Sidebar

28
Пн, сен

Опыт работы казачьих общественных организаций Республики Коми по реализации государственной программы патриотического воспитания

Казачество в истории России

Руководитель Департамента национальной политики
Министерства культуры и национальной политики Республики Коми,
кандидат экономических наук Е.Н. Рожкин

Республика Коми полиэтнична. Поданным переписи населения 2002 г., здесь проживают представители более 130 национальностей. Созданы и действуют более 100 национально-культурных объединений. В результате активных миграционных процессов в последнее десятилетие происходят изменения в национальном составе населения республики. Изменилась этническая структура населения: уменьшается доля славян и увеличивается удельный вес народов тюркско-иранской группы (азербайджанцев, чеченцев, народностей Дагестана и др.).

Территория республики не относится к районам массового проживания казачества. Никаких казачьих поселений здесь никогда не было, хотя много представителей коми были отважными первопроходцами и прославили своё имя в одном ряду с известными покорителями Сибири и Дальнего Востока, начиная с походов Ермака.

Как и в России, возрождение казачества началось в начале 1990-х годов. Важно учитывать, что все казаки в нашей республике появились в результате миграционных процессов. Вследствие этого, самые массовые и сильные организации казаков республики имеют статус общественных организаций культурной направленности. Хотя существуют и реестровые организации, приписанные к разным войскам, что вносит сильную сумятицу как в деятельность самих казачьих организаций, так и в общественное сознание. Людям трудно понять наличие нескольких атаманов в одной станице (скажем, в Усть-Сысольской - это старое название города Сыктывкара - три атамана).

История образования казачьих организаций такова: в 1992 г. в Республике Коми была создана республиканская общественная организация -Казачье братство "Спас", возглавил которое С.Г. Дронов (Воркута), в 1996 г. - Союз казаков Республики Коми с представительствами в городах Воркута, Сыктывкар, Ухта, Печора, Сосногорск, Усинск, вУдорском и Корткерос-ском районах. Возглавил Союз казаков республики атаман В.А. Стромцев. В 2001 г. часть сыктывкарских казаков под руководством атамана В.В. Бобылева вошла в реестр Терских казаков (Краснодарский край) и образовала их подразделение в Сыктывкаре. В августе 2005 г. другая часть сыктывкарских казаков организовала отдел Северо-Западного казачьего общества (Санкт-Петербург). Руководителем отдела стал С.Н. Щукин.

Работа казачьих организаций направлена на патриотическое воспитание, и в первую очередь молодёжи. В 1998 г. силами Сосногорского казачества в детском доме был создан первый кадетский класс, в котором началось изучение истории казачества, православия под лозунгом "Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа!". А с 1999 г. начали действовать кадетские классы и в Сосногорской средней школе № 3. Ребята в этих классах носят специальную форму (повседневную и парадную). Усилена физическая подготовка, углублённо изучается история казачества. При казачьих классах создан детский казачий ансамбль "Северная вольница", который стал дипломантом Всероссийского фестиваля "Казачок" в Анапе.

Традиции продолжаются и преумножаются. На счету у Союза казаков десятки добрых дел. Особо надо отметить охрану общественного порядка во время городских и республиканских праздников. Также велико значение в развитии патриотизма проведение республиканского фестиваля славянских культур "Северные узоры". Инициатива проведения фестиваля исходила от Союза казаков республики. Министерство культуры и национальной политики поддержало казаков, и фестиваль стал признанным и значимым событием.

Заканчивая краткое выступление, скажу, что казаки Республики Коми, волей судьбы оказавшиеся оторванными от истоков родной культуры, смогли организоваться, смогли создать жизнеспособные объединения. Их деятельность стала заметным явлением общественной жизни в республике, никогда до этого не имевшей опыта контактов с казачьими структурами.

Участия казаков в межнациональных конфликтах не отмечено. Все казачьи организации считают основной задачей возрождение казачьей культуры и патриотизма. С этой целью в республике делается многое: организована военно-патриотическая работа с детьми и молодёжью, охрана правопорядка, созданы кадетские классы и коллективы художественной самодеятельности, поддерживается связь с православной церковью. Правительство республики участвует в этих процессах и оказывает всевозможное содействие.

0