Sidebar

27
Вс, сен

Российское казачество: проблемы формирования общественных представлений

Казачество в истории России

Главный редактор альманаха "Казачество" и Издательского центра "Этносоциум",
кандидат социологических наук 
Е.Л. Рябова

История российского казачества - одна из определяющих страниц отечественной истории. Не буду говорить о трудностях, которые в ходе своей истории испытывало и продолжает испытывать российское казачество. Хочу обратить внимание на другой аспект, а именно - на вопрос информационного обеспечения возрождения казачества. Тема эта, на мой взгляд, очень важна, и думаю, что эта важность еще недостаточно осознается и в обществе в целом, а может быть, даже и в среде самого возрождающегося казачества.

В самом деле. Изучение российского казачества в отечественной науке долгое время не поощрялось, и к настоящему времени в его истории накопилось немало "белых пятен", которые начинают заполняться лишь в последние годы. Вместе с тем, казачество являлось важным "действующим лицом" российской истории с XVI до начала XX в., и в настоящее время, когда идет процесс возрождения российского казачества, интерес к нему проявляют не только его участники и историки, но и общество. Изучение его - важная и необходимая часть отечественной истории - социальной, военной, хозяйственной и иной. Казачество веками играло настолько важную роль в жизни государства, что без этой компоненты полноты представлений об истории России достигнуть практически невозможно, равно как невозможно и возрождение в максимально полном объеме функционирования традиционного российского общества.

Необходимо как можно скорее полностью отказаться от одномерного, примитивного представления о том, что такое казачество. И здесь еще много необходимо сделать. К сожалению, у нас и сегодня казак воспринимается частью общества как мужик с ногайкой в руке, и даже великому М.А. Шолохову в полной мере не удалось разрушить некоторые из привычных стереотипов.

Проблемы казачества - это сегодня проблемы всего русского народа, проблемы страны, ее армии. Решение проблем казачества благотворно повлияет на целый ряд вопросов и болезненных узлов, которые накопились в российском обществе.

Очевидно, что казачество - это часть нашего народа с рядом общих, а также специфических проблем. В то же время решение ряда проблем казачества может способствовать решению ряда общих вопросов, которые сегодня стоят перед нашим обществом, и решить их в полном объеме можно, лишь опираясь на исторический опыт казачества. И в обществе должно быть понимание того, что судьбы казачества оказались исторически тесно спаяны с историческими судьбами отечественной государственности, нашего народа.

В самом деле. Исторический опыт казачества - это в значительной мере опыт самоуправления, опыт социальной самореализации свободной, самостоятельной, хозяйствующей личности, собственника и, подчеркнем, гражданина. Бесценный опыт традиционного местного самоуправления -одно из главных исторических завоеваний, которое будет востребовано будущей Россией именно у казачества.

Наблюдаемая в настоящее время активизация поиска наилучшей модели общественного и государственно-политического устройства России, возрождение некоторых традиционных сословий, социальных структур общества диктуют необходимость исторических реминисценций. В условиях роста национального самосознания, тогда, когда политическая и военная система Российского государства коренным образом реформируется, ценный опыт истории казачества является востребованным в деле совершенствования системы обороны страны, патриотического воспитания новых поколений. Государству необходимо четко определить свой принципиальный подход к проблемам казачества и найти формы использования казаков в их важном качестве - в составе Вооруженных Сил (в приемлемых формах), а также создать из них организованный резерв (милиционные части высокой степени готовности). Такой резерв сегодня стране необходим, особенно имея в виду пограничное положение казачьих формирований.

Именно поэтому, считаю, процессы, происходящие в самом казачестве, должны стать достоянием широкой общественности. И здесь много зависит от средств массовой информации, которые сегодня, считаю, еще в долгу у казачества.

В самом деле, хотя средства массовой информации, которые занимаются пропагандой казачьего движения, сегодня имеются, они, как правило, решают некие частные задачи и чаще всего являются региональными. Назревшая необходимость органа печати, который по возможности послужил бы своеобразным центром притяжении всего казачьего возрождения, послужил бы объединяющим, сплачивающим центром, привела к созданию альманаха "Казачество".

Здесь много говорилось и будет еще говориться о проблемах собственно казачьего движения, но сегодня одной из важнейших становится задача формирования соответствующих представлений о казачестве, о его истории, о его роли в обществе, адекватного общественного мнения, на что и направлена деятельность нашего журнала и альманаха.

Основной целью научно-публицистического альманаха "Казачество" является объединение научных, общественных, политических изданий для освещения этносоциальных проблем казачества и, исходя из этого, выработка конструктивных предложений о путях развития казачества в условиях современного мира.

В безбрежном море разнородных изданий по казачьей тематике, появившихся за прошедшие пятнадцать лет, до сих пор отсутствовало издание, которое бы суммировало и систематизировало разнородную информацию о деятельности сотен общественных организаций, объединяющих многочисленных потомков российского казачества.

Исходя из поставленных задач, альманах "Казачество" объединяет ведущих ученых Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, других учебных и научно-исследовательских учреждений в сфере исследования проблем государственной службы, кадровой политики, организационной культуры. Авторы стремятся показать необходимость изучения всех составляющих процесса становления казачества, как государственной службы на строго научных основах.

Альманах способствует выявлению ценного опыта в реформах прошлого, изучению их последствий, на основании чего возможно моделирование и прогнозирование перспектив развития феномена казачества в системе государственного управления.

Неизменным остается патриотический аспект в альманахе, чему мы придаем большое значение при освещении проведения воспитательных мероприятий в кадетских учебных заведениях, освещении общественно значимых мероприятий, событий и социальных акций. При этом особое внимание уделяется раскрытию ведущих организационных, общественно-политических и государственных инициатив казачества.

Альманах "Казачество" проводит конкурс работ по тематике издания, а также на темы, относящиеся к казачеству, военно-патриотическому воспитанию молодёжи и пр. Лучшие работы публикуются на страницах альманаха!

Публицистический аспект издания выражен в постоянных рубриках по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, освещению наиболее интересных инициатив и конкретных действий по развитию систем кадетских корпусов, спецкурсов на базе образовательных школ и т.д.

Альманах с самого начала определяет, что он ставит одной из своих целей - изучение казачества, как части российской государственности, как окончательно сформировавшегося военно-служилого сословия и военно-организационной структуры Российского государства.

Сегодня следует всем нам сделать все, чтобы сохранить самобытность казачества в традициях, фольклоре и использовать казачий патриотизм в интересах страны, общества, государства и самого казачества.

Мы по мере своих сил стараемся способствовать решению этих задач.

0