Sidebar

27
Вс, сен

Енисейское казачество: история и современность

Казачество в истории России

Заместитель начальника Управления общественных связей Совета
Администрации Красноярского края, кандидат исторических наук, доцент

Р. Г. Рафиков

В июне 2007 г. Красноярский край торжественно отметил 400-летие освоения казаками Енисейской земли. Эти юбилейные торжества стимулировали научные изыскания по истории и современному положению енисейского казачества. Актуализация проблематики обусловлена также слабым освещением истории енисейского казачества в научной литературе Красноярья.

В Сибири казаки появились в конце XVI века в составе гарнизонов первых русских острогов - Тобольска, Березова, Пелыма, Сургута. В первой половине XVII века казачьи партии вышли к Енисею и стали проводить разведку по его притокам, пробираясь на Чулым, Ангару, Абакан, Турухан. На своем пути они закладывали новые укрепленные пункты, зимовья и остроги: Мангазею (1607 г.), Енисейск (1619 г.), Ачинск (1621 г.), Красноярск и Канск(обас 1628 г.).

Казаки-енисейцы внесли большой вклад в дело изучения и освоения огромных пространств Сибири. Это атаманы Иван Галкин и Максим Перфильев, десятник Василий Бугор, казаки Гаврилов (Вторко), Дмитрий Зырян, Постник Иванов, Иван Камчатой и др. В Енисейске некоторое время служил знаменитый атаман Семен Дежнев; атаман Ерофей Хабаров совершил поход из Мангазеи на север для исследования полуострова Таймыр.

Первые казаки, пришедшие в Сибирь, были выходцами из вольных казачьих общин Дона, Урала, Северного Кавказа и Запорожья. Первоначально местное казачество комплектовалось преимущественно за счет перевода в Сибирь "на вечную службу" служилых людей из Европейской России и ссылки "в службу" уголовников, участников антиправительственных выступлений, украинских казаков, военнопленных поляков, литовцев и немцев. С середины XVII века в комплектовании казачества Сибири все бoльшую роль играет естественный прирост, а с XVIII века он становится единственным источником пополнения казачьих гарнизонов сибирских городов и острогов.

В XVII веке казаки являлись главной, а в большинстве случаев и единственной силой в гарнизонах сибирских городов, крепостей и острогов; они были основным звеном, обеспечивающим государственное управление краем. К началу XVIII века численность служилого казачества в Сибири составляла более 5, 5 тыс. человек, в том числе в Тобольске -1, 7 тыс. человек, Енисейске - 280 человек, Мангазее (Туруханске) - 142 человек, Красноярске - 617 человек, Иркутске - 950 человек, Якутске - 880 человек.

По роду своей службы казаки делились на две категории: городовых (полковых) и станичных казаков. К первым относились казаки, которые еще не обзавелись прочным хозяйством или отбывавшие службу в местах, отдаленных от их постоянного места жительства. Станичные же казаки должны были нести службу в местах своего жительства, в том числе и на пограничных постах и заставах. На службу казаки зачислялись с 16-летнего возраста и несли ее "до того времени, пока продолжать оную в силах".

Круг служебных обязанностей казаков строго не регламентировался. В XVII веке первенствовали чисто военные функции - захват новых сибирских "землиц", приведение в русское подданство местных племен и сбор с них ясака. Казаки несли также гарнизонную службу, конвоировали ссыльных, сопровождали казенные грузы, выполняли полицейские функции, охраняли казенные учреждения и склады, винокуренные заводы и золотые прииски, обеспечивали работу таможен.

В XVIII веке количество казаков сокращается. По принятому в 1725 г. "штатному расписанию" в северных районах Сибири полагалось иметь 4430 казаков, из них в Тобольске - 1000, Енисейске - 300, Мангазее - 130, Красноярске - 700, Иркутске с 4 острогами - 630, Якутске - 1000. В начале XIX века городовые казаки оставались разделенными на команды, приписанные к определенным городам, втом числе к Енисейску (110 - 120 человек), Красноярску (530 - 540 человек), Туруханску (70 - 80 человек).

В 1772 г. в южных районах Забайкалья, на китайской границе, образуется пограничное казачье войско (будущее Забайкальское), а в 1808 г. на юге Западной Сибири - Сибирское линейное казачье войско. Пограничную службу вплоть до середины XIX века несли также красноярские казаки и частично иркутские.

По "Уставу о сибирских городовых казаках" 1822 г. казачьи команды упразднялись, а городовые казаки сводились в полки. Всего в Сибири было создано 7 городовых казачьих полков пятисотенного состава, в том числе Енисейский, к которому была приписана Абаканская и Минусинская станицы. Две сотни полка дислоцировались в Красноярске, по одной - в Туруханске, Енисейске и Минусинске. Устав 1822 г. вводил также единообразие обмундирования, вооружения и строевой подготовки. Все городовые казачьи полки были отнесены к "разряду губернской и окружной полиции". На 1837 г. в Енисейском казачьем полку числилось 1063 человека мужского населения.

В 1851 г. Енисейский казачий полк был снова реформирован, в его состав были включены станичные казаки губернии, вследствие чего численность полка достигла 4391 человека. На этом реорганизация не закончилась, уже через 20 лет Енисейский казачий полк упразднили с оставлением на действительной службе одной конной сотни. В военное время на ее основе планировалось развернуть дивизион трехсотенного состава, что и произошло в Русско-японскую и Первую мировую войны.

В 1915 г. был сформирован и отправлен на Турецкий фронт сводный Енисейский казачий полк. Кроме того, казачье население Енисейской губернии сформировало три казачьих дружины и выставило на фронт несколько маршевых казачьих команд. Всего же за годы Первой мировой войны, по различным свидетельствам, енисейские казаки выставили 3 казачьих полка и 2 батареи. К 1917г., поданным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, енисейское казачество насчитывало более 14 тыс. человек обоего пола.

