членами общественной организации. Создано хуторское хозяйство. Вхождение в реестр дает казакам Карелии возможность более полно и результативно развивать казачьи традиции и активно участвовать в обеспечении безопасности.

Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия, которому Правительством республики поручено курировать "казачий вопрос", будет и впредь поддерживать общественно-полезную деятельность Объединенного общества казаков Карелии. В рамках Региональной целевой программы "Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007 - 2011 годы" ("Карелия - территория согласия"), утвержденной в этом году, планируется оказание финансовой поддержки мероприятиям казаков, в том числе через конкурсы и гранты, направленным на реализацию проектов по патриотическому воспитанию молодежи Карелии и профилактике экстремизма в республике.

Таким образом, сложившиеся ранее между органами государственной власти и общественным объединением казаков партнерские отношения будут подняты на новый уровень, а потенциал казаков в сфере реализации гражданских инициатив будет использован полнее.

0