Sidebar

30
Ср, сен

Патриотический фактор в истории казачества. Н.И. Шахов

Казачество в истории России

Советник губернатора Иркутской области,
атаман Иркутского казачьего войска Н.И. Шахов

Патриотический фактор в истории казачества ни у кого не вызывает вопросов. Российское казачество с момента своего добровольного самоопределения служить России совершило столько подвигов на поле брани и по расширению границ Отечества, что в народе сами слова "казак", "казачество" считают синонимом слова "герой". Казаки выросли на высоком понимании своих сыновних обязанностей к Матери-Отчизне. И сделали все для ее величия. Хотя она подчас относилась к своим защитникам, своим создателям не по-матерински.

Казачество всегда было сильно единением. Поэтому в ратных сражениях и в ходе освоения новых земель казачья заповедь "За други своя" служила условием победы, условием успеха. И все недруги российского могущества, зная источник его силы, во все времена стремились вбить клин между казаками и государством, посеять сомнения в благонадежности, оболгать историю казачьих заслуг перед Россией.

В ходе проводимой вчера и сегодня всероссийской научно-практической конференции все выступающие так или иначе подтверждают это.

И на сегодняшнем этапе своего существования, своего развития, после почти векового периода расказачивания, мы снова разъединены.

Сегодня, пожалуй, впервые за последние годы в одном зале собрались казаки всех существующих казачьих структур. И пользуясь этим, я хочу обратиться с призывом о консолидации наших сил.

В последние годы проводимая государственная политика в отношении казачества стала более конкретной и понятной. Принятый Федеральный закон № 154 от 5 декабря 2005 г. "О государственной службе российского казачества" определяет, пусть пока контурно, порядок деятельности казачьих обществ. Его дополняют действующие и разрабатываемые федеральные нормативно-правовые акты, правовые акты субъектов федерации. Государство не отталкивает от себя казачество, оно проявляет желание востребовать в своих интересах и интересах населяющих его народов имеющийся потенциал казачеств, а и в первую очередь патриотический. Но наша разобщенность, деление на различные направления и организации со своими мнимыми отличиями не позволяют более наступательно ре-ализовывать державную политику с участием казачества. Понимая это, атаманы войсковых казачьих обществ на прошедшем 14 сентября 2007 г. совещании, приняли решение о начале работы по созданию "Союза войсковых казачьих обществ России" в форме некоммерческой организации. Это позволит казачьим войскам России в рамках действующего закона координировать свою уставную деятельность более оперативно и емко решать назревающие вопросы, в том числе и вопросы конкретных казачьих обществ. Этот решающий шаг в современном развитии казачества делают все казачьи общества.

Следующим же шагом было бы, на мой взгляд, подписание соглашения о взаимодействии Союза войсковых казачьих обществ России и казачьих союзов, действующих в рамках общероссийских общественных казачьих организаций, и последовательная реализация этого соглашения. Оно не должно быть декларативным, может содержать всего несколько пунктов. Но должны быть главные:

• не надо призывать к разделению;
• не надо вбивать клин между казачьей организацией и государством;
• не надо публично порочить своего брата-казака и, в первую очередь, в издаваемых газетах.

Прежде всего целесообразно провести Всероссийский фестиваль казачьей культуры, в котором смогли бы принять участие все казачьи организации. Промежуточные смотры, безусловно, должны быть региональными, следующий этап - федеральных округов и заключительный - всероссийский.

В рамках соглашения можно проводить любые общие мероприятия как на федеральном, так и региональном уровне. И средства найдутся. Они выделяются. Но не будет уже у чиновников разных уровней отговорок на нашу разобщенность.

Объединение всех казачьих структур в соответствии с действующим законодательством было бы проявлением ярчайшего патриотизма в современных условиях.

Предлагаю в резолюцию нашей конференции включить следующее положение: "Основываясь на историческом опыте служения Отечеству, современное казачество, обладая высоким патриотическим потенциалом, способно продолжить служение российской государственности, только идейно и организационно объединившись. Поэтому стремление казачьих обществ России к объединению в рамках действующего законодательства должно получить государственную поддержку".

Давайте сделаем первые шаги в этом направлении.

Помоги нам Господи!
Вразуми на единение!

0