Февраль 1917 г. активизировал общественные настроения в казачьей среде. 25 мая (8 июня) 1917 г. в Красноярске прошел I съезд енисейских казаков, который провозгласил образование Енисейского казачьего войска (ЕКВ). Однако зимой 1918 г. большинство казаков по требованию красногвардейцев разоружилось, а руководители ЕКВ были вынуждены скрыться.

Восстановление военной структуры Енисейского казачьего войска произошло зимой 1919 г. уже при колчаковской власти. Вместе с белогвардейскими войсками два полка ЕКВ отступали на восток и впоследствии оказались в эмиграции на территории Маньчжурии.

Советская власть ликвидировала казачество как особое военно-служилое сословие. Енисейское и Иркутское казачьи войска, а также Якутский казачий полк были упразднены. Оставшееся в Сибири малочисленное казачество впоследствии полностью растворилось среди местного населения.

Возрождение казачества на Енисее, как и по всей России, началось в конце 1980-х годов. В апреле 1991 г. прошел Учредительный круг Енисейского войскового казачьего общества (ЕВКО). В его состав вошли потомки как собственно енисейских казаков, так и донских, уральских, оренбургских и других казаков, депортированных в 1920 - 1930-е г.г. в Сибирь. Первым войсковым атаманом избирается заслуженный деятель культуры России Н.А. Шульпеков. В дальнейшем Енисейским казачеством руководили атаманы В.А. Калетин, П.И Платов, А.Л. Высотин, В.Н. Миронов. С 2003 г. войсковым атаманом вновь избирается П.И. Платов, которому в 2005 г. указом Президента Российской Федерации был присвоен чин казачьего генерала.

При Администрации Красноярского края в разные периоды времени работали отделы (управление) по делам казачества (1993 - 2002 г.г.). В 1997 г. ЕВКО было внесено в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. На эту организацию распространяется закон "О государственной службе Российского казачества", принятый в декабре 2005 г.

На начало 2006 г. в Енисейском войсковом казачьем обществе сложилась стройная структура из 2 казачьих округов (Саянский, центр в г. Абакан; Верхне-Енисейский - г. Кызыл) и 3 отделов (Красноярского, Зелено-горского и Енисейского, центр в г. Лесосибирске). Округа и отделы войска в свою очередь состоят из городских, станичных и хуторских казачьих организаций. Общая численность реестровых казаков ЕВКО достигает 6, 5 тыс. человек, а с домочадцами эта цифра возрастает до 30 тысяч. Важную роль в жизни войска играют суд чести казака и Совет стариков. Последний является высшим консультативно-представительным органом ЕВКО.

Руководители ЕВКО принимают участие во всех казачьих совещаниях межрегионального и федерального уровней. В частности, в августе 2003 г. делегация от ЕВКО участвовала в Первом всемирном конгрессе казаков (г. Новочеркасск) и в торжествах, посвященных 250-летию со дня рождения легендарного донского атамана М.И. Платова. Летом 2002 г. в г. Красноярске впервые за всю историю существования казачества прошел Совет атаманов всех казачьих войск России.

Большое внимание казаки уделяют вопросам военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи, подготовке ее к службе в Российской армии. В Красноярском крае функционируют Лесосибирский казачий кадетский корпус, филиал казачьей школы № 108 г. Красноярска, казачья гимназия-интернат в Енисейске, воскресные казачьи школы. Во взаимодействии с военкоматами проводятся молодежные летние лагеря, военные сборы, военно-спортивные игры.

Казаками ЕВКО на протяжении многих лет комплектуется подразделение Кызыльского погранотряда, а также комплектовалась Енисейская казачья ракетная бригада (г. Красноярск), вплоть до ее планового расформирования в 2002 г. Казаки принимают участие в командно-штабных мобилизационных учениях, проводимых штабом СибВО.

Енисейское казачество на постоянной основе сотрудничает с органами и учреждениями государственной власти в деле охраны общественного порядка во время массовых мероприятий, соблюдения гражданами правил пользования лесными, рыбными и земельными ресурсами.

В культурной и духовной жизни Красноярского края казаки играют заметную роль. Они принимают участие во всех массовых мероприятиях: губернаторских смотрах, парадах, посвященных Дню Победы, городских и войсковых праздниках. Ежегодно в г. Железногорске проводятся фестивали казачьей песни, на которые съезжаются творческие коллективы (12 - 15 ансамблей) из различных территорий Красноярского края и сопредельных регионов. Осенью 2006 г. состоялся Первый краевой фестиваль-конкурс казачьей песни "У Красного Яра", посвященный пропаганде традиционного казачьего песенного и танцевального творчества. Традиционным для казаков стало участие в днях города Красноярска, праздновании дня рождения матери художника Василия Сурикова - Прасковьи Федоровны, имевшей казацкие корни.

В духовной сфере члены ЕВКО участвуют во всех престольных праздниках, восстановлении храмов и других мероприятиях Русской Православной церкви. Ведется научно-исследовательская работа по изучению старинных обычаев казачества в архивах, библиотеках и вузах. Восстановлены клейноды (символы) енисейского казака. Многие собранные материалы попали в местный музей казачьей истории, а письменные источники публикуются в газете "Енисейский казак", издаваемой с начала 2006 г.

Таким образом, енисейское казачество сыграло важную роль в освоении обширных территорий Приенисейской Сибири. В настоящее время казачьи объединения стали составной и неотъемлемой частью гражданского социума Красноярья, активно работают в социальной, культурной и общественной жизни обширного региона.

0