Sidebar

27
Вс, сен

Место Русской Православной церкви в формировании патриотизма у российских казаков

Казачество в истории России

Ведущий научный сотрудник Академии ФСБ России,
кандидат исторических наук А.А. Плеханов

Казачество… Его рождение, становление и развитие насчитывает более тысячи лет и немыслимо без истории Руси - России. Многие судьбоносные события российской истории происходили при непосредственном участии казаков. Великий русский писательЛ.Н. Толстой недаром говорил о том, что "граница родила казачество, а казачество создало Россию".

Русская Православная церковь на протяжении многих веков играла одну из основных ролей в создании и поддержании российской государственности, проводя политику центральной власти на обширных территориях империи. В смутное время, особенно в периоды войн, от поддержки церковных иерархов нередко зависела судьба страны. Так было в 1613 г., когда после неусобиц, борьбы за власть при поддержке православной церкви на троне страны оказался родоначальник династии Романовых Михаил Федорович,

Религия сопровождала русского человека от колыбели до гробовой доски. Крещение, причастие, религиозные праздники и обряды формировали его сознание, нравственность, нормы поведения. Первыми и зачастую единственными печатными изданиями в казачьих семьях были книги религиозного содержания, которые передавались от деда к отцу, от отца к сыну, хранились как семейные реликвии.

Православная вера была с казаками-первопроходцами новых земель, вдохновляла зодчих на строительство храмов, была в сердце каждого ратника на поле брани.

Русские дружины шли в бой под стягом с изображением Спаса Нерукотворного; икона Божьей Матери находилась в самой гуще Куликовской битвы, Смоленская икона Пречистой Богородицы ободряла русских воинов в Бородинском сражении 1812 г. Казаки внесли весомый вклад в исход данного сражения.

Во все времена Русская Православная церковь принимала непосредственное участие в духовно-нравственном воспитании воинов, священники по штату находились в войсках, и зачастую им приходилось даже участвовать в боевых действиях, подавая воинам пример мужества и героизма.

Поэтому священнослужители за военные подвиги могли быть награждены боевыми орденами - с мечами или золотым наперсным крестом на
Георгиевской ленте (до 1905 г. были награждены 111 человек). Вот только один пример: священник Охранной стражи Восточно-Сибирской железной дороги (службу по ее охране выполняли и казачьи формирования) Александр Журавский был награжден наперсным крестом за отличные действия 13 и 17 июня 1901 г. при исполнении своих обязанностей под ружейным огнем противника, напутствуя раненых и умирающих во время боя.

Так как по вероисповеданию силовые структуры Российской империи состояли в основном из православных христиан (в кавалерии - 80-83%), правительство и военное руководство хорошо понимали значение православной религии для государства, уделяя серьезное внимание религиозно-нравственному воспитанию воинов. Специальным циркуляром Военного министерства № 27930 от 18 мая 1901 г. "О мерах для проведения религиозно-нравственного воспитания в войсках" всем командующим войсками военных округов предписывалось организовать в частях внеслужебные собеседования по одному разу в неделю в каждом батальоне продолжительностью не менее одного часа, "отправлять по возможности всех православных нижних чинов, а в особенности новобранцев с их учителями в праздничные дни к обедне и накануне ко всенощной".

Циркуляром протопресвитера в 1902 г. военному духовенству указывалось, какие методы надо использовать для религиозно-нравственного и патриотического воспитания личного состава казачьих частей: совершать богослужения в полковых церквах, проповедовать Слово Божье как в церкви в форме проповедей, так и вне храма - в виде внебогослужебных бесед и религиозно-нравственных чтений, а также в преподавании закона Божьего в учебных полковых командах. Особое внимание обращалось на то, чтобы в часы досуга, прежде всего в праздники, для казаков были созданы условия для занятий спортом, чтобы проводились познавательные беседы, особенно на темы истории русского войска,

Таким образом, дело не ограничивалось только религиозными рамками: речь шла, по сути, о том, что мы сегодня назвали бы военно-патриотическим воспитанием. При этом православное христианство, поскольку оно было официальной государственной религией, являлось важнейшим рычагом этого воспитания, преображающим и укрепляющим воинов. Подвиг, совершенный христианином, считался подвигом религиозным, подвигом веры и любви, ибо для человека служение Отечеству - это часть служения Богу. Отсюда понятно, что моральные нормы поведения на службе, особенно в военное время, строились на основе Евангелия. Так, в "Наказе нижним чинам о законах и обычаях войны", которым должны были руководствоваться и казаки, читаем: "… Воюешь с неприятельскими войсками, а не с мирными жителями. Неприятельскими могут быть и жители, но лишь в том случае, когда видишь их с оружием в руках. Безоружного врага, просящего пощады, не бей. Уважай чужую веру и ее храмы. С пленными обращайся человеколюбиво, не издевайся над его верой, не притесняй его.

Помни, что солдат - Христов и Государев воин, а потому и должен поступать как Христолюбивый воин".

Казачьи офицеры наряду со священниками обязаны были участвовать в воспитании подчиненных им нижних чинов. При этом их роль понималась как своего рода апостольство, так как в этом случае они несли ответственность не только за жизни солдат, но и за их души.

В Своде военных постановлений 1838 г. в наставлении офицерам было сказано: "Надобно поддерживать в солдате чувство религии, подавать собою пример строгого выполнения ее обрядов… не забывая, что религия есть главный источник, из коего почерпнет русский солдат правила чистой нравственности, а с ними и здоровья, и все добродетели, с коими воин может оправдать цель своего существования".

Одним из основных условий службы в казачьих войсках было принятие присяги (торжественной клятвы). Слова военной присяги, составленные еще при Петре Великом, считались клятвой не только по закону, но и по вере. Присяга закреплялась целованием креста и Евангелия, а заканчивалось всё торжественным богослужением.

Учитывая, что большая часть казачества с "младых ногтей" воспитывалась в православной вере, для священнослужителей и офицеров толкование Евангелия, особенно в случае церковных таинств и 10 заповедей Христовых не составляло особого труда. Однако выделялся ряд заповедей, которые требовали разъяснения, исходя из специфики воинской службы. Так, пятая заповедь гласила: "Чти отца своего и матерь свою, да благо ти будет, и долговечен будеши на земле". Следовало разъяснение: закон повелевает с таким же почетом относиться к тем, кто "в разных отношениях заступают для нас место родителей, а именно: государя - как отца всего народа и государства, всех командиров и начальников, над тобой поставленных",

При пояснении заповеди восьмой: "Не укради". Бог запрещает воровать, а также повелевает выполнять все свои служебные обязанности по совести и без лености, трудиться, чтобы даром не есть свой хлеб, не брать за свое добро и свой труд больше, чем он стоит.

Но труднее всего молодому воину было объяснить шестую заповедь: "Не убий". Командиры и священники объясняли эту заповедь следующим образом: "Против шестой заповеди не грешит тот, кто убивает вооруженного неприятеля на войне, потому что, воюя, мы защищаем святую веру, государя и Отечество наше".

Работа по религиозному воспитанию среди казаков носила комплексный характер. Она вменялась в обязанность командирам всех степеней. Статья 549 Устава внутренней службы прямо возлагала на командиров обязанность "оказывать содействие своим подчиненным, не исключая и прикомандированных, в исполнении религиозных обязанностей, налагаемых на них вероисповеданием".

В охране и защите государственной границы Российской империи казачьи войска тесно взаимодействовали с Отдельным корпусом пограничной стражи (ОКПС), образованным в октябре 1893 г. указом Александра III и охранявшим границу в 7 округах (31 бригада и 2 особых отдела), начиная от Балтийского моря до границы с Персией и Афганистаном. Остальной участок границы охранялся Семиреченским, Сибирским, Амурским и Уссурийским казачьими войсками и другими казачьими формированиями.

Один из начальников ОКПС генерал-лейтенант М.П. Чернушевич давал следующее напутствие, обращаясь к чинам нижней стражи, где помимо стражников (пеших) находились еще и конные (объездчики), на страницах своей книги "Материалы к истории пограничной стражи": "А еще вот что, братцы, посоветую вам: по выходе на службу на границу, если кто христианин, на перво-наперво прочитай, как подобает молитву Господню "Отче наш", а последние слова молитвы: "И не введи нас во искушение, но изба-ви нас от лукавого" - повтори. Сменившись же со службы на границе - читай молитву "Спаси, Господи, люди твоя".

Как было отмечено выше, казачество принимало с момента своего образования самое непосредственное участие в охране границы Отечества, стояло на его рубежах, шло рука об руку с православной церковью, которая благословляла его на ратные подвиги,

Сегодня идет процесс возрождения казачества.

Знаком признания заслуг возрожденного донского казачества стал первый за многие годы приезд в 1999 г. в донскую станицу Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Возрождение веры и духовных традиций является одним из главных направлений деятельности казачества.

С помощью казаков восстанавливаются храмы и соборы в городах и столице Дона: Дмитрия Ростовского (г. Ростов-на-Дону), Донской Божьей Матери (г. Азов), три церкви в станице Гниловской и многие другие - всего 27 храмов (данные на 2002 г.).

Терское казачество в марте 1991 г. во Владикавказе собрало Первый Большой круг, на котором присутствовало около 300 делегатов и приглашенных. Под звуки духового оркестра в зал было внесено, освященное православной церковью, светло-синее знамя возрождающегося Терского казачества. По казачьей традиции круг благословил благочинный православных церквей Северной Осетии протоиерей Леонид, который в своем напутствии сказал: "Казачество - это вольность, это героизм и мужество, это преданность Матери-Родине и Церкви Православной, это здоровый семейный быт и уважение к женщине, это христианское милосердие и благотворительность, это защита Матери-Родины, защита мира и справедливости на земле. Оно помнит слова Господа: "Нет больше той любви, как кто положит жизнь свою за ближних своих".

Завершить данное выступление хочется словами известного атамана Войска Донского Петра Краснова: "Государство, которое отказывается от религии и от воспитания своей молодежи в вере в Бога, готовит себе гибель в материализме и эгоизме. Оно будет иметь трусливых солдат и нерешительных начальников. В день великой борьбы за свое существование оно будет побеждено людьми, сознательно идущими на смерть, верующими в Бога и бессмертие души".

К последним словам добавить больше нечего.

